Лактостаз: лечение у кормящих домашних условиях

Каждая мама хочет, чтобы процесс грудного вскармливания приносил радость и пользу. Однако не всегда удается избежать неприятностей. Неопытность и отсутствие советника может привести к тому, что при образовании застоя молока, мама не сможет вовремя принять необходимые меры по его устранению. Это может стать результатом развития лактостаза. Как его лечить? И что необходимо сделать для того, чтобы избежать осложнений?

Что это такое?

Роды запускают в женском организме процессы, которые позволят существовать ребенку вне утробы матери. Это выражается в притоке грудного молока. Если образовывается застой, и оно скапливается в молочной железе, а точнее в ее протоках, то возникает лактостаз. Непривычное слово для многих женщин, однако такое явление может коснуться, даже если они уже не в первый раз становятся мамой.

Как правило, застой может образоваться на второй-третий день после родов. Именно в это время у большинства женщин молозиво сменяется грудным молоком. В ряде случаев оно скапливается не в протоках, а в дольках молочной железы. Однако не стоит сразу впадать в панику. Выход есть, главное, чтобы лечение лактостаза было своевременным.

Стоит учесть и такие случаи, когда женщине приходится отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на искусственные смеси. Так как молочная железа не может сама по себе перестать вырабатывать грудное молоко, а ребенок уже не прикладывается к груди, могут образоваться застои.

Причины возникновения

Существуют определенные факторы, которые влияют на образование застоя, что в дальнейшем приводит к необходимости лечения лактостаза у кормящей женщины. Это могут быть анатомические особенности:

  • Молочная пробка, которая закрывает протоки дольки молочной железы. Происходит застой по причине того, что они находятся на разном расстоянии друг от друга. Те, что расположены ближе к соску, освобождаются раньше, так как малышу не требуется большое количество молока в первые дни жизни. В остальных же протоках и возникает пробка.
  • Анатомическая особенность строения молочной железы, при которой наблюдается сужение протоков. Усложняется ситуация, если они имеют извилистую форму.
  • Втянутые, плоские соски, при которых ребенку становится сложно их захватить. В итоге он не может опустошить полностью грудь за одно кормление.
  • Повышенная выработка грудного молока или гиперлактация. Может возникнуть не только по причине застоя, но и из-за проблем в выработке гормонов.
  • Мастопатия, которая вызвана разрастанием фиброзной ткани, оказывая сдавливающий эффект на протоки, нарушает нормальный отток грудного молока. Она также может развиться в процесс попадания инфекции, которая проникает в результате образования на сосках трещин.

Иные причины

сцеживание излишков

Имеют место быть травмы груди, например, вызванные излишним давлением на нее пальцев во время кормления либо после ношения тесного бюстгальтера. В таком случае на месте сдавливания образуется отек, что приводит к сжатию протоков.

Не рекомендуется допускать большого промежутка между вскармливанием. Если прошло больше трех часов, женщина может почувствовать застой молока, лечение лактостаза в таком случае симптоматическое. Оно подразумевает под собой сцеживание, которое позволит опорожнить грудь и снизить риск образования застоя. Излишки молока можно замораживать в специальных термопакетах на случай необходимости отлучиться.

Во время сцеживания важно не спровоцировать притока излишнего молока, который не может быть осилен грудничком за одно кормление. Поэтому без необходимости к данной процедуре лучше не прибегать.

Неправильное прикладывание

первое прикладывание

Техника грудного вскармливания требует определенного подхода и изучения еще на этапе беременности. Желательно заранее изучить способы прикладывания ребенка, организовать место для кормления, питание. Это позволит избежать необходимости прибегать к лечению лактостаза.

Нерезультативное прикладывание приводит к тому, что ребенок не может до конца опустошить грудь, и оставшееся молоко начинает застаиваться. Происходит это чаще всего по причине отсутствия у молодой мамы навыков прикладывания, понимания того, как должен малыш захватывать ареол и сосок. Если основная причина застоя только в этом, то лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях может быть ограничено изучением и практикой правильной техники грудного вскармливания. Если женщине сложно справиться самостоятельно, то существуют специальные курсы (как онлайн, так и очные), а также консультанты, которые обучают молодых мам правилам прикладывания новорожденного к груди.

Как определить?

Внешне застой молока проявляется в набухании груди, она становится тяжелой, можно даже сказать каменной. Если ее касаться, может возникнуть дискомфорт. Если женщина обнаружила у себя неприятные симптомы лактостаза, то зачастую можно обойтись исправлением техники и увеличением частоты прикладывания.

Даже если молодая мама ощущает боль, повышение температуры, озноб, при пальпации чувствует уплотнения, и грудь приобретает асимметричную форму, то возможно лечение симптомов лактостаза и в домашних условиях. Главное, чтобы температура тела не держалась длительное время выше отметки в 37,5 градусов. Также нежелательно, чтобы на молочной железе появлялись красные пятна, что указывает на место застоя и о возможном развитии воспалительного процесса.

Мастит или лактостаз?

высокая температура при лактостазе

Начальную стадию мастита можно спутать с симптомами лактостаза. Лечение в домашних условиях первого диагноза не окажется эффективным при самостоятельном назначении терапии. Здесь придется посетить врача для конкретизации диагноза и исключения наступления осложнений. Чтобы определить мастит, необходимо знать, в чем он проявляется:

  • Пораженный участок чаще всего затрагивает одну грудь.
  • Возникает на фоне лактостаза по прошествии 3-4 дней.
  • Отсутствует улучшение после сцеживания.
  • Температура тела может достигать более 38-39 градусов.
  • Для лечения могут потребоваться антибиотики или оперативное вмешательство.
  • Присутствуют гнойные выделения из соска.
  • В анализах крови имеются изменения, в частности повышения лейкоцитов и СОЭ.

Два последних пункта играют важную роль в определении точного диагноза, который указывает на необходимость лечения лактостаза у кормящей матери.

Массаж

Массажные движения оказываются эффективными как в профилактике, так и лечении симптомов лактостаза. Плавные круговые движения теплыми руками должны быть направлены от основания груди к соску. Также можно осуществлять не сильные похлопывания, поглаживания с одновременным легким надавливанием обеими руками на молочную железу. Двигаться необходимо сверху вниз, к ареолу.

Воспаленная доля будет ощущаться своими увеличенными размерами. И в этом месте необходимо будет действовать более настойчиво, чем там, где грудь мягкая. Во время массажа будет выделяться молоко, а чтобы закрепить эффект, можно приложить малыша для опустошения молочной железы или сцедиться.

Если женщина испытывает боль во время манипуляций, можно попросить супруга или маму для того, чтобы они могли помочь ей аккуратно сцедить застоявшееся молоко и размягчить грудь. Как альтернативный вариант лечения, когда нет возможности кого-то позвать на помощь, рекомендуется использовать молокоотсос.

Как расцедить

Один из способов лечения застоя - сцеживание, его необходимо делать правильно. Для начала необходимо сделать массаж, затем положить грудь на руку (правая на правой, левая на левой). В сцеживании участвуют большой и указательный пальцы, которые располагаются по краям ареола. Надавливающие движения должны быть направлены от его края соску. Этот процесс на деле занимает больше времени, чем использование молокоотсоса, но в итоге оказывается более щадящим. Тем более может применяться при наличии трещин.

молокотсос авент

Естественно, что никто не справится с ролью сцеживания молока так, как ребенок. Особенно если он проголодался.

Лечение

Чтобы ощутить быстрый эффект от лечения лактостаза в домашних условиях, у кормящей женщины необходимо выяснить, как она прикладывает к груди ребенка. Так как это одна из часто встречающихся причин образования застоя. Приноровившись и подобрав удобную позу и режим, можно ощутить облегчение уже через пару кормлений. При этом важно в первую очередь давать малышу здоровую грудь, и только когда ощущается прилив к лактостазной груди, необходимо приложить его к ней.

кормление грудью

Замечено, что лечение лактостаза проходит быстрее, если при кормлении подбородок ребенка будет направлен в сторону того участка груди, где имеется застой. Легче всего сделать это в позе, когда мама находится над ребенком. Тогда движение молока происходит по всем долям и протокам равномерно, без передавливания какой-либо стороны.

Физиолечение

В случае, когда проблема застоя грудного молока в молочной железе связана с узкими протоками, а лактостаз длится уже более двух дней, то врач (в частности акушер-гинеколог или хирург) может порекомендовать физиолечение. Как правило, к этому методу прибегают в том случае, если проблема с застоем не решается вышеназванными способами. Или в случае экстренной госпитализации.

Тогда, по показаниям врача, возможно использование специального прибора (например, «Витафон»), который воздействует на место застоя за счет микровибрации тканей. В процессе воздействия происходит очищение поврежденных тканей, восстанавливаются стенки сосудов, улучшается состояние мышечных тканей молочной железы.

Применение лекарственных препаратов

Во время грудного вскармливания женщинам не рекомендуется употреблять антибиотики. Желательно избегать приема лекарственных препаратов без рекомендации врача. Особенное внимание стоит обратить на советы по наложению спиртовых компрессов или на основе камфоры. Они категорически запрещены при лактостазе.

Любые из имеющихся лекарственных препаратов в аптечной сети, направленные на снятие воспалительной реакции, имеют в аннотации указание на то, что не проводились испытания во время лактации. Их можно применять только тогда, когда польза для матери превышает вред, наносимый ребенку.Такие препараты могут применяться только после консультации со специалистом.

таблетки но-шпа

Если у женщины ощущается сильная боль и ничего не помогает, то снизить ее можно с помощью таблеток "Но-шпа". Они оказывают смягчающее действие на отток молока, так как снимается спазм.

Народные методы

капустные листья

Первое, что приходит на ум для устранения симптомов и лечения лактостаза у кормящей матери, - один старый бабушкин рецепт. Он заключается в прикладывании листьев белокочанной капусты на грудь. Однако тут есть свои секреты, которые нужно знать заранее:

  • Необходимо брать только свежие мягкие внутренние листики.
  • Убрать среднюю прожилку, чтобы она не мешала листу принять форму груди.
  • Компресс должен быть теплым и в тоже время охлаждающим, в идеале комнатной температуры.

Чтобы усилить действие капусты, можно смазать лист медом. При этом важно нагреть его до температуры не более 40 градусов, на водяной бане. Либо вместо него использовать сливочное масло и сверху посыпать соль, приложить, как компресс.

Противовоспалительным эффектом обладает настой ромашки. Его можно использовать в качестве основы для компресса. Для этого берется 2 ст. л. цветков ромашки и 1 стакан воды, доводится до кипения, остужается до комнатной температуры. Компресс прикладывают в виде марлевой салфетки на 15-20 мин. Интенсивность применения - 3 раза в день.

Профилактика

Чтобы не доводить до лечения лактостаза у кормящей мамы, в течении дня должно быть выпито достаточное количество воды. Именно она отвечает за приток молока. Если необходимо вызвать быстрое наполнение груди, то употребляется горячий чай. В остальном, желательно отдавать предпочтение прохладной воде. Во время лактостаза злоупотреблять с большим количеством воды не стоит, чтобы не произошло чрезмерного притока молока и последующего застоя.

Ребенок должен правильно захватывать сосок, кормления лучше осуществлять по его первому требованию. Прикладывание к груди должно осуществляться поочередно. Стоит избегать переохлаждения молочной железы, не стоит спать на животе. Одежда, как дома, так и на прогулке, должна быть свободной, не стесняющей движения, из натуральных тканей.

Если нет застоя и ребенок полноценно опустошает грудь, не стоит после кормления сцеживать или пытаться сцедить остатки молока. Также не стоит прибегать к этому действию часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество