Вкусные завтраки: рецепты с фото

Завтрак – основной прием пищи. Поэтому очень важно, чтобы он был не только питательным, но и полезным.

В статье рассмотрим рецепты завтраков разной сложности.

Приготовить вкусный завтрак достаточно просто. Главное, чтобы он был сбалансированным и питательным, так как это основной прием пищи, который заряжает вас энергией на целый день.

Это могут быть различные фрукты, овощи, рыба или мясо. С рецептами вкусных и быстрых завтраков из разных стран вы сможете ознакомиться ниже.

Пшеничная каша

Не только полезный, но и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Один стакан пшеничной каши.
  • Пол–литра молока.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.
  • Соль и сахар.

Как приготовить

Крупу промыть под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю. Лучше, чтобы это была алюминиевая. Заливаем молоком, доводим до кипения и варим на протяжении получаса. Масло, соль и сахар добавляем в конце приготовления. Подавать можно, украсив любимыми ягодами и фруктами.

Мы рассмотрели достаточно простой рецепт завтрака на скорую руку. Далее разберем несколько более сложных рецептов.

Сырники

Один из самых популярных рецептов завтрака – сырники. Существует огромное множество различных вариаций столь известного блюда.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пачка ванильного сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Топленое масло для обжарки.

Процесс приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт простого завтрака с фото.

Шаг первый.

Творог выкладываем в емкость и хорошо переминаем вилкой.

Чтобы сырники получились вкусными, лучше всего их готовить из домашнего творога.

Шаг второй.

В ту же емкость разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем с творогом.

творог с яйцом

Шаг третий.

Творожно–яичную смесь посолить и добавить сахар. Все ингредиенты перемешать. Вместо сахара можно использовать жидкий липовый мед.

Добавляем просеянную муку и ванильный сахар. Вновь перемешиваем до образования однородной массы. Должно получиться творожное тесто густой консистенции.

Шаг четвертый.

Руками сформировать шарики и немного придавить с обеих сторон. Панируем их в муке. Толщина каждого сырника не должна быть более полутора сантиметров.

Шаг пятый.

Сковороду смазываем маслом.

Шаг шестой.

Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду сырники. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

жарим сырники

Шаг седьмой.

Подавать сырники можно, присыпав сахарной пудрой, и с джемом или вареньем.

Мы рассмотрели рецепт быстрого завтрака. Приятного аппетита!

готовые сырники

Запеканка творожная с изюмом

Более сложный рецепт завтрака, на приготовление которого необходимо потратить около получаса.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пакет ванильного сахара.
  • Пять куриных яиц.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • Полстакана изюма.
  • Панировочные сухари.
  • Мелкая соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим еще один рецепт завтрака с фото.

Шаг первый.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в отдельной емкости с солью до образования густой пены.

взбить белок

Шаг второй.

В отдельной емкости при помощи венчика перетираем сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар.

После добавляем желтки и перемешиваем все составляющие при помощи ручного венчика. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

сливочное масло

Шаг третий.

В перетертую смесь с желтками добавляем сметану и творог. Ингредиенты перетираем и добавляем изюм с панировочными сухарями.

Хорошо перемешать.

Шаг четвертый.

Половину взбитого белка соединяем с творожно–желтковой массой. Перетираем и добавляем оставшиеся белки. Вновь все перетираем.

Шаг пятый.

Подготовленную форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом.

творожная запеканка

Шаг шестой.

Творожную массу выкладываем в форму. Сверху смазываем желтком или сметаной.

Шаг седьмой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправляем форму и выпекаем запеканку на протяжении сорока минут. Готовность блюда проверяем при помощи спички или зубочистки.

Шаг восьмой.

Достаем аккуратно запеканку. Подавать ее на стол можно в горячем виде, присыпанной сахарной пудрой или лимонной цедрой, украшенной листочком мяты.

Мы рассмотрели рецепт завтрака не только вкусного, но и очень полезного.

Приятного аппетита!

запеканка с изюмом

Гренки по–французски

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, рецепт классического французского блюда придет вам на помощь.

