Брынза - сорт сыра, который изготавливается с давних времен. Мягкая консистенция, солоноватый вкус и сочетаемость со многими продуктами завоевали ему популярность у немалого количества людей. Раньше сыр употребляли самостоятельно, запивая молоком или водой. Но со временем он стал незаменимым ингредиентом множества салатов. Несколько рецептов салатов с брынзой будут представлены далее.
Салат "Греческий"
Этот салат полюбился многим. И все благодаря вкусу, легкости и низкой калорийности. Классического рецепта салата "Греческий" с брынзой не существует, так как традиционно в него добавляют сыр сиртаки, который также имеет солоноватый вкус.
Сиртаки появился на продуктовых полках относительно недавно, а до этого такой салат у нас готовился с брынзой. В его состав входят:
- 300 грамм брынзы;
- 4 свежих огурца;
- 2 томата;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1/2 головки красного лука;
- 1 банка черных маслин без косточек;
- зеленый салат;
- оливковое масло.
Соль можно не добавлять, поскольку ее компенсирует сырный вкус.
Рецепт греческого салата с брынзой подразумевает следующие этапы приготовления:
- Из банки маслин сливают воду и выкладывают их на тарелку.
- Овощи моют, у лука срезают шелуху, а у перца вынимают сердцевину и извлекают семена.
- Огурцы разрезают пополам и нарезают на полукольца. Также нарезают и лук.
- Сыр и томаты крошат небольшими кубиками.
- Маслины нарезают кольцами.
- Перец измельчают в соломку.
- Листья салата крупно нарезают, но их можно и просто порвать.
- Все ингредиенты смешивают.
Заправить оливковым маслом можно сразу, а можно, уже выложив на порционную тарелку.
Салат с курицей и сыром
Этот рецепт вкусного салата с брынзой понравится и вам, и вашим гостям. Готовится блюдо из следующих компонентов:
- 200 грамм брынзы;
- 1 шт. авокадо;
- листьев салата;
- 1 куриной грудки;
- столовой ложки лимонного сока;
- маслин без косточек;
- масла оливкового;
- по желанию добавляют соль.
Этапы приготовления:
- Сперва куриное филе нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают на оливковом масле.
- Авокадо нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона для того, чтобы мякоть не потемнела.
- Сыр нарезают средними кубиками.
- Салатные листья рвут на части.
- Маслины нарезают пополам.
- Все ингредиенты выкладывают на тарелку, заправляют маслом и, при желании, солят.
Острый салат
Любители острого, пикантного вкуса оценят по достоинству этот рецепт салата с брынзой. Для приготовления нужно:
- 100 грамм брынзы;
- 4 штуки болгарского перца, желательно разных цветов;
- 2 некрупных баклажана;
- 3-4 зубчика чеснока;
- столовую ложку винного уксуса;
- масло оливок - по вкусу;
- зелень, а также специи.
Этапы приготовления:
- Подготавливают овощи: их моют и в целом виде закладывают в рукав. Запекают в духовке при 180 °С четверть часа. При желании, их можно и пожарить.
- Овощи достают из духовки, охлаждают и снимают кожуру с баклажанов, немного просаливают их, чтобы удалить горечь. Из перцев вынимают семена. Нарезают все полосками.
- Сыр крошат в кубиками.
- Чесночные дольки натирают на терке, соединяют с маслом, винным уксусом, специями и солью, по желанию.
- Зелень измельчают.
- Нарезанные овощи соединяют с сыром, поливают заправкой и посыпают зеленью.
Брынза и морепродукты
Простой рецепт салата с брынзой и морепродуктами позволит вам приготовить блюдо, обладающее приятным, нежным вкусом. Как ни удивительно, но соленый сыр прекрасно сочетается с дарами моря, так что попробовать стоит. Вам понадобится:
- 200 г брынзы;
- 400 г отварных креветок;
- 1 болгарский перец;
- пара ложек любого растительного масла;
- 1/2 свежего лимона;
- листовой салат;
- перец и соль.
