Цветок антуриум: описание, выращивание и уход в домашних условиях

В естественных условиях это растение произрастает в Америке (Центральной и Южной), известно оно там под названием «фламинго» или «огненный язык». В России цветок этот называется «мужским счастьем», и многие верят, что если оно будет хорошо расти при правильном уходе, то в доме будет покой и счастье.

Научное название цветка - антуриум. Это растение имеет необычный внешний вид: оно словно покрыто воском и цветет обычно ярко-красным сердечком (есть и другие расцветки).

В статье представлена информация о правилах выращивании антуриума в домашних условиях, об особенностях ухода за ним и пр.

Места произрастания в природе

Антуриум (Anthurium) – растение эпифитное из семейства ароидных. Разнообразие его видов настолько велико, что в природе встречаются даже цветы, принадлежащие к роду лиан. Родина растения – тропики и субтропики Америки.

Антуриум в естественных условиях

Произрастает растение в джунглях и экваториальных лесах, простирающихся от Мексики до южной Бразилии и Парагвая. В отличие от комнатного декоративного собрата, дикий – вовсе не прихотлив и может расти практически везде, вплоть до крыш домов, телеграфных столбов и стволов деревьев. И это совсем не удивительно, потому что грунт для этого растения не столь важен, так как питание и влагу оно получает через собственные листья. Всего в диком виде существует около 900 видов антуриума.

О названии

Название происходит от греческих слов anthos и oura, которые переводятся как "цветок" и "хвост". Прижилось такое имя благодаря своеобразному строению растений: они окутаны яркими листиками-покрывалами, расцветки которых довольно разнообразны.

И на самом деле почти у всех видов растений этого рода цветки по форме своей похожи на изогнутый или прямой хвост белого или цветного окраса. Необычен и красив антуриум.

Описание

Темные зеленые матовые листья растения могут иметь различные формы: в виде сердечка, удлиненные, широколанцентные, цельные, рассеченные. Пластинки листовые обладают способностью разворачиваться на солнечную сторону.

Цветок Мужское счастье

Экзотическое соцветие – главное украшение, которое может иметь оттенки от белоснежного до бордового. Встречаются и черные.

Следует отметить, что разные сорта обладают своим ароматом. Он может быть как нежным и слегка уловимым, так и довольно резким и насыщенным. Зависит это от насекомых-опылителей, встречающихся в местах произрастания определенного вида антуриума.

В домашних условиях из 900 видов растений выращивают лишь малую часть.

Виды

Все разновидности антуриума условно разделяются на 3 вида: красивоцветущие, пестролистные и зеленолистные. В комнатном цветоводстве самыми популярными и распространенными являются следующие сорта растения:

  • Андре и Шерцера и их гибриды – красивоцветущие.
  • Хрустальный, величественный и их гибриды – пестролистные, отличающиеся декоративной листвой.
  • Гукера и ампельный лазающий – зеленолистные, отличающиеся неприхотливостью.

В любом случае нельзя оставлять без внимания цветок антуриум. Уход за ним требует некоторых затрат сил и терпения. Следует постараться угодить ему, чтобы сохранить его уникальную декоративность. Большинство сортов могут расти лишь в тепличных условиях, выращивать в квартирах их сложно.

Комнатные антурии

Ниже представлено краткое описание самых распространенных сортов.

  1. Андре – в длину достигает 100 см. Листья цветка крупные, размеры цветоноса - 15 см, а глянцевое покрывало в форме сердца вырастает до 20 см.
  2. Шерцера – наиболее распространенный вид. Размерами он чуть меньше (высота до 40 см). Кожистые матовые листья темно-зеленого оттенка с двух сторон покрыты точками. По размерам своим цветонос достигает в длину около 30 см. Покрывало красно-оранжевое, початок – желтый или оранжевый.
  3. Хрустальный и величественный антуриумы похожи между собой. Их крупные бархатистые листья окрашены в темно-зеленый цвет с белыми прожилками. Отличаются эти растения сечением листового черешка: у хрустального он круглый, а у величественного - четырехугольный.

Также для озеленения используются лазающие и прочие виды цветка антуриум. Уход за каждым из них требует особого внимания.

Условия произрастания

Для комфортного роста растения необходимо соблюдать некоторые условия, в частности, заботиться о влажности воздуха, свете и тепле. Если приблизить условия существования антуриума к естественным, тогда растение будет радовать обильным цветением в течение длительного времени (с ранней весны до осени):

  1. Освещение. Растение любит яркий, но слегка рассеянный свет. Прямые лучи солнца могут привести к возникновению ожогов на листьях, поэтому лучшим местом для него являются западные и восточные окна в доме. При размещении на южной стороне горшки следует располагать вдали от окон или рассеять освещение. Растение может расти и в темном месте, но при этом оно не будет цвести. Для круглогодичного цветения для антуриума можно организовать искусственное освещение в зимнее время.
  2. Температурный режим. Цветок антуриум – житель тропический, поэтому воздух в помещении должен иметь температуру +23-28 градусов. Осенью и зимой допустимо снижение температуры до +16-18 градусов. Есть виды, которые требуют создания более прохладных условий для обеспечения периода покоя (2-3 месяца). Важно помнить, что любой вид антуриума болезненно переносит сквозняки и резкие перепады температур.
  3. Уровень влажности. Она должна составлять примерно 90%. В противном случае антуриум будет медленно расти и цвести не станет. Нужно с листьев убирать пыль с помощью влажной губки, а в летнее время желательно опрыскивать их отстоянной теплой водой. При этом следует помнить, что воду не нужно брызгать на соцветия, иначе на них могут появиться пятна, после чего они опадут.
    Антуриум в горшке

Почва

Почва должна состоять из перегноя, грубой листовой земли (непросеянной), песка и торфа. В субстрат нужно добавить и кусочки кирпича битого, мха, шишек и древесного угля.

