Липа: цветение и особенности медоносного дерева

Цветение липы начинается тогда, когда у фруктовых деревьев в большинстве своем оно уже закончилось - в середине или конце июня. Многие с нетерпением ожидают этого события. Воздух в этот период наполняется неповторимым нежным благоуханием. Липа, цветение которой столь непродолжительно, является ценным лекарственным сырьем. Ее цветками можно запастись в это время на целый год.

липа цветение

Липа: цветение и особенности дерева

Крона дерева становится сплошным золотистым шаром, источающим медовый аромат. Каждое соцветие состоит из 10-15 цветочков. В них по пять лепестков и множество тычинок. Цветение бывает настолько обильным, что ветви гнутся под их тяжестью. Липа сердцевидная, растущая в большинстве регионов России, обладает раскидистой широкой кроной. Иногда эти деревья растут особняком, но чаще – вместе с кленом, дубом и ясенем, а также другими породами деревьев. Поначалу липа, цветение которой начинается только между десятью и двадцатью годами, растет очень медленно. Процесс немного ускоряется, если дерево находится на открытой местности.

Липа: цветение и значение в качестве медоноса

 цветение липы

Подсчитано, что гектар леса, состоящий сплошь из этих деревьев среднего возраста, может выделить за две недели около тонны сладкого нектара. Для пчел это настоящий рай. Липовый мед обладает рядом целебных свойств, за которые высоко ценится. Ученые заметили, что липовые деревья в последние годы снизили продуцирование нектара. Бороться с этим можно путем высадки разных сортов на небольшом расстоянии друг от друга. Мелколистные и крупнолистные (европейская, маньчжурская и другие) липы имеют разное время цветения. Одновременно выращивая деревья разных сортов на одном участке, можно увеличить количество нектара, который будут собирать пчелы. Время цветения липы крупнолистной начинается на пять или восемь дней раньше, чем амурской и маньчжурской. Собрав разные сорта этих деревьев на одном участке, можно увеличить период, в течение которого пчелы имеют возможность собирать с них нектар, с двух недель до четырех. Таким образом, пасеки, располагающиеся неподалеку от липовых насаждений, могут быть ежегодно гарантированно обеспечены медом, даже если один определенный сорт из-за температурных колебаний в один год не сможет зацвести и обеспечить нектаровыделение.

Липа в городах и поселках

время цветения липы

Раньше это дерево любили за цветение, аромат, морозостойкость и красоту. В наши дни липа, высаженная в городах, помогает бороться с загазованностью. Пышная листва поглощает пыль и углекислый газ. Сотни кубометров кислорода, который выделяется липовыми деревьями, оживляют городскую атмосферу. Если в парках и садах посадить разные виды лип, то различная продолжительность вегетации обеспечит яркую зелень в течение большей части года. Ведь некоторые из них начинают сбрасывать листья только в конце октября. Широко известны лечебные свойства липового цвета. Но они проявятся только в том случае, если сырье заготовлено в экологически чистой местности. Поэтому не рекомендуется собирать липовый цвет в городах и вдоль трасс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.