Кокосовый пирог – это простая в приготовлении выпечка, которая обязательно порадует всех членов вашей семьи. Следует отметить, что такой десерт можно делать по-разному. В зависимости от того или иного набора ингредиентов вы способны заметно менять не только вкусовые качества пирога, но и его структуру.
Сегодня мы представим вам несколько рецептов домашней выпечки. Каким из них воспользоваться, решать только вам.
Изумительный кокосовый пирог: рецепт приготовления
Такой десерт особенно любят дети. Ведь он получается очень сладким, нежным и вкусным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся:
- песок-сахар мелкий – примерно 1,5 стакана (3/4 для теста и 3/4 для начинки);
- мука белая просеянная — около 200 г;
- яйцо свежее крупное — 1 шт.;
- сода столовая, а лучше разрыхлитель – маленькая ложечка без горки;
- стружка кокосовая – полный стакан;
- ванилин — маленькая щепоточка;
- кефир или же прокисшее молоко – полный стакан;
- масло рафинированное – для смазывания формы;
- сливки средней жирности – примерно 200 мл.
Приготовление основы
Как видите, рецепт кокосового пирога не требует большого количества редких и дорогостоящих продуктов. Прежде всего следует правильно замесить основу. Для этого необходимо влить кефир или прокисшее молоко в металлическую емкость, а затем немного подогреть. Далее к жидкости требуется добавить погашенную столовую соду, взбитое яйцо, песок-сахар и тщательно все перемешать. В завершении в жидкую массу следует всыпать пшеничную муку. В итоге вы должны получить тугое тесто, хорошо отлипающее от пальцев.
Делаем начинку
Как сделать вкусный и нежный пирог? Кокосовая стружка является главным компонентом представленной выпечки. Для подготовки начинки ее следует соединить с ванилином, мелким сахарным песком и хорошенько перемешать. Что касается сливок, то они необходимы для заливки всего пирога.
Формируем изделие
Кокосовый пирог со сливками формируется довольно легко. Для этого тесто, сделанное на кисломолочном напитке, требуется раскатать в пласт толщиной 7-9 миллиметров, а затем выложить на противень. При этом у основы желательно приподнять края, сформировав небольшие борта. Далее на тесто следует поместить всю сыпучую кокосовую начинку.
Процесс выпечки в духовке
Кокосовый пирог выпекается в духовке не очень долго. Для этого сформированное изделие следует поместить в разогретый шкаф и установить температуру 180-185 градусов. При этом необходимо следить, чтобы начинка не подгорела. В этих целях некоторые хозяйки закрывают противень плотной кулинарной фольгой.
Готовить кокосовый пирог желательно на протяжении 28-33 минут. За этот непродолжительный промежуток времени тесто должно хорошо пропечься.
Завершающий этап в приготовлении десерта
После того как кокосовый пирог будет приготовлен, его следует вынуть, освободить от кулинарной фольги и сразу же залить свежими сливками средней жирности. Если вы не сделали борта у основы, то молочный напиток может вытечь за пределы десерта, тем самым испортив его.
В таком виде выпечку следует выдержать при комнатной температуре около 2 часов. За это время пирог впитает в себя сливки, станет нежным, сочным и очень вкусным.
Правильно преподносим к столу
Приготовленный кокосовый пирог со сливками следует нарезать на небольшие кусочки и преподнести к столу. Как правило, такую выпечку подают домочадцам вместе с горячим чаем или свежеприготовленным шоколадным напитком. Приятного вам аппетита!
Яблочный пирог с кокосовой стружкой: рецепт приготовления
Как говорилось выше, существует множество вариантов приготовления кокосового пирога. Мы представили классический рецепт, который очень популярен среди сладкоежек. Но чтобы получить вкусный пирог с кокосовой стружкой, необязательно придерживаться одного способа приготовления. Мы предлагаем сделать вам домашнюю выпечку на бисквитной основе с яблоками.
