Свинина является богатым источником витаминов группы В, в особенности В12. Как эти ни странно, но свинина помогает в процессе обновления клеток в организме и учавствует в борьбе с депрессией, благодаря содержанию арахидоновой кислоты и селена. Низкое содержание холестерина благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Блюда из мяса свинины рекомендуется включать в рацион кормящей грудью женщины, так как данное мясо содержит большое количества белка, при этом оно отлично усваивается и благоприятно воздействует на работу кишечника.
В приготовлении самое главное - доводить мясо до полной готовности, так как в нем может содержаться большое количество различных паразитов. Если приготовление мяса свинины происходит в духовке, то температурный режим должен быть более 75 градусов.
Блюда из мяса свинины по-степному
Полкилограмма свинины нарезать на куски толщиной не менее сантиметра, с обеих сторон отбить, натереть перцем и солью.
Далее две средних сырых и очищенных картофелины натираются на крупной терке, к ним добавляется различная порубленная мелко зелень, яйцо, пара столовых ложек муки, ингредиенты перемешиваются, солятся, сдабриваютя приправами или перцем.
Каждый кусок отбитой свинины с обеих сторон покрывают толстым слоем картофельной массы и отправляют их на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжаривать недолго, до момента появления красивой корочки с обеих сторон.
Затем мясо помещается в форму для запекания и заливается 200 граммами сливок (лучше брать пожирнее). Сверху засыпать сыром и отправить в уже разогретую духовку минут на 10. Так как свинина уже находится в картофеле, то гарнир можно и не готовить, подавать именно в таком виде.
Свинина с болгарским перцем
Килограмм свинины нарезать средними кусочками, положить на раскаленную сковородку и обжарить до появления корочки на сильном огне. После положить мясо в кастрюлю, залить кипятком, добавить соли и специй, поставить на средний огонь.
Пару болгарских перцев (лучше разноцветных, так блюдо будет более красивым) нарезать полукольцами, отправить в кастрюлю с мясом и перемешать, добавить маленькую банку томатной пасты (грамм 200).
Три луковицы нашинковать полукольцами и отправить обжариваться на сковородку с растительным маслом, туда же натереть на мелкой терке либо пропустить через давилку четыре зубчика чеснока. Как только лук обжарится, закинуть его в кастрюлю.
Все вместе тушится 30 минут. Готовое блюдо уместно подавать с картофелем и украсить зеленью.
Блюда из мяса свинины. В горшочке.
Рецепт расчитан на четыре горшочка. Берется размороженная вырезка свинины и нарезается небольшими кубиками.
Килограмм - полтора картофеля очищается и также нарезается кубиками диаметром около сантиметра.
Далее все делится на четыре равные части по количеству горшков и укладывается слоями. Первый слой - мясо. Обязательно посолить его и добавить любых специй, можно взять сборные "Для мяса".
Второй слой - лук. Понадобится пара средних луковиц, нарезанных не слишком мелко.
Третий слой - картофель, тоже посолить и приправить.
Четвертый слой - майонез. Около 200 грамм соуса смешать с четырьмя зубчиками чеснока и равномерно ложкой размазать в горшочках по картофелю.
Последний пятый слой - много сыра, чтобы он полностью покрыл майонез.
Поставить в разогретую духовку, яство будет готовиться минут 40 - 50.
Есть в данном мясе и недостатки, блюда из мяса свинины получаются очень жирными, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их ежедневно, иначе это может просто привести к ожирению. А ожирение сказывается на работе всего организма, что приводит к различного рода заболеваниям. И еще раз - особое внимание следует уделять тепловой обработке и прожарке мяса до готовности.