Синоптическая карта – это географическая карта, содержащая результаты метеорологических наблюдений ряда станций, следящих за погодой, собранные в определенный момент времени и фиксирующиеся общепринятыми среди синоптиков символами и знаками. Такие карты метеорологические станции составляют несколько раз за день, а систематизация и анализ указанной информации используются для прогнозирования погоды.
Виды
В зависимости от специфики собранной информации синоптические карты бывают приземными, кольцевыми и высотными.
Приземная синоптическая карта содержит наблюдения метеостанций с периодичностью в 3 часа. На нее наносят метеорологические элементы вокруг точки расположения наблюдательного центра, используя международный синоптический код КН-01.
Кольцевая карта – это разновидность синоптической карты, на которой метеорологические данные показаны в виде кольца по значениям станций, расположенных вокруг определенного метеоцентра. Такие карты становятся основным источником для краткосрочного прогноза погоды отдельного района. Данные о наблюдаемых метеорологических явлениях, уровне давления и фронтальных зонах обозначаются на карте различными цветами.
Высотные, или аэрологические, карты систематизируют сведения о погодных условиях на определенной высоте. Они, в свою очередь, делятся на карты абсолютной (для конкретной высоты) и относительной (для двух высот избранной поверхности) топографии.
Что такое метеорологические элементы?
Метеорологическими элементами называют атмосферные характеристики, фиксируемые метеорологическими и аэрологическими приборами на метеостанциях и в обсерваториях. К таким показателям, помимо температуры окружающей среды, воды и почвы, атмосферного давления и влажности воздуха, относятся также направление и скорость ветра, уровень облачности, интенсивность осадков, степень солнечной радиации, различные явления погоды.
Как возникла необходимость в прогнозировании погоды
Проблема предвидения погоды всегда волновала человечество. Крестьяне в погоне за большим урожаем стремились производить сельскохозяйственные работы в наиболее благоприятных для аграрных культур условиях. Мореплаватели и рыбаки желали знать, как наиболее удачно обойти опасные штормовые участки, а в какие дни вообще не стоит выходить в море.
В Российской империи возведение сети метеорологических станций началось в 1832 году. К 1849 году их насчитывалось в мире уже 54 - больше всего среди европейских стран. Но систематизировать и обобщать собранные данные в синоптические карты погоды эти станции не могли из-за отсутствия телеграфной связи между ними.
Европейцы особенно остро осознали необходимость прогноза погоды во время Крымской войны (1853-1856 гг.), когда 14 ноября 1854 года страшный ураган нанес сокрушительный удар по войскам союзников под осаждаемым ими Севастополем. Стихия унесла в море более 400 человек, лишила возможности подвоза продовольствия для армии и солдатского жалования. Результатом стали эпидемии цинги и холеры в союзных войсках.
Кто и когда начал составлять синоптические карты?
Французское правительство поручило астроному Урбену Леверье узнать, возможно ли предсказать погодные катаклизмы заранее. Леверье проделал огромную работу, собрав сведения о погоде за несколько дней до и после крымского урагана в 250 местах по всей Европе, отмечая эти данные на географической карте. Так у него получилась первая синоптическая карта, показавшая, что циклон можно было предсказать примерно за сутки и подготовить к нему флот и армию.
В Великобритании острый интерес к прогнозированию погоды проявил в 1860 году Роберт Фицрой, удачливый мореплаватель, ставший капитаном первого английского винтового военного корабля и ставивший перед собой цель предотвращать гибель кораблей во время штормов. Фицрой с помощниками ежедневно получали данные с 24 станций, находящихся как в Англии, так и за ее пределами, обобщали их, и получалась синоптическая карта. Термин придумал Фицрой, взяв за основу греческое «синопсис», что переводится как «видимое все сразу».
Российские синоптические карты
Современные технологии значительно облегчили сбор и систематизацию метеорологических наблюдений со всех концов мира. Сегодняшняя синоптическая карта России составляется с применением компьютерных технологий. Она позволяет производить когда-то трудоемкие вычисления за секунды.
Синоптическая карта европейской части России и всей страны находится в общем доступе на официальном сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Здесь можно увидеть приземный анализ погоды, проведенный отделом краткосрочных прогнозов и опасных явлений российского Гидрометцентра.
Синоптическая карта европейской части России позволяет жителям этого региона увидеть не только прогнозируемые осадки и температуру, но и подготовиться к природным негативным явлениям, узнать степень пожароопасности в ближайших лесных массивах и другую полезную информацию.