Существует ли загробная жизнь?

На протяжении всей истории своего существования люди задавались неразрешимыми вопросами о смысле жизни и собственном предназначении, о том, что ожидает каждого после смерти. Исключением могут быть разве что самые первобытные представители нашей расы. Но в те далекие времена их образ жизни качественно мало чем отличался от жизни животных. Задумываться о высоком нашим предкам было попросту некогда, ведь на первом месте стояло выживание в суровых природных условиях.

Когда людей заинтересовала загробная жизнь

Человеческая психология усложнялась в процессе эволюции, давала уже больший простор для мыслей о вечном. На смену примитивным инстинктам постепенно приходили более высокие переживания. Вместе с тем возрастало осознание собственной жизни и, что немаловажно в данном вопросе, - смертности. Сейчас достоверно известно, что первоосновы культуры зародились не так давно, примерно сто тысяч лет назад. Именно тогда для людей начала больше значить духовная составляющая. Вместе с развитием этой стороны бытия неизбежно начались размышления о жизни и смерти.

Смерть всегда следовала за человеком, пугала его, представляясь страшным и жестоким явлением, с которым невозможно бороться. По крайней мере, итог всегда получался одинаков. На фоне этого ничуть не удивительно, что самой первой, важной и пленяющей умы загадкой стала загробная жизнь и сама перспектива ее существования. Пытливые умы во все времена пытались найти подтверждение такой поистине утешительной идее. Ведь, согласитесь, смириться с тем, что вы однажды навсегда умрете, нелегко. Даже осознать всю неизбежность грядущего сразу не получится. Гораздо легче принять земную оболочку как временное пристанище для духа, который после отправится куда-то еще.

Современный взгляд

Если быть объективными, то абсолютно точного ответа на вопрос, существует ли загробная жизнь, не удалось получить до сих пор. Ни наука, ни религия не могут предоставить каких-то конкретных фактов, подтверждающих существование «того света». И это заставляет человечество продолжать поиски. Развитие культуры, религий, связанных с ними теорий о мироустройстве, конечно, подарило нам ответы на этот животрепещущий вопрос. Вот только в каждом учении он свой. Кому верить, когда буддисты свято верят в перерождение, в то время как христианство достаточно убедительно рассказывает об Аде и Рае?

Религиозные представления о смерти

Тем не менее, есть несколько общих идей, которые объединяют все существующие религиозные учения. Во-первых, каждая из них уверенно отвечает, что да, существует загробная жизнь. Это утверждение является фундаментальным, лежит в самой основе любого учения и потому не подлежит критике. Религия сама по себе строится на разделении мира на материальную и потустороннюю составляющие. К последней как раз можно отнести факт наличия жизни после смерти.

Другое важное утверждение в большинстве религий гласит, что человек имеет двойственную природу. Одна часть – тело, является временным сосудом для другой части – души. Очевидно, что последняя ввиду своей вечности является несоизмеримо более важной стороной любого индивидуума. Это ее нужно беречь и хранить, совершая правильные поступки. Смерть же, по мнению всех религиозных учений, наступает в момент отделения души от ее телесной оболочки.

На последнем факте обычно основаны самые убедительные доказательства загробной жизни. Ярким примером здесь могут послужить впечатления людей, которым довелось пережить клиническую смерть. Многие потом подробно описывают переживания и необычные ощущения, испытанные ими в момент прекращения сердечной деятельности. Вплоть до парения в воздухе, непривычной легкости и наблюдения своего неподвижного тела со стороны.

Также очень часто рассказывается о классическом туннеле и далеком источнике света. Причем это настолько распространенный сценарий, что рассматривать его можно только с двух позиций: либо «тот свет» все-таки есть, поэтому все и видят одно, либо видение основано на общем стереотипе. Скорее всего, подсознательно ожидая прихода смерти, люди сами провоцируют подобные галлюцинации. Ведь все знают, что должен быть туннель или хотя бы ангелы, стоит подумать об этом – вот и они.

Другая материалистичная версия гласит, что на состояние пациентов повлияли внешние раздражители. Не успевшие полностью оправиться от наркоза люди вполне могли принять яркую хирургическую лампу за пресловутый свет в конце туннеля. Тем более что похожие ситуации случаются с нами во сне постоянно. Громко стучит кто-то за стенкой, играет музыка или кот теребит за волосы – все эти раздражители, так или иначе, находят свое отражение в содержании сновидения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.