Кислородное голодание

Кислородное голодание (гипоксия) в последнее время возникает все чаще. Развитие заболевания специалисты связывают с различными причинами.

Во-первых, кислородное голодание, безусловно, возникает у людей, живущих в крупных мегаполисах. Появление большого количества личного и общественного транспорта в значительной степени снижает содержание чистого, насыщенного кислородом воздуха.

Кислородное голодание ощущают также люди, проводящие рабочие часы преимущественно в душных, непроветриваемых помещениях, в многочисленных офисах и магазинах, где отсутствуют системы кондиционирования.

Гипоксия может развиться и в результате стрессовой ситуации. Вследствие нервного перенапряжения нарушается нормальное снабжение крови кислородом.

Косвенными причинами развития гипоксии относят употребление спиртного и курение.

При проявлении признаков состояния необходимо оказать своему организму своевременную помощь. Недостаток кислорода способствует снижению роста и развития клеток. При гипоксии происходит их гибель. Необходимо отметить, что, в первую очередь, гипоксия отражается на состоянии кожного покрова.

Многие специалисты считают одной из причин развития раковых патологий недостаточное поступление кислорода в ткани. Вследствие этого в организме скапливаются токсины. При нарушениях обменных процессов, вызванных гипоксией, вывод вредных веществ затрудняется.

Кислородное голодание. Симптомы.

Основными признаками гипоксии являются ощущение постоянной сонливости и усталости во всем теле, развивающаяся тупая головная боль, апатия, ухудшение мыслительных реакций и памяти, беспокойство во время сна, снижение активности в сексуальном плане.

Специалисты в области медицины разделяют кислородное голодание на четыре типа. Гипоксия может быть:

- тканевой;

- циркуляторной;

- естественного изменения в давлении;

- на фоне нарушений в системе кровоснабжения.

Продолжительная гипоксия может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. При недостаточном притоке кислорода с кровью в мозг возникает риск ишемического инсульта. Гипоксия может являться следствием шоковой ситуации, сердечно-сосудистой недостаточности, полной поперечной сердечной блокады, асфиксий различного происхождения и отравления окисью углерода. Кислородное голодание мозга является также осложнением при операциях на магистральных сосудах и сердце и на ранних стадиях послеоперационного периода. При этом могут развиться разные психические сдвиги и неврологические синдромы. Необходимо отметить, что преобладает общемозговая симптоматика, диффузное нарушение функций ЦНС, микроскопически может отмечаться отек мозга.

Продолжительное кислородное голодание способствует нарушению обменных процессов в организме.

При развитии длительной гипоксии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист сможет выявить точную причину возникновения состояния и, в связи с этим, назначит необходимый терапевтический курс. Как правило, лечение включает в себя прием лекарственных средств, направленных на улучшение кровообращения в мозге и развитие иммунитета.

В профилактических и терапевтических целях рекомендуется регулярно заниматься на свежем воздухе физическими упражнениями, совершать прогулки по зеленым зонам. Неотъемлемой частью мероприятий по улучшению здоровья является соблюдение распорядка дня, приема полноценного и правильного питания. В рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество фруктов и овощей.

Специалисты рекомендуют также по возможности избегать стрессовых ситуаций. Также следует чаще проветривать помещение, желательно приобрести увлажнитель или ионизатор воздуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.