Ну вот, пряники испеклись, а торт даже уже пропитан и промазан кремом, а чего-то все равно не хватает. Кажется, нужен «последний штрих»… Да, вы правы, все кондитерские изделия особо привлекательны внешним видом за счет украшения. С тортами дела обстоят проще. Здесь, благодаря фруктам и разноцветному крему, нет предела фантазии. А как же украсить пряники или печенье? На помощь придет сахарная глазурь – белая или шоколадная, цветная или прозрачная, ванильная или «с кислинкой». Выбор различных вариантов этой густой желеобразной массы безграничен. И вся выпечка моментально приобретет особенный, неповторимый вид. Белая глазурь обычно уместна на пряниках, кексах, а темная с добавлением кофе или какао – на тортах и пирожных. В зависимости от выпеченных изделий решите, что вам больше подходит. Предлагаем вам несколько рецептов того, как делается шоколадная и белая глазурь. Выбирайте на свой вкус!
Шоколадная глазурь из сахарной пудры
Этот рецепт «холодного» приготовления обеспечит покрытие, которое будет иметь особенный блеск. Смешайте три столовые ложки какао-порошка с сахарной пудрой (100 г) и разбавьте почти остывшим кипяченым молоком (100 мл). В смесь вводим полторы столовые ложки сливочного масла (размягченного) и щепотку ванилина. Тщательно растираем до получения однородной, как сметана, и блестящей массы. Такую глазурь нельзя делать заранее, так как она может очень быстро застыть. Лучше начинать приготовление после выпекания изделий, которые смазываются теплыми.
Ванильная белая глазурь
Традиционный способ приготовления «классической» сахарной глазури наиболее популярен. Может быть применен для любой выпечки, в том числе для пасхальных куличей. Чайную ложечку сливочного масла растапливаем медленно на водяной бане, затем добавляем молоко или сливки (1 чайн. л.), щепотку соли и сахарную пудру (100 г). Продолжая подогревать не более трех минут, взбиваем миксером до загустения. Если консистенция слишком плотная – влейте немного молока, а при жидкой текстуре досыпьте сахарной пудры. В готовую глазурь добавляется ванилин.
«Быстрая» темная глазурь
Рецепт очень прост. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, например – по одной столовой ложке. Смешайте какао-порошок, растопленное сливочное масло и сгущенное молоко. Такая глазурь идеальна для тортов.
Заварная белая глазурь
Особенно блестящее и гладкое покрытие получается при использовании сахара и яичного белка. Такая глазурь имеет ослепительно белый цвет. Поместив посуду на водяную баню, выпустите в нее четыре яичных белка и, постепенно всыпая сахар (1 стакан), взбивайте венчиком пять минут. Сняв с огня, продолжайте перемешивание (можно при помощи миксера) еще пять-семь минут до получения крепкой пены. Готовую заварную глазурь наносят на почти остывшую выпечку, высыхание происходит очень быстро.
Лимонная глазурь
Пикантная кислинка гарантирует готовым изделиям неповторимый аромат и чудесный оттенок вкуса. Взбейте до пышности массу, состоящую из размягченного до почти жидкой консистенции сливочного масла (100 г), просеянной сахарной пудры (полтора стакана) и свежевыжатого сока лимона (2 ст. л.). Готовая глазурь получается кремового, почти белого цвета.