Сам вопрос о том, как нарисовать ноту, можно считать несколько некорректным. Поскольку музыка относится именно к искусству, то правильнее будет использовать термины, применяемые, скажем, в живописи. Там ведь не говорится, что картину рисуют. Ее пишут. Так и следуя такой логике, можно с уверенностью рассматривать проблему, как пишутся ноты.
Основы нотной грамоты
В музыке палитра нот является достаточно ограниченной. В данном случае мы имеем всего лишь семь нот, которые являются основой всего музыкального произведения. Однако, даже несмотря на такое количество нот, композиторы создают уникальнейшие произведения. Тут стоит обратить внимание не только на их сочетания и последовательности исполнения, но и на присутствующие в гаммах знаки альтерации.
Если же говорить о том, как нарисовать ноту, следует учитывать и название нот, и их длительность, и положение на нотном стане. Расположение нот для многих инструментов является совершенно разным. Именно поэтому необходимо учитывать специфику самого инструмента, чтобы правильно сыграть ту или иную ноту.
Что касается количества и названия нот, то их семь: до, ре, ми, фа, соль, ля и си. Это классификация в русском варианте, хотя существует и специально принятое латинское обозначение каждой ноты, которое может соответствовать даже целым аккордам. Такой подход чаще всего применяется при аккомпанементе. В этом случае последовательность будет иметь следующий вид: «до»-D «ре»-E «ми»-F «фа»-G «соль»-A «ля»-H «си»-С. Пока мы не берем в расчет знаки повышения или понижения нот, имеющие названия «диез» и «бемоль».
Длительности нот
Что касается вопроса о том, как нарисовать ноту, он неразрывно связан с длительностями. Их можно перечислить в таком порядке: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвертая и т.д.
Первая нота является по звучанию самой длинной, а последняя – самой короткой. После шестьдесят четвертой ноты такие длительности, как правило, не используются.
Теперь можно переходить непосредственно к самому вопросу о том, как нарисовать ноту. Целая нота пишется в виде незаштрихованного овала без правой палочки, называемой штилем. Половинная нота также не заштриховывается, но пишется со штилем. Далее идут полностью заштрихованные ноты со штилями: четвертная с прямым штилем, восьмая с изогнутым штилем, шестнадцатая с двойным изогнутым штилем, тридцать вторая с тройным изогнутым штилем и т.д.
Скрипичный и басовый ключ
Если задуматься над тем, как нарисовать ноту, следует обратить внимание и на нотный стан. Дело в том, что при использовании разных ключей ноты могут иметь и различное расположение.
Для написания нот используется всего пять линеек. В случае выхода за пределы нотного стана предусмотрены специальные добавочные линейки. В скрипичном ключе это касается нот ниже «ре» первой октавы и выше «соль» второй октавы. В басовом ключе это относится к нотам ниже «соль» большой октавы и выше «си» малой октавы.
Расположение нот на фортепианной клавиатуре
Фортепианная клавиатура в смысле расположения нот считается очень простой, ведь все ноты в восходящей или нисходящей последовательности следуют одна за другой, сочетая в интервалах тоны и полутоны. При этом в той же октаве присутствует двенадцать клавиш, из которых семь белых и пять черных. Это правило является стандартным. На струнно-щипковых инструментах типа гитары или скрипки дело обстоит несколько иначе. У другого класса инструментов типа баяна та же ситуация. Зато аккордеон имеет именно фортепианную клавиатуру, из-за чего пианистам освоить этот инструмент намного проще, чем баян.
Ноты в гаммах для фортепиано
Само собой разумеется, что в гаммах могут присутствовать и ключевые знаки, и добавочне линии для написания нот. Тут стоит обратить внимание на то, что ноты пишутся в своем оригинальном варианте без постановки знака перед ними. Это и понятно, ведь знаки есть в ключе. Соответственно и сама нота должна по умолчанию играться именно с их использованием.
Так, например, если рассмотреть одну из самых простых гамм типа соль-мажора, у которой в ключе всего один диез, нота «фа» по умолчанию играется на полтона выше, чем оригинальный звук. В случае бемольной тональности производится понижение ноты на полтона. Наличие двойных ключевых знаков может означать только повышение или понижение нот на один тон. Это могут быть тональности типа дубль-диез или дубль-бемоль. Однако, они используются очень нечасто, да и то, только в учебных или ознакомительных целях.
В принципе, то же самое касается и основных аккордов, трезвучий или арпеджио, которые присутствуют в той или иной тональности или ладе. Мы сейчас даже не затрагиваем тему пентатоники или некоторых ладов типа лидийского или миксолидийского, где для построения самого лада применяются несколько иные правила и подходы, которые применяются в основном профессиональными музыкантами достаточно высокого уровня. Даже проект Enigma уже завоевал собственную раскладку и соответствующий лад, применяемый при написании композиций в таком стиле.