Наверное, даже ребенок скажет, что такое атмосферные осадки. Дождь, снег, град… То есть та влага, которая падает с неба на землю. Однако не все могут внятно сказать, откуда эта вода берется. Понятно, что из облаков (хотя это тоже не твердое правило), но откуда в небе возникают тучи? Чтобы понять причину и характер проходящих над нашими головами ливней, дождей и снегопадов, нужно составить себе представление об обмене аш-два-о на планете Земля.
С поверхности океанов и морей под влиянием солнца происходит испарение воды. Невидимый глазу пар поднимается вверх, где собирается в облака и тучи. Ветер несет их на материки, где из них выпадают атмосферные осадки. Небесная влага падает на землю, в реки и озера, просачивается в грунтовые воды, питая родники. В свою очередь, многочисленные ручьи, речки и большие потоки стекают в моря и океаны. Таким образом происходит влагооборот Земли – постоянная циркуляция воды в разных ее физических состояниях: парообразном, жидком и твердом.
Ошибочным будет считать, что атмосферные осадки обязательно должны падать с неба. В некоторых случаях они выступают на предметах, как роса, изморозь или иней, и даже поднимаются снизу вверх, как туман. Это происходит за счет конденсации пара в холодном, насыщенном влагой воздухе. Если водоем более теплый, чем воздух над ним, испаряющиеся молекулы Н2О тут же конденсируются – образуют туман или облака, несущие дождь. Если же море холоднее воздуха, происходит обратный процесс: ледяные массы воды как бы губкой впитывают влагу из воздуха, иссушая его.
Этим и объясняется тот факт, что атмосферные осадки выпадают по территории Земли крайне неравномерно. Теплое течение Гольфстрим несет нагретые потоки из Карибского моря к лежащей на далеком севере Исландии. Попадая в холодный воздух, влага усиленно выделяется и образует облака, тем самым формируя морской климат Западной Европы. А у западных берегов Африки, Австралии и Южной Америки происходит противоположный процесс: холодные течения высушивают тропические воздушные массы и образуют пустыни, например, Намиб.
Среднее количество осадков на планете – приблизительно 1000 мм в год, но есть регионы, где влаги выпадает значительно больше, а есть такие места, где дожди случаются не каждый год. Так, пустыни получают воды менее 50 мм в 365 дней, а рекордсменом по обилию небесной влаги является Чаррапунджа в Индии, которая находится на наветренных склонах Гималаев на высоте более одного км над уровнем моря – там за год выпадает дождей 12 тысяч миллиметров на один квадратный метр. В некоторых местах осадки неравномерно распределяются по сезонам. Например, в субэкваториальном климате есть только два времени года: сухой и мокрый. В Северном полушарии с ноября по май стоит вёдро, тогда как в остальные 6 месяцев идут ливни. В сухой период выпадает лишь 7 % годовой нормы.Как измеряют количество выпавшей небесной влаги? Для этого на метеостанциях существуют специальные приборы – осадкометры и плювиографы. Это чаши размером 1 квадратный метр, в которые падает вся небесная влага, в том числе и твердые атмосферные осадки – снег, пороша, град, снежная крупа и ледяные иглы. Специальные бортики препятствуют выдуванию и усиленному испарению падающей в чашу воды. Датчики фиксируют высоту накопившихся осадков: во время одного ливня, в день, месяц и год. Для вычисления уровня увлажнения больших территорий используют метод радиолокации.