Итак, необходимы ингредиенты:
- масло не прогорклое сливочное (маргарин лучше не использовать) – 200 г;
- сахар-песок некрупный – 200 г;
- молоко свежее жирное – 2/3 стакана;
- яйца свежие большие – 4 шт.;
- сок свежий лимонный – 2 маленькие ложки;
- мука белая просеянная – около 200 г;
- стружка кокосовая – примерно 75 г;
- сода столовая (гасить лимонным соком) – ½ маленькой ложки;
- яблоки кисло-сладкие свежие – 4 шт.
Подготовка основы
Благодаря представленному рецепту вы сможет сделать изумительный кокосовый пирог с яблоками, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.
Чтобы наш пирог вышел именно таким, как предполагается по рецепту, следует правильно замесить бисквитную основу. Для этого требуется соединить некрупный сахар-песок с яйцами, а затем тщательно их взбить миксером, влить свежее молоко и оставить в стороне. Далее необходимо просеять белую муку в большую тару, добавить к ней мягкое сливочное масло и перетереть руками так, чтобы в итоге вы получили мелкую крошку. В эту же массу следует добавить и кокосовую стружку.
После того как сыпучая и жидкая часть теста будут подготовлены, их необходимо соединить вместе и хорошенько перемешать. Также в готовую основу требуется добавить столовую соду, погашенную лимонным соком. В завершении необходимо почистить одно кисло-сладкое яблоко, натереть его на терке и добавить в тесто. В итоге вы должны получить вязкую массу, консистенцией, как для шарлотки.
Правильно формируем десерт
Кокосовый пирог в мультиварке выпекается не очень долго. Для этого чашу устройства следует хорошенько смазать маслом, а затем выложить в нее все ранее замешанное тесто. Чтобы выпечка получилась более вкусной и ароматной, ее рекомендуется покрыть слоем яблок. Для этого фрукты необходимо помыть, очистить от семенной коробки и кожуры, а затем нарезать на не очень толстые дольки. В дальнейшем их следует поместить на поверхность пирога. Если они слегка утонут в основе – ничего страшного.
Как правильно выпекать?
Кокосовый пирог в мультиварке следует готовить в режиме выпечки. Для этого устройство плотно закрывают и устанавливают упомянутую программу. Что касается таймера, то он автоматически показывает время - 60 минут. Если вам кажется, что этого времени мало, то вы можете увеличить его еще на ¼ часа.
В течение указанного срока яблочный пирог с кокосовой стружкой должен полностью пропечься. Чтобы в этом убедиться, в него можно воткнуть зубочистку или спичку. Если деревянный предмет остался сухим, то десерт можно смело вынимать из чаши, используя для этого пластиковую лопатку.
Украшаем домашнюю выпечку
Как видите, совсем не сложно готовить кокосовый пирог в домашних условиях. После того как он окажется на тортовнице, следует подождать, пока он полностью не остынет. Далее можно смело приступить к его украшению. Для этого рекомендуется использовать белую шоколадную глазурь. Делается она следующим образом: плитка белого шоколада разламывается на дольки и помещается в миску вместе с ложечкой молока и сливочного масла, а также 30 г кокосовой стружки. В таком виде ингредиенты ставятся на водяную баню и постепенно нагреваются. После того как вы получите тягучую шоколадную глазурь, миску следует вынуть из воды. Далее горячую помадку требуется вылить на поверхность десерта и равномерно распределить при помощи ложечки.
Правильно подаем к столу
Украсив кокосовый пирог белой глазурью, следует подождать, пока помадка полностью не застынет. Далее десерт необходимо нарезать на треугольные кусочки и подать членам семьи. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести свежезаваренный черный чай или же другой полюбившейся напиток. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует делать кокосовый пирог в домашних условиях. Хочется отметить, что это далеко не единственные способы его приготовления. Проявляя фантазию, вы можете самостоятельно составлять рецепты и сразу же их реализовывать.