Королевское желе: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, советы и рекомендации

Черная смородина обычно дает обильный урожай. Часто у хозяек возникает вопрос, что делать с избытком ягод. Можно перетереть их с сахаром или сварить обычное варенье, но можно проявить оригинальность и приготовить что-нибудь новенькое, например, королевское желе. Предлагаем подробную инструкцию приготовления этого блюда в разных вариациях.

крем королевское желе

Что потребуется для создания блюда

Сделать желе из черной смородины легко, но процесс требует некоторого времени. Вы можете сварить его вечером и оставить процеживаться на ночь. Оно получается гораздо нежнее, чем варенье из черной смородины.

Королевское желе имеет богатый витаминный состав, поэтому употреблять его можно для укрепления иммунитета. Оно получается очень ароматное, прозрачное, красного цвета. Для приготовления вам потребуются:

  • черная смородина (2 кг);
  • 1,5 литра воды;
  • 500 граммов гранулированного сахара для каждых 500 мл сока черной смородины.

Процесс приготовления

Переберите и тщательно промойте черную смородину, обсушите, положите ее в объемную кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, пока ягоды не станут мягкими. Это займет приблизительно 20 минут.

Процедите жидкость через фильтр для молока. Это потребует от вас много времени: не менее трех часов. Можно оставить ягоды процеживаться на всю ночь.

Королевское желе из смородины на этом этапе приготовления может испачкать рабочую зону. Сок ягод отмывается очень плохо, поэтому будьте осторожны. Поставьте емкость со смородиной подальше от любых светлых поверхностей. Как только сок перестанет капать из фильтра, измерьте его количество.

Рассчитайте необходимое количество ягод для получившегося у вас сока. Поместите сок и сахар в кастрюлю для варенья и перемешайте, пока крупинки не растворятся.

королевское желе отзывы

Доведите до кипения и варите приблизительно 9 минут, затем сделайте небольшой перерыв на пять минут. Варите королевское желе далее дробными варками 7 и 9 минут. Готовое желе должно сразу же застывать на блюдце, поэтому протестируйте это, взяв несколько капель.

Кроме того, вы можете использовать и метод холодной тарелки. Для этого поставьте 2-3 блюдца в морозильник, пока вы кипятите сок и сахар. При тестировании желе достаньте одно из них и налейте на него чайную ложку горячей смеси. Подождите пару минут и проведите по желе пальцем. Если его поверхность морщится, варенье готово.

Вылейте желе в стерилизованные банки, запечатайте и следуйте обычной процедуре консервирования.

Вариант с целыми ягодами

Королевское желе может быть приготовлено и с целыми ягодами. Для этого варианта вам потребуются:

  • 1 кг свежей черной смородины, вымытой, без стеблей и веток.
  • 1 кг песка сахарного.
  • 125 мл воды.
  • Ложка столовая растительного масла.

Готовим варенье с целыми ягодами

Вымойте черную смородину в холодной проточной воде, чтобы удалить все загрязнения или песок. Удалите стебли и все незрелые ягоды. Поместите смородину в большую кастрюлю, добавьте сахар, воду и масло.

королевское желе из смородины

Если сначала положить ягоды в кастрюлю, а затем все остальное, варенье не будет кипеть. Доведите подготовленную смесь до кипения и аккуратно перемешайте. Варите по пять минут, делая перерывы на столько же. Нельзя перемешивать смесь повторно, чтобы ягоды не растрескивались. Так у вас получится королевское пищевое желе с целыми ягодками.

Простерилизуйте банки и разлейте в них приготовленный продукт, закройте крышками и охладите.

Вариант из смородины и клубники

Некоторые хозяйки разливают варенье из черной смородины в стаканы. Королевское желе при таком способе хранения выглядит особенно эффектно, поскольку так наиболее хорошо виден его прозрачно-красный цвет. Для получения новых ноток во вкусе и для более насыщенного цвета продукта вы можете добавить к смородине клубнику.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг клубники (промытой и очищенной от хвостиков).
  • 1,5 кг черной смородины.
  • 2 стакана воды.
  • Сок 1 лимона.
  • 2,5 кг песка сахарного.

Готовим желе из смородины и клубники

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Продолжайте варить на достаточно сильном огне, аккуратно размешивая. Затем пропустите смесь через металлическое сито, чтобы отделить сироп. Поместите его в кастрюлю, поставьте на плиту и продолжайте варить приблизительно десять минут. Проверьте на готовность методом холодного блюдца.

Как только вы убедитесь, что королевское желе готово, вылейте его в чистые, стерилизованные банки и сразу же закройте металлическими крышками. Варенье будет храниться не менее года, если вы поместите его в прохладное, сухое, темное место.

королевское варенье из черной смородины стаканами желе

Вариант с малиной

Выше представлен рецепт приготовления варенья с клубникой, который позволит получить красивое лакомство. Вы также можете сделать это с малиной. Так вы приготовите самое красивое, красновато-розовое желе, которое будет ароматным, вкусным и очень полезным.

