Религия – это многовековое и достаточно многогранное понятие. Это смысл жизни для абсолютного большинства верующих. Так сложилось исторически, что Украина - государство, собранное из разных частей света. То же самое касается и вероисповедания людей, живущих на этих землях. Считается, что на западе Украины преобладает католичество, а основная религия в Украине восточной – это православие. Однако, помимо этих верований, здесь можно найти еще огромное количество других осколков разных культур.
Статус религии в государстве
Как и в любой цивилизованной стране, отношения между светской властью и правительством в Украине закреплены на законодательном уровне: в Конституции и отдельных национальных и международных правовых актах. Согласно этим законам, каждый современный человек имеет право не только на свободу слова и мысли, но и на выбор вероисповедания. Отдельно регулируется и деятельность всех религиозных учреждений. Кроме всего прочего, законодательно закреплены и все имущественные вопросы церквей и приходов. Также налажены образовательный процесс, трудоустройство и распределение священнослужителей.В общем, религия в Украине в 20 веке имеет все закрепленные законом права на существование и развитие. Неважно, какую религию исповедуют люди: христианство, буддизм, иудаизм или ислам - все имеют право на одинаковое развитие.
Религия в Украине в цифрах
Не так давно в официальных источниках был обнародован отчет Министерства культуры. Он был посвящен статистике действующих на Украине религиозных организаций. Согласно этому отчету, в стране есть более 55 вероисповедных направлений.
Христианская религия в Украине самая многочисленная. В нее включены представители Московского и Киевского Патриархата, УАПЦ, УГКЦ и Римско-католической церкви. Все они размещены с общим количеством приходов и монастырей по убыванию.
Например, самым многочисленным является направление Московского Патриархата. Здесь насчитывается более 12 000 приходов и 190 монастыря. Самой малочисленной можно назвать Римско-католическую церковь. Ее прихожане могут посещать более 900 приходов и 100 монастырей.
Представлено в Украине и протестантское направление. Это:
- Союз христиан-баптистов (2500 организации).
- Евангелисты-пятидесятники (1600 приходов).
- Адвентисты седьмого дня (1000 организаций).
- Свидетели Иеговы (1000 общин).
Возникает вопрос о том, какие религии есть в Украине, помимо христианства и протестантизма. Конечно же, это иудаизм (около 280 организаций), ислам (1200 общин) и малочисленные конфессиональные направления.
Православие
Киевская Русь, которая включала территорию современной Украины в средние века, стала основным очагом формирования христианства. И первым, наиболее достоверным документальным свидетельством этого процесса является «Повесть временных лет». Этот источник подробно рассказывает о становлении и первых шагах православия в Украине и в России.Князь киевский Владимир долго выбирал между существующими в мире религиями, прежде чем отдать предпочтение именно христианству. Он преследовал целью не только объединить разрозненные языческие земли, но и создать крепкие политические связи с западными и восточными государствами.
Православие оказалось самым оптимальным вариантом. Ведь еще бабушка Владимира, княгиня Ольга, первая принесла это верование из Византии. При ней же был построен храм Ильи Пророка. Взяв в жены византийскую царевну, Владимир принял крещение.
Сегодня то, какая в Украине религия преобладает, ни для кого не секрет. Труднее всего насаждалось христианство в глубинке и на окраинах страны, где проходили границы других языческих государств. Однако в конце концов народ принял милосердные обычаи веры во Христа.
Религия в Украине в 19 веке
Вероисповедание – это то, что формируется на протяжении многих лет под влиянием огромного количества факторов. Религия – это своего рода политика. Именно ее многие властители использовали для управления собственным народом.Религия в Украине в 19 веке не стала исключением. На тот момент страна была разделена между двумя враждующими государствами: Россией и Австрийской империей. Религия стала тем рычагом, с помощью которого можно было без труда управлять огромной массой верующих людей. На западе для этого использовалась католическая, а на востоке - православная церковь. И каждая сторона пыталась привлечь прихожан на сторону господствующей монархии.
Религия на территории Восточной Украины
По данным многих исследователей, в этой части страны значительно меньшее количество верующих, чем в западных и центральных областях. Удельный вес религиозно настроенных людей здесь около 70%. Конечно же, как и в других частях Украины, это преимущественно женщины.
По данным исследований на тему «Религия в Украине» от 2005 года на 10 000 жителей здесь приходилось всего от 1 до 3 религиозных организаций. При этом меньше всего их было в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.Абсолютным большинством прихожан обладает украинская Православная церковь, относящая себя к Московскому патриархату. К ней принадлежат более половины всех верующих Восточной Украины. К Киевскому патриархату относятся менее 10% прихожан. Также достаточно развиты здесь протестантские движения, а именно свидетели Иеговы, баптисты, адвентисты седьмого дня и пр. Отдельно также можно выделить приверженцев иудаизма и исламизма.
Религия на Западной Украине
По данным многих исследований верующие по территории государства распределены неравномерно. Объективных причин этому может быть огромное количество: воспитание, традиции, история, индустриализация и т. д. Считается, что наибольшее число верующих приходится на западные области Украины. Там более 96% жителей активно посещают церкви и приходы, соблюдают религиозные каноны и праздники.
Изначально земли Западной Украины были под патронатом Владимиро-Волынской епархии, подчиненной Русской Православной Церкви. Первые католические храмы, которые так распространены сегодня, появились там в конце 13 века. И способствовали их распространению частые интервенции со стороны Литвы, Польши, Австро-Венгрии и других западных княжеств.На сегодняшний день религия в Украине, в ее западной части, представлена в большей части Римско-католической и Греко-католической церквями. Они известны более ревностным, чем РПЦ, отношением к вере и ее канонам. Более активная церковная политика позволила практически полностью вытеснить Православную церковь. В большей степени она представлена не Московским Патриархатом, а «раскольниками» - Киевской конфессией.