Фараон Тутанхамон. Гробница фараона Тутанхамона

Фараон Египта Тутанхамон принадлежит к восемнадцатой династии египетских правителей. Он царствовал с 1347 по 1337 год до нашей эры. Степень его родства с предшественником Аменхотепом IV для ученых до сих пор остается загадкой. Не исключено, египетский фараон Тутанхамон был младшим братом Эхнатона и сыном отца последнего – Аменхотепа III. Есть и такие, кто считает, что он был царским зятем. Ведь ему еще не исполнилось и десяти лет, а его уже женили на одной из дочерей Эхнатона и его супруги Нефертити.

Годы правления

Проклятие фараона Тутанхамона
Фараон Тутанхамон получил трон в возрасте девяти лет. Его воспитывали в духе атонизма. Это культ бога Солнца Атона, который был введен в Египте Аменхотепом IV. Однако реально правление в стране перешло к двум воспитателям и регентам малолетнего фараона — Эйе и Хоремхебу, былым соратникам Эхнатона, предавшим анафеме учения своего бывшего покровителя сразу после его смерти.

Рано взошедший на престол, египетский фараон Тутанхамон не оставил значительного следа в истории: историкам известно только, что в годы его царствования в стране пошел процесс реставрации религиозных культов. Многие из них были отвергнуты ради верховного Атона. Именно Тутанхамон же, имя которого изначально звучало «Тутанхатон», отменил его, доказав свое стремление возродить древний культ Амона.

К новым богам

Это стало известно, когда археологам удалось расшифровать текст большой стелы, воздвигнутой им в главном храме этого бога в Карнаке. Оттуда же стало известно, что фараон Тутанхамон не только возвратился к прежнему культу, но и вернул жрецам, поклоняющимся Амону, все их права и достояния.

Фараон Тутанхамон

Правда, изменения произошли не сразу. Первые четыре года после своего вхождения на престол и, как считают историки, под влиянием царицы Нефертити, фараон Тутанхамон все еще продолжал править из Ахетатона. И только после смерти своей матери сторонники прежнего культа религии сумели окончательно взять верх.

Но, покинув территорию Ахетатона, двор фараона не возвратился в Фивы, а переехал в Мемфис. Конечно, фараон Тутанхамон время от времени заезжал в эту южную столицу. Там он даже участвовал в главных городских празднествах в честь Амона. Тем не менее, по неизвестным историкам причинам своим постоянным местопребыванием он избрал Мемфис.

Восстановив культ всех старых богов, в том числе и Амона, фараон Тутанхамон не подверг предыдущих жрецов гонениям. Изображения Солнца и Эхнатона он приказал оставить нетронутыми. Более того, в некоторых надписях правитель величал себя «сыном Атона».

Внешняя политика

В годы его правления Египет начал постепенно восстанавливать свое международное влияние, которое изрядно пошатнулось при предыдущем фараоне-реформаторе. Благодаря решимости полководца Хоремхебу, который вскоре после его загадочной смерти стал последним правителем восемнадцатой династии, Тутанхамону удалось укрепить позиции своего государства в Сирии и Эфиопии. Возможно, внутригосударственное «умиротворение», достигнутое при этом юном царе усилиями его ближайшего окружения, возглавляемого Эйе, немало поспособствовало, чтобы внешнее положение страны упрочнилось. В честь победы над Сирией в Карнаке было даже изображено прибытие царского судна, на котором в клетке находились пленники.

Достижения

Египетский фараон Тутанхамон
По данным историков, в это же время Египет вел успешные военные сражения и в Нубии. Некоторые исследователи утверждают, что фараон Тутанхамон обогащал свои храмы трофеями из военной добычи. Из надписи в гробнице Аменхотепа - наместника Нубии, которого сокращенно именовали Хаи, стало известно, что некоторые племена выплачивали дань.

В годы правления фараон Тутанхамон, фото погребальной маски которого есть даже в школьных учебниках, вел усиленное восстановление многих разрушенных при своем предшественнике святилищ прежних богов. Причем осуществлял он это не только в Египте, но и в нубийском городе Куше. Доподлинно известно о нескольких храмах, в том числе и в Каве, и в Фарасе. Однако впоследствии Хоремхеб и Эйе безжалостно стерли картуши Тутанхамона, узурпировав все, что при нем было воздвигнуто.

Его однозначно ожидало блистательное будущее, но он совершенно неожиданно умер, даже не успев оставить после себя наследника.

Гробница фараона тутанхамона

Обстоятельства гибели

Несмотря на то что этот знаменитый египетский правитель жил более тридцати трех столетий назад, тайна, которой покрыта история фараона Тутанхамона, загадка его смерти и мумификации до сих продолжает интересовать ученых.

Смерть фараона Тутанхамона - правителя Нового царства - настигла в самом раннем возрасте. На время кончины ему едва исполнилось девятнадцать лет. Столь раннюю смерть долгое время считали достаточным основанием для того, чтобы называть ее неестественной. Некоторые историки считают, что фараон Тутанхамон был убит по приказу своего собственного регента Эйе, ставшего после этого новым правителем.

История фараона Тутанхамона

Разгадка гибели

Последние исследования, однако, вселяют некоторую надежду по поводу того, что тайна смерти этого мальчика-царя может быть найдена. Находка его усыпальницы в 1922 году стала настоящей сенсацией. Среди тех немногих захоронений, которые сохранились спустя тысячелетия в сравнительно первозданном виде, гробