Месяцы года: сколько месяцев в году и как они называются. Все о 12 месяцах

Какие месяцы года вы знаете? Пожалуй, на этот вопрос может ответить даже обычный ученик средней школы, причем, скорее всего, он назовет их сразу же на нескольких языках, например, на русском, английском и немецком. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему эти важнейшие составляющие года имеют именно такие названия?

Раздел 1. Актуальность вопроса

месяцы года

Месяцы года… Казалось бы, что может быть проще: январь, февраль, март и т. д. За считанные секунды их можно без проблем перечислить как в прямом, так и в обратном порядке.

Однако в последнее время все больше и больше людей интересуются этимологией слов. Почему? Прежде всего, из-за того, что такие знания помогают лучше проследить историю и культуру как отдельно взятой местности, так и всей страны или народности. А владеть такими знаниями не только модно, но и весьма перспективно, так как через прошлое, как известно, практически всегда можно предугадать дальнейшее развитие событий применительно к будущему.

Попробуем приоткрыть завесу тайны и узнать, каким же древнеславянским названиям удалось войти в современный язык и закрепиться в нем, как говорится, на века.

Раздел 2. Борьба двух календарей

Вообще, по мнению ученых, список месяцев года пришел к нам из Древнего Рима. Именно в той великой стране местные мудрецы разработали солнечный календарь, состоявший из названий, которые были напрямую связаны с римскими богами, императорами и обычными числами. Он в результате и был взят за основу.

Вообще, существуют разные версии того, как и по какой причине римский календарь преимущественно вытеснил древнеславянский, но основная из них все же религиозная.

Считается, что православная церковь так старательно стремилась искоренить язычничество, в итоге это сказалось даже на календаре. Так как в то время Русь имела тесные взаимоотношения с Византией, то как раз и пришелся к нашему двору римский календарь.

В нашем современном сохранилась суть римского календаря, который насчитывал 12 месяцев, единственное отличие, правда, касается начала года.

Сезоны у них были те же, что и сейчас, да и располагались они в той же последовательности, относясь к тому же времени года. Но некоторые изменения все же произошли, хотя их и не стоит считать принципиальными. Дело в том, что у древних римлян изначально первым в году являлся март.

Раздел 3. Зимние месяцы года

список месяцев года
Декабрь для римлян просто считался «десятым», а вот древние славяне называли его студень. В принципе, понятно, почему: как правило, в этом месяце становилось холодно или студено, замерзали реки, а перемещения из-за низких температур и обильных осадков становились практически невозможными. Местные жители оставались заложниками своих собственных домов, а торговля и войны практически останавливались.

Сколько месяцев в году, знает даже ребенок, и даже малыш в состоянии запомнить первый. Почему? Из-за празднования Нового года, конечно же.

Январь стал январем в честь двуликого бога Януса, который по праву считался богом всяких начинаний и соединял прошлое и будущее. Он же являлся и хранителем входов и выходов в различные помещения и в загробную жизнь. Кстати, Янус известен в качестве покровителя путников и отважного хранителя дорог, его почитали италийские моряки, верившие, что именно он научил людей создавать первые корабли.

Вообще в древнеславянском календаре январь называли «сечень». Слово происходило от глагола «сечь», что означало рубить лес. Как правило, все заготовки для строительства и подготовка посевных площадей проводились зимой. Было у января и третье название – «просинец», что значило «появление синего неба после очень затяжной облачности».

Февраль происходит от латинского слова Februa, обозначающего дословно «праздник очищения». Именно в этот месяц проводили обряд очищения и искупали грехи. Есть версия, что название месяца связано с богом подземного царства по имени Фебрууса.

В древнеславянской версии февраль звучит как лютый, то есть месяц морозов и метелей.

Раздел 4. Весенние месяцы года

12 месяцев
Март получил такое название в честь Марса — бога войны. Это божество римляне чрезвычайно почитали, а так как вместе с теплыми весенними днями обычно планировались военные походы, возникло данное название.

В древнеславянском календаре март назывался «березень». Название логически понятное, так как именно в это время сжигались срубленные зимой деревья на уголь, в основном это были березы. По некоторым версиям март назывался также «сухий», так как наступало время просыхания земли от снегов.

История названия месяца апреля уходит к латинскому слову Aprilis. Насколько известно, в переводе оно обозначает «раскрытие». Это и понятно, ведь именно в эту пору раскрывались почки на деревьях. Но есть, кстати, и альтернативная версия происхождения названия от другого латинского слова apricus, что обозначает согреваемый солнцем. Правда, согласитесь, суть от этого почти не меняется.

Наши предки именовали апрель не менее красивым названием, «цветень», так как это был месяц, когда все вокруг цвело.

Май назвали в честь богини весны по имени Майя. Кстати, римляне отождествляли данную богиню с италийской богиней Майеста, являющейся покровительницей плодоносной земли. Часто в мае данной богине приносили жертвоприношения.

Согласно древнеславянскому календарю, май именовали как «травень», то есть месяц активного роста трав.

Раздел 5. «Лето, ах, лето…»

сколько месяцев в году
Июнь назвали так в честь богини Юноны, которая была женой Юпитера. Она считалась покровительницей женщин. Но существует второе мнение, будто данное название связано с первым консулом Древнего Рима по имени Юний Брут.

Календарь наших предков называл этот месяц «червень». Имя произошло от слова червь. Все просто: это месяц собирания насекомых-вредителей в своих садах и на огородах. Кроме того, в южных районах именно июнь – время покраснения вишни.

Июль, скорее всего, назвали в честь известного Юлия Цезаря, в принципе именно он и затеял всю эту реформу календаря. Ранее данный месяц назывался «Квинтилис» или «Пятый».

Древние славяне называли месяц «липень», так как именно в данное время цвела липа.

Август называется в честь императора Августа, именно он внес собственные поправки в римский календарь. До этого момента месяц назывался «Секстилис» или «Шестой».

Раздел 6. Сентябрь, октябрь, ноябрь – пора осеннего увядания

месяцы в году
С этими месяцами дело обстоит очень просто. Римляне не придумывали им новых названий, они просто соответствуют своему номеру по порядку. Хотя, придать какие-то именные названия старались ранее неоднократно. Ведь многие императоры хотели увековечить свои имена в календаре.

Такие месяцы в году, как сентябрь, октябрь, ноябрь соответственно обозначают латинские порядковые номера: седьмой, восьмой, девятый.

Древние славяне называли сентябрь словом «вересень», ибо это был месяц разгара цветения вереска. Октябрь имел название листопад, так как это было время пожелтения и опадания листвы. Ноябрь именовали же «грудень» из-за мерзлой колеи на дороге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.