Ингредиенты:

  • Один черствый батон.
  • Четыре куриных яйца.
  • Пол–литра молока.
  • Пачка сливочного масла.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Четвертая часть чайной ложки мускатного ореха.
  • Пол чайной ложки мелкой соли.
  • Столько же корицы.

Процесс приготовления

На приготовление быстрого завтрака по классическому французскому рецепту вам необходимо не более пятнадцати минут. При условии, что хлеб подготовите заранее.

Для этого батон нарезаем кусочками не более одного сантиметра и отправляем в разогретую духовку до 100 градусов на час. Еще один вариант – разложить нарезанный хлеб на сухое полотенце и оставить на одну ночь.

В отдельную емкость разбить яйца, добавить молоко, сахар, соль, корицу, мускатный орех.

Все перемешать.

На следующем этапе на разогретой сковороде растапливаем сливочное масло. Батон обмакиваем в яичной смеси со всех сторон и отправляем на сковороду. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать гренки можно присыпанные пудрой, с ягодами, медом или вареньем.

Омлет с рукколой

Трудно представить завтрак без классического омлета, который приготовить очень просто. Рассмотрим оригинальный рецепт простого завтрака с рукколой.

Ингредиенты:

  • Четвертая часть стакана сыра рикотта.
  • Пара столовых ложек тертого сыра пармезан.
  • Один лук шалот.
  • Пара куриных яиц.
  • Сливочное масло.
  • Молодая руккола – один стакан на 200 граммов.
  • Половина лимона.
  • Молотая соль.
  • Смесь молотых перцев.

Готовим

Яйца смешивать с кусочками сливочного масла до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются и не приобретут однородную текстуру.

Сковороду, смазанную сливочным маслом, разогреваем на медленном огне, выливаем яичную массу и закрываем крышкой. Это будет основа для нашего простого рецепта вкусного завтрака.

Приступаем к приготовлению начинки.

Лук–шалот необходимо хорошо промыть от грязи под проточной водой. Просушиваем при помощи бумажного полотенца. Натираем на мелкую терку. Из одного среднего плода должна получится одна чайная ложка натертого лука.

В отдельной емкости смешиваем уже натертый пармезан, лук–шалот и сыр рикотта. Приправляем все солью и смесью молотых перцев.

Когда омлет немного поджарится снизу, а в середине будет еще сырой, добавляем готовую начинку. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности.

Пока наш омлет готовится, рукколу необходимо промыть, просушить на полотенце и разложить на плоской тарелке, взбрызнув соком лимона. Сверху необходимо посыпать оставшимся тертым пармезаном.

После того как омлет выключим, даем ему немного постоять под закрытой крышкой. После скручиваем рулетиком и выкладываем на уже украшенную тарелку.

Яйцо-пашот

По скорости приготовления это, пожалуй, самый быстрый рецепт завтрака.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка семипроцентного уксуса.
  • Мелкая соль.
  • Вода.

Процесс приготовления простого завтрака с фото

На первом этапе в кастрюлю наливаем около трех литров воды, добавляем уксус и соль. Доводим до кипения.

На следующем яйцо аккуратно разбиваем в мисочку, таком образом, чтобы желток остался неповрежденным.

Когда вода закипит, размешиваем, чтобы образовалась неглубокая воронка, в которую вливаем желток. Вода должна оставаться на грани кипения.

Варим на протяжении четырех минут и не более. В правильном блюде желток должен остаться жидким.

Подавать его можно на хлебе, рисе или со свежими овощами.

Тортеллини с творогом

Традиционное итальянское блюдо, на приготовление которого необходимо потратить немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Пару куриных яиц.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Мелка соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог, можно взять рикотту – половина двухсотграммового стакана.
  • Столько же маскарпоне.
  • Столовая ложка тертого пармезана.
  • Один желток.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Цедра половинки лимона.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Щепотка мелкой соли.

Рецепт вкусного завтрака с фото

Для начала приготовим тесто. Муку просеять на сухую поверхность. В середине делаем воронку и поочередно разбиваем по одному яйцу. Постепенно замешиваем тесто. Не забываем посолить. Вымешивать тесто не менее десяти минут можно руками, а можно использовать тестомес.

