Что же такое клиническая смерть?

Еще с давних времен людей интересовал вопрос, что же такое клиническая смерть. Ее неизменно относили к неопровержимым доказательствам существования загробной жизни, ведь даже далекие от религии люди непроизвольно начинали верить в то, что жизнь не закончится после смерти.

По сути, клиническая смерть – это не что иное, как пограничное состояние между жизнью и смертью, когда человека еще можно вернуть, если провести реанимационные мероприятия в течение трех-четырех, а в некоторых случаях и пяти-шести минут. В таком состояние организм человека практически полностью перестает работать. Сердце останавливается, дыхание пропадает, грубо говоря, организм человека мертв, он не проявляет никаких признаков жизни. Интересным является то, что кислородное голодание, вызванное клинической смертью, не приводит к необратимым последствиям, как это происходит в других случаях.

Клиническая смерть характеризуется следующими признаками: асистолия, апноэ и кома. Перечисленные признаки относятся к начальному этапу клинической смерти. Данные признаки очень важны для успешного оказания помощи, ведь чем скорее будет определена клиническая смерть, тем выше шанс на спасение жизни человека.

Признаки асистолии можно определить путем пальпации пульса на сонных артериях (он будет отсутствовать). Для апноэ характерно полное прекращение дыхательных движений (грудная клетка становится неподвижной). А в состоянии комы у человека совершенно отсутствует сознание, зрачки расширяются и не реагируют на свет.

Клиническая смерть. Последствия

Исход этого тяжелейшего состояния напрямую зависит от скорости возвращения человека к жизни. Как и любое другое терминальное состояние, клиническая смерть имеет свои определенные последствия. Здесь все зависит от скорости проведения реанимационных мероприятий. Если человека удастся вернуть к жизни менее чем за три минуты, то дегенеративные процессы в головном мозге не успеют начаться, то есть можно сказать, что серьезных последствий не произойдет. Но если реанимация затянулась, то гипоксическое влияние на головной мозг может носить необратимый характер, вплоть до полной утраты человеком умственных функций. Для того чтобы гипоксические изменения как можно дольше оставались обратимыми, применяют метод охлаждения тела. Это позволяет продлить «обратимый» период на несколько минут.

Причины клинической смерти

Существует большое количество причин, из-за которых человек может оказаться на гране жизни и смерти. Чаще всего клиническая смерть является следствием обострения тяжелых заболеваний, при которых происходит остановка сердца и прекращение работы легких. Это вызывает состояние гипоксии, которое, действуя на головной мозг, приводит к потере сознания. Нередко признаки клинической смерти проявляются при массивных кровопотерях, например, после транспортных аварий. Патогенез в этом случае примерно такой же – недостаточность кровообращения ведет к гипоксии, остановке сердца и дыхания.

Предсмертные видения

В момент клинической смерти люди часто видят определенные видения и испытывают всевозможные ощущения. Кто-то стремительно движется по туннелю к яркому свету, кто-то видит мертвых родственников, кто-то ощущает эффект падения. На тему видений во время клинической смерти до сих пор ведутся многочисленные дискуссии. Некоторые люди считают это проявлением того, что сознание не связано с телом. Кто-то видит в этом переход от обычной жизни к загробной, а кто-то считает, что такие предсмертные видения не более чем галлюцинации, возникшие еще до момента наступления клинической смерти. Как бы то ни было, клиническая смерть, несомненно, меняет людей, переживших ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.