Следует помнить, что количество грубой фракции должно составлять до 15% от общего объема всей смеси. Это необходимо для повышения водо- и воздухопроницаемости. Почвенная смесь должна иметь слабую кислотность (pH - 5,5-6,5).

Полив

И к поливу цветка антуриума нужно подходить грамотно. Пересохший или переувлажненный грунт может оказаться для растения пагубным, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Для полива лучше использовать теплую мягкую воду, можно применить и дождевую. Не следует допускать содержания в воде извести, которая может раскислить почву.

В теплое время года полив нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, а в холодный период достаточно одного раза.

Из поддона избыток воды нужно сразу же сливать.

Антуриум в домашних условиях

Удобрение

Периодические подкормки для растения очень полезны. Для этого указанную в инструкции норму минеральных удобрений необходимо разводить пополам и вносить в грунт в теплое время года дважды в месяц. При применении внекорневого метода частоту подкормки можно увеличить до 3-4 раз в месяц.

Осенью полезна подкормка органическими удобрениями: растворами коровяка или птичьего помета, листовым перегноем, перепревшим навозом.

Пересадка

Пересадку цветка антуриума ("мужского счастья") лучше всего проводить сразу после покупки. Использовать нужно горшок из стекла и пластика, а вот глиняная емкость не очень подходит из-за того, что корни этого растения врастают в ее стенки. На дно следует уложить дренажный слой и засыпать его плодородным грунтом. Последний может представлять собой как готовую орхидейную почву, так и смесь, состоящую из торфа, листовой и хвойной почвы, а также из песка. Кроме того, в нее нужно внести древесный уголь с хвойной корой.

Посадка цветка антуриум

Очень важно при пересадке растения не повреждать хрупкие корни, а также следует удалять подгнившие и травмированные части корешков. После этого их необходимо опрыскать раствором "Фитолавина" и только потом посадить в приготовленную емкость.

Пересадку домашнего антуриума лучше всего проводить весной. А делают это в следующих случаях:

  • корни заполнили всю емкость так, что грунт практически не просматривается, или через сливное отверстие вышел корешок;
  • на поверхности почвы появились бурые или белесые пятна – истощилась почвенная смесь;
  • появились симптомы загнивания корней.

Практика показывает, что до 4-летнего возраста растение приходится пересаживать ежегодно, а более взрослые – один раз в 2-3 года. Важно отметить, что антуриум можно пересаживать и в период его цветения.

Болезни

Если было замечено, что состояние растения ухудшается (отсутствие блеска, приостановка роста, измельчание листьев), то следует срочно принять меры. Если при этом состояние антуриума все равно ухудшается, то это является тревожным сигналом, означающим, что цветок заболел. Необходимо определить вид болезни. Лечение цветка антуриума нужно производить в зависимости от причины возникновения повреждений.

Поврежденный цветок антуриум

Виды болезней и причины их возникновения:

  • Оспа. На листовой пластине появляются выпуклые пятна желто-зеленого цвета, что может быть связано с низкой температурой воздуха при постоянной повышенной влажности, а также с нерегулярным внесением удобрений или травмированием корней.
  • Стеблевая гниль. Она сопровождается образованием на стеблях и листьях водянистых гнилостных пятен темного цвета. Борьба с этой болезнью заключается в изоляции пострадавших растений и в их обработке препаратами «Сапроль», «Ровраль», «Фитоспорин-А» или «Алирин-Б». При неэффективности лечения растение придется уничтожить.
  • Энаций. Обрастание листьев цветка антуриума наростами и их искривление, что связано предположительно с резкими сменами температурного режима в помещении. Точная причина заболевания до сих пор неизвестна.
  • Бронзовый цвет листвы. Вирусное заболевание, сопровождающееся с частичным обесцвечиванием, сморщиванием листовой пластины и образованием на ней мелких дырочек. Меры борьбы – уничтожение всего растения.
  • Септориозная пятнистость. Образование на листовой пластине бурых пятен, окаймленных полосой желтого цвета. Следует удалить и сжечь пораженные части растения, уничтожить вредителей, понизить влажность в помещении, нормализовать состав питательных микроэлементов, обработать цветы специальными препаратами.
  • Фузариозное увядание. Грибковое заболевание, сопровождаемое стремительным увяданием листьев и появлением в зоне прикорневой шейки светло-розового налета. Средств борьбы с таким недугом не существует, остается только соблюдать гигиену – использовать чистые емкости и обеззараженный грунт.

Если все условия содержания соблюдаются, а цветок антуриум сохнет или появились другие признаки увядания растения, нужно срочно определить причины, вызывающие такое состояние.

Цветок мужское счастье

Вредители

На антуриум могут напасть паутинные клещи, тли, трипсы, щитовки, табачные или тепличные белокрылки. Для борьбы с ними применяются как народные средства, так и химические препараты.

Пораженные участки лучше всего удалить и уничтожить. Профилактика заключается в полноценном правильном уходе. Следует также осуществлять регулярный осмотр всех растений в доме и проводить опрыскивания.

Немного о приметах

Цветок антуриум обладает уникальным внешним видом, который приковывает к себе взгляд. Существуют в народе суеверия и приметы, связанные с этим растением. Например, если одинокая девушка поставит горшок с этим цветком в свою спальню, то она обязательно привлечет к себе суженого. Или считается, что после свадьбы молодожены к антуриуму должны приобрести и спатифиллум ("женское счастье"), чтобы в этой семье всегда была полная гармония.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.