Максимальное количество осадков выпадает в какой части планеты?

Атмосферные осадки являются влагой, которая выпадает на поверхность Земли из атмосферы. Накапливаются они в облаках, однако не все из них дают влаге выпадать на поверхность планеты. Для этого необходимо, чтобы капли или кристаллы смогли преодолеть сопротивление воздуха, набрав для этого достаточно массы. Происходит это за счет соединения капель друг с другом.

Разнообразие осадков

В зависимости от того, как выглядят осадки и из какого состояния воды они сформированы, их принято разделять на шесть видов. Каждый из них имеет свои физические особенности.

максимальное количество осадков выпадает

Основные виды:

  • дождь – капли воды размером от 0,5 мм;
  • морось – частицы воды до 0,5 мм;
  • снег – кристаллы льда шестигранной формы;
  • снежная крупа – округлые ядра диаметром 1 мм и более, которые можно легко сжать пальцами;
  • ледяная крупа – округлые ядра, покрытые ледяной коркой, которые подскакивают при падении на поверхность;
  • град – крупные ледяные частицы округлой формы, которые иногда могут весить более 300 г.

максимальное суточное количество осадков

Распределение на Земле

Существует несколько типов осадков в зависимости от годового хода. Они имеют свои характеристики.

  • Экваториальный. Равномерное выпадение дождя на протяжении всего года. Отсутствие сухих месяцев, наименьшее количество выпадающей влаги припадает на время равноденствия и солнцестояния, которые бывают в 04, 10, 06, 01 месяцах года.
  • Муссонный. Неравномерное выпадение осадков – максимальное количество выпадает в летнем сезоне, минимальное в зимнем сезоне.
  • Средиземноморский. Максимум осадков фиксируется зимой, минимум бывает летом. Встречается в субтропиках, на западных побережьях и в середине континента. Происходит постепенное уменьшение количества по мере приближения к центральной части материка.
  • Континентальный. Осадков больше именно в теплое время года, а с приходом холодов их становится меньше.
  • Морской. Равномерное распределение влаги на протяжении всего года. Незначительный максимум прослеживается в осенне-зимний период.

Что влияет на распределение осадков на Земле

Для того чтобы понять где бывает максимальное количество осадков на Земле, необходимо понять, от чего этот показатель зависит.

Осадки в течение года распределены по Земле неравномерно. Их количество уменьшается территориально от экватора к полюсам. Можно сказать, что на их количество влияет географическая широта.

Также их распределение зависит от температуры воздуха, движения воздушных масс, рельефа, удаленности от побережья, морских течений.

Например, если теплые влажные воздушные массы встречают на своем пути горы, они, поднимаясь по их склонам, охлаждаются и выдают осадки. Поэтому максимальное количество их выпадает на горных склонах, где и располагаются самые влажные участки Земли.

Где выпадает максимальное количество осадков

Территория экватора является лидером по количеству осадков за год. Средние показатели составляют 1000-2000 мм влаги в течение года. Существуют области на определенных склонах гор, где этот показатель увеличивается до 6000-7000. А на вулкане Камерун (Mongo ma Ndemi) максимальное количество осадков выпадает в пределах 10000 мм и более.

Объясняется это высокой температурой воздуха, повышенной влажностью, преобладанием восходящих потоков воздуха.

максимальное количество осадков выпадает на экваторе

Давно замечено, что на географической широте от экватора 20º на юг и 20º на север выпадает почти 50% от всех осадков Земли. Наблюдения на протяжении многих десятилетий доказывают, что максимальное количество осадков выпадает на экваторе, особенно в горной местности.

Распределение количества выпадающей влаги к общей сумме по континентам

Убедившись в том, что максимальное количество осадков выпадает на экваторе, можно рассмотреть в процентном соотношении количество выпадающих осадков по континентам.

Максимальное количество осадков

Количество осадков в мм

Европа, %

Азия, %

Африка, %

Австралия, %

Южная Америка, %

Северная Америка, %

менее 500

47

67

54

66

52

16

500-1000

49

18

18

22

30

8

более 1000

4

15

28

12

18

76

Максимальная годовая сумма осадков

Наиболее дождливым местом на планете считается гора Вамалеале (Гавайи). Здесь в течение года 335 дней идет дождь. Противоположная ситуация прослеживается в пустыне Атакама (Чили), в которой дождь в течение года может вовсе не выпасть.

Что касается наибольшего показателя выпавшей влаги за год в среднем, то наивысшие показатели у Гавайских островов и Индии. На горе Уайвиль (Гавайи) максимальное количество осадков выпадает до 11900 мм, а на станции Черапунджи (Индия) - до 11400 мм. Эти два региона наиболее богаты выпадающей влагой.

максимальное количество осадков на земле

Самыми засушливыми регионами являются Африка и Южная Америка. Например, в оазисе Кхара (Египет) выпадает в среднем за год менее 0,1 мм влаги, а в местечке Арика (Чили) – 0,5 мм.

Максимальные показатели по миру

Уже ясно, что больше всего влаги приходится на экватор. Что касается максимальных показателей, то они фиксировались в разное время и на разных континентах.

Так максимальное количество влаги в течение минуты выпало в городе Юнионвилл (США). Случилось это 04.07.1956. Их количество за минуту составило 31,2 мм.

Если продолжать тему, то максимальное суточное количество осадков зафиксировали в городе Силаос (остров Реюньон в Индийском океане). С 15.04.1952 по 16.04.1952 выпало 1870 мм воды.

Максимум за месяц принадлежит уже известному городу Черапунджи (Индия), где за июль 1861 года выпало 9299 мм дождя. В этом же году здесь зафиксировали максимальный показатель, который составил 26461 мм в год.

Все представленные данные не являются окончательными. Наблюдения за погодными условиями показывают множество новых рекордов, в том числе и относительно выпадающей влаги. Так, рекорд по самому сильному дождю был побит спустя 14 лет на острове Гваделупе. От предыдущего показателя он отличился на несколько мм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.