замешиваем тесто

Формируем шарик и накрываем полотенцем и отставляем в сторону минимум на полчаса, чтобы оно набухло.

Приступаем к приготовлению начинки.

Петрушку промываем и высушиваем. Зелень мелко нарезаем и перемешиваем с творогом, пармезаном, мускатным орехом, маскарпоне, цедрой лимона и желтком. Все посолить и перемешать, чтобы все ингредиенты перемешались. Готовую начинку отставляем в сторону и приступаем к раскатыванию теста.

Раскатываем пластом не толще одного миллиметра на квадратики пять на пять сантиметров.

На середину каждого квадратика выкладываем чайной ложкой начинку и склеиваем со всех сторон.

начинка для тортеллини

Доводим воду до кипения и добавляем соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Тортеллини варить не более четырех минут.

Подавать их можно с грибным или ореховым соусом.

Для приготовления соуса на сковороде подогреваем ореховое масло. Когда оно полностью растворится и приобретет золотистый оттенок, сваренные тортеллини кладем в сковороду, хорошо перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты маслом.

Выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

Подавать можно с любым другим соусом.

Яблочные ватрушки

Ингредиенты:

  • Килограмм слоеного теста. Можно приготовить самостоятельно, а можно купить в любом маркете уже готовое.
  • Несколько яблок.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Одна чайная ложка молотой корицы.

Приступаем к приготовлению

Яблоки моем и просушиваем при помощи полотенца. Аккуратно удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами, таким образом, чтобы в середине оставалось отверстие.

Сахарный песок перемешиваем с корицей.

Тесто раскатываем толщиной не меньше полутора сантиметра.

При помощи обыкновенного стакана выдавливаем из теста кружочки.

На каждый кладем кольцо из яблока, а в середину отверстия насыпаем чайную ложку сахара с корицей. Кончики теста необходимо смазать желтком.

Все выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный сливочным маслом. Отправляем на двадцать минут в духовку, разогретую до 230 градусов.

Готовые ватрушки выкладываем на деревянную доску и даем немного остыть.

Перед подачей можно украсить сливками с клубникой или любым джемом. Также можно посыпать цедрой лимона, а посередине выложить листочек мяты. В данном случае каждая хозяйка может украсить блюдо на свое усмотрение.

Шакшука

Рецепт вкусного завтрака, родиной которого является Африка. Существует большое количество интерпретаций данного блюда. Сегодня рассмотрим базовую рецептуру.

Для его приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Несколько куриных яиц.
  • Несколько свежих помидор среднего размера.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Полстручка острого перца.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • Чайная ложка сладкой паприки.
  • Четвертая часть чайной ложки любого молотого перца. Можно использовать смесь.
  • Оливковое или растительное рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления

На первом этапе необходимо подготовить помидор. Для этого в небольшой кастрюле кипятим воду. У основания каждого помидора делаем надрез крест накрест и опускаем в кипяток на полминуты, после достаем и сразу опускаем в холодную воду. После этого легко снимаем кожуру.

После помидор нарезаем мелкими кубиками.

Очищенный чеснок и мелко нарезаем.

Половину острого перца нарезаем тонкими кольцами.

На следующем этапе на сковороде разогреваем оливковое или любое другое масло. Лучше выбирать сковороду с толстым дном. В разогретое масло отправляем чеснок и перец.

Сюда же отправляем нарезанные помидоры

Тушим на протяжении пятнадцати минут. Добавляем соль, паприку и молотый перец. Перемешиваем и вбиваем яйца. Яйца не перемешиваем. Готовим до тех пор, пока белок не поджарится, желток оставляем жидким. Присыпаем солью и перцем, выключаем и накрываем крышкой.

Перед подачей можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Особенности приготовления любого завтрака

На завтрак отлично подойдет творог, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Для того чтобы кальций, который в нем содержится, усваивался как можно лучше, творог нужно употреблять с фруктами, медом или сметаной.

Преимущество завтрака перед остальными приемами пищи в том, что можно употреблять достаточно калорийные продукты, которые хорошо усвоятся.

В статье мы рассмотрели рецепты завтраков с фото, которые могут стать основой для приготовления более сложных блюд.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.