Для приготовления такого лакомства вам потребуются:

  • 5 стаканов свежей малины.
  • 2,5 стаканов черной смородины.
  • 2 стакана холодной воды.
  • 1 стакана кипятка.
  • 7 стаканов сахара.
  • 1 упаковка жидкого пектина.

Готовим желе из смородины и малины

В большую кастрюлю поместите малину, смородину и влейте 2 стакана воды, чтобы сделать сок для желе. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте вариться 15-20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и растирая ягоды по бокам кастрюли, чтобы выжать из них сок.

Уберите кастрюлю с плиты, как только ягоды разварятся. Поместите сито поверх глубокой емкости. Застелите его марлей и процедите через него смесь ягод. У вас будет должно получиться 3 стакана ягодного сока. Вам понадобится их четыре для желе, поэтому возьмите кипяток и медленно вылейте его в отжатое фруктовое пюре, чтобы нацедить из него еще немного сока.

крем королевское желе отзывы

Пока ягоды отжимаются, заполните водой большую кастрюлю и доведите до кипения. Простерилизуйте несколько маленьких банок. Поместите крышки в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Вылейте 4 стакана отжатого сока в промытую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите приблизительно десять минут. Снимите с плиты и медленно добавьте жидкий пектин, постоянно помешивая смесь. Залейте желе в банки, оставив немного свободного пространства сверху. Накройте крышками. Простерилизуйте на протяжении 10 минут.

Согласно отзывам, королевское желе из смородины и малины может храниться без холодильника более года. Также многие хозяйки отмечают, что именно в таком сочетании ягод получается достичь ярко-красного цвета и прозрачности. Кроме того, аромат малины приятно дополняет кислинку смородины.

Вариант с мятой

Комбинация черной смородины и свежей мяты позволяет использовать варенье не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу, рыбе. Кроме того, вы можете сделать из такого королевского желе крем, который будет идеально дополнять любое сладкое блюдо.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 500 граммов черной смородины.
  • Пучок мяты.
  • 500 граммов песка сахарного.
  • Половинка лимона.
  • 5-10 листьев мяты, мелко порезанных.

Готовим желе с мятой

Вымойте смородину и положите ее вместе с пучком мяты в кастрюлю с водой. Медленно доведите до кипения. Перемешивайте и сжимайте ложкой ягоды, чтобы раздавить их.

Снимите кастрюлю с плиты и слегка остудите. Аккуратно перелейте смесь в чистый пакет из хлопка, установите его над большой кастрюлей и оставьте на ночь. Не сжимайте пакет и не перемешивайте его содержимое, жидкость должна вытекать сама.

королевское пищевое желе

Когда весь сок вытечет, смешайте его с сахаром и соком, выжатым из половинки лимона. Поместите кастрюлю со смесью на небольшой огонь и варите, пока сахар не растворится.

Доведите затем до сильного кипения и кипятите 10-15 минут. Проверьте на готовность методом холодного блюдца. Снимите с плиты и перемешайте с мелко порезанными листиками мяты.

Остудите королевское желе. После этого разлейте его по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Вариант из двух видов смородины

Как уже отмечено выше, из ягодного желе с кислым вкусом можно готовить различные десертные кремы. Зачастую черную смородину смешивают с другими ягодами яркого цвета, чтобы варенье получилось более красивым. Однако, многие незаслуженно забывают о красной смородине, имеющий приятный цвет и выраженную кислинку. При этом отзывы о креме из королевского желе, сваренного из двух видов смородины, очень положительны. Как же приготовить это лакомство?

Для него потребуется следующее:

  • Одинаковое количество черной и красной смородины.
  • Гранулированный сахар – 500 мл на каждые 500 мл сока.
королевское варенье из смородины черной желе

Варим варенье из разной смородины

Поместите смесь черной и красной смородины в большую кастрюлю и налейте достаточно воды, чтобы покрыть ягоды. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите на протяжении 1-2 часов, перемешивая круговыми движениями. Снимите кастрюлю с плиты и большой ложкой выложите получившуюся смесь в чистый тканевый мешок. Поставьте его на металлическое сито, установленное над кастрюлей, и не трогайте на протяжении нескольких часов.

Вымойте и простерилизуйте банки.

Как только весь ягодный сок вытечет, измерьте его количество. Рассчитайте, сколько вам нужно сахара и добавьте его в сок. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока желе не станет густым. Снимите с поверхности пену и разлейте варенье в подготовленные банки. Плотно закройте банки крышками и полностью остудите желе. После этого поместите в прохладное место для хранения. Это желе может храниться не менее года.

Отзывы

Всем хозяйкам нравится такое желе. В своих отзывах они предлагают множество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из черной смородины, ведь у каждой хозяйки свои секреты. Но при этом все сходятся во мнении, что желе гораздо нежнее варенья, так как в последнем ягоды черной смородины получаются жесткими. В желе их нет, поэтому оно подходит даже для малышей.

В качестве недостатка указывается то, что при кулинарной обработке в желе сохраняется меньше витаминов, чем в ягодах черной смородины, перетертых с сахаром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.