Шаги приготовления:
- Креветки отваривают и, при необходимости, чистят.
- Сыр измельчают кубиками, с перцем поступают так же.
- Листья салат моют и рвут на маленькие части.
- В миску или тарелку укладывают сперва салатные листья, следом - креветки, перец и сыр.
- Блюдо сбрызгивают соком лимона, заправляют маслом, солят и добавляют приправы.
Диетический салат с пекинской капустой, брынзой и кукурузой
Сделанный по этому рецепту салат с брынзой будет наделен низкой калорийностью и отменным вкусом. Готовится он из доступных ингредиентов:
- 100 г сыра;
- небольшой пекинской капусты;
- пары яиц;
- 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
- баночки оливок без косточек;
- сметаны невысокой жирности, по вкусу;
- зерновой горчицы (французская);
- зелени;
- соли, перца, паприки.
Этапы кулинарного процесса:
- Яйца отваривают, натирают на терке.
- Брынзу также натирают на терке.
- Пекинскую капусту мелко нарезают.
- С оливок сливают жидкость, а сами плоды нарезают колечками.
- Зелень крошат.
- Подготавливают заправку: сметану соединяют с горчицей, специями и приправами.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют по вкусу салатной заправкой и сдабривают специями.
Необычный рецепт: брынза и клубника
Оригинальный и неповторимый вкус салата с брынзой и клубникой вобрал в себя соленость сыра и одновременно сладость и сочность свежей клубники.
Для него нужно:
- 100 г соленой брынзы;
- 100 г свежей клубники;
- листья салата;
- винный или бальзамический уксус - 3 столовых ложки;
- жидкий мед - добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Клубничные ягоды промывают и нарезают пополам вдоль.
- Сыр превращают в квадратные кусочки.
- Листья салата нарывают мелкими кусочками.
- Мед и уксус перемешивают до однородности.
- Сыр, клубнику и листья салата выкладывают на тарелку, сбрызгивают заправкой и перемешивают.
Отличный вариант летнего салата придаст обеденному столу свежести и необычности.
Теплый салат с макаронами и брынзой
Рецепт (с фото) салата с брынзой и макаронами обязательно вам понравится. Блюдо очень калорийное, поэтому его стоит употреблять лишь небольшими порциями. Макароны можно использовать любые: фигурные, вермишель, рожки и пр. Вам нужно:
- 150 грамм макарон;
- 2-3 зубка чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
- 200 грамм брынзы;
- средний помидор;
- майонез по вкусу;
- молотый перец;
- соль;
- зелень петрушки.
Кулинарный процесс:
- Макароны варят, но слегка недоваривают. Как говорят профессиональные повара, доводят до состояния аль-денте. Сливают с них всю жидкость.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс
- Сыр нарезают кубиками.
- Также нарезают томаты.
- Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют приправы и соль.
- Петрушку мелко рубят и добавляют в салат.
Салат с кальмаром и сыром
Сперва запаситесь следующими ингредиентами:
- 300 г пекинской капусты;
- 4 тушками кальмаров;
- 200 г брынзы;
- столовой ложкой оливкового масла.
Кулинарный процесс:
- Тушки кальмара варят 5 минут. Из кипящей воды их достают и сразу обдают холодной (можно проточной) водой. Так кожица снимется легче.
- Брынзу нарезают кубиками.
- Капусту измельчают соломкой.
- Все ингредиенты смешивают, приправляют оливковым маслом, добавляют соль.
При желании можно добавить натертый чеснок или маринованный/свежий лук.
Заключение
Брынза - полезный животный продукт, который хорош как при самостоятельном употреблении, так и в салате. Стоимость его несколько выше, чем у других сортов твердых сыров, однако вкус и качество оправдывают такую цену.
Надеемся, предложенные салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!