Липовый мед: лечебные свойства, противопоказания и особенности

Липовый мед изготавливается из цветков многолетнего древесного растения - липы, которая имеет наибольшее распространение на Дальнем Востоке и в Башкортостане. Он содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Все особенности, лечебные свойства и противопоказания липового меда подробно рассмотрим в статье.

Описание

Этот продукт пчеловодства традиционно добывается в двух регионах нашей страны - это Дальний Восток и Башкортостан. Именно в этих местах широко распространены липовые леса, из соцветий лип и получается конечный продукт.

Липовый мед

Мед из липы издревле считается одним из самых полезных медовых разновидностей. Цвет липового меда может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до янтарного с зеленоватым оттенком. Данный продукт обладает пряным ярким ароматом с мятными нотками и насыщенным вкусом.

В составе меда преобладают такие моносахариды, как глюкоза и фруктоза. Подробнее о разновидностях этого продукта пчеловодства поговорим ниже.

Мед с Дальнего Востока

Липовый мед с Дальнего Востока считается настоящей диковинкой в силу его редкости. Это связано с коротким летом, в период которого необходимо успеть собрать нектар с цветущих деревьев. Поэтому немногочисленным пчеловодам нужно сделать массу работы за короткий промежуток времени.

Цветочно-липовый мед

Липовые леса начинаются в окрестностях Хабаровского края, а произрастают они преимущественно в горах. Цвет этого продукта пчеловодства варьируется от светло-желтого до красивого янтарного оттенка. Аромат продукта обладает насыщенными цветочными нотками.

Мед из Башкортостана

Липовый мед из Башкортостана, а именно из Бурзянского района, является наиболее популярным среди российских потребителей данного продукта. Это связано с тем, что там сосредоточена основная часть липовых лесов нашей страны. Поэтому основная доля липового меда производится в Башкортостане.

Мед из липы

Стоит отметить, что цвет башкирского меда варьируется от прозрачного до светло-золотого. Во вкусовых характеристиках продукта может ощущаться небольшая горчинка, которая появляется благодаря цветам дикой липы. Аромат меда насыщенный, цветочный с ментоловыми нотками.

Особенно полезен мед в сотах. Если вам посчастливилось приобрести этот продукт, то стоит знать, что употреблять его нужно вместе с сотами, тогда польза для организма будет неоценима.

Липовый мед с маточным молочком

Маточное молочко - это еще один ценныйпродукт пчеловодства, который представляет собой белую жидкость густой консистенции. Ее вырабатывают пчелы, чтобы выкормить свои личинки. Маточное молочко не выдерживает длительного хранения, поэтому обычно его добавляют в кристаллизовавшийся липовый мед, чтобы продлить срок хранения. Получившаяся смесь обладает рядом полезных веществ, витаминов и микроэлементов, активно используется в косметологии и прекрасно тонизирует организм.

Мед из липы

Маточное молочко является редким и дорогостоящим продуктом, так как пчелы вырабатывают его в малом количестве и не каждый пасечник может собрать это полезное вещество.

Полезные свойства

Полезные свойства липового меда широко известны с давних времен. В нем содержатся витамины группы В, С, Н, никотиновая кислота, а также множество микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, йод и многие другие.

Лечебные свойства липового меда весьма разнообразны. Например, его можно использовать для лечения различных простудных заболеваний. Только стоит помнить, что при растворении меда в горячей воде он теряет все свои полезные свойства.

Также этот продукт пчеловодства способствует активизации процесса обмена веществ в организме и оказывает тонизирующее действие. Эти свойства делают его незаменимым для всех желающих похудеть и привести себя в форму.

При заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют употреблять мед, также он активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чай с липовым медом

Цветочно-липовый мед можно применять наружно при фурункулезе и гнойных ранах. Он широко применяется в косметологии в качестве омолаживающих масок для лица. Популярностью пользуются медовые обертывания, которые помогают вывести токсины из организма.

Специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт при нарушениях сна, а также после пережитых стрессовых ситуаций. В этом случае следует добавить мед в теплое молоко и выпить перед сном.

Офтальмологи советуют употреблять мед всем людям, чья трудовая деятельность связана с постоянной работой за компьютером, так как данный продукт положительно влияет на зрение и помогает снять усталость.

Многие хозяйки используют мед в кулинарии. С его помощью можно приготовить, например, квас, различные десерты и многое другое.

Учитывая многочисленные полезные свойства меда, смело можно посоветовать иметь баночку этого продукта про запас в каждом доме.

Липовый мед: противопоказания

При всех многочисленных полезных свойствах этого продукта не стоит забывать, что мед - это очень сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам и детям, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять данный продукт пчеловодства запрещается.

Липовый мед

Стоит отметить, что если превысить норму употребления меда, которая составляет около ста грамм для взрослого человека и пятидесят грамм для детей, то могут возникнуть такие нежелательные последствия, как диарея, учащение сердечного ритма и повышение сахара в крови. Именно поэтому людям, которым поставлен диагноз "диабет", нужно отказаться от употребления меда.

Также достойно внимания напоминание, что липовый мед не стоит добавлять в горячий чай, потому что он теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому температура напитка не должна превышать сорока градусов.

Если у вас появились сомнения по поводу употребления липового меда, то в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Калорийность

Липовый мед - довольно калорийный продукт. Содержание килокалорий на сто грамм продукта достигает 330. Но, несмотря на это, диетологи советуют употреблять его при диетах. Он отлично выводит токсины из организма и обладает тонизирующим действием. Благодаря содержанию в составе меда множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов он оказывает общеукрепляющее действие.

Таким образом, рекомендуется добавлять этот продукт пчеловодства в каши, творог или травяные и зеленые чаи. Так, придерживаясь диеты и не превышая нормы потребления меда, за неделю можно скинуть около трех килограмм.

Условия хранения

Немногие потребители знают, что мед требует особых условий хранения, которые включают и выбор специальной посуды. Отлично подойдет для этого стеклянная, глиняная, деревянная или посуда из нержавеющей стали. Она должна быть идеально вымыта и высушена, иначе продукт начнет незамедлительно портиться. Можно использовать пластиковые контейнеры, но в такой посуде мед может храниться всего один год.

Липовый мед

Стоит отметить, что мед впитывает все запахи, поэтому необходимо использовать для его хранения герметичную посуду и не ставить рядом с веществами, которые обладают сильным запахом.

Важно знать, что мед боится яркого света, поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо убрать его в темное место. Воздействие холодных температур также неблагоприятно для полезных свойств продукта, поэтому ни в коем случае нельзя мед ставить в холодильник или подвергать заморозке.

Мед в сотах необходимо сначала разрезать, затем поместить в тару и убрать в темное место.

Как не ошибиться с выбором качественного продукта?

Как выбрать качественный липовый мед? На этот вопрос ответим в этой статье. Для начала необходимо знать, что мед достаточно быстро кристаллизуется. Данный процесс происходит в течение трех месяцев, и если этого не произошло, то вы купили не совсем качественный товар. К тому же цвет этого продукта пчеловодства со временем становится более темным, а консистенция - густой. Но своих полезных свойств, как и вкусовых качеств он при этом не теряет.

Также всем известно, что вес меда превосходит вес воды в полтора раза. Таким образом, с помощью весов легко проверить натуральность продукта.

Стоит отдельного замечания тот факт, что некоторые недобросовестные продавцы кладут в баночки с медом пчел, траву или другие продукты пчеловодства, пытаясь ввести вас в заблуждение и уверить, что товар натуральный.

В настоящее время в продаже появилось множество всевозможных индикаторов, но этот способ больше подойдет специалистам, а не обычным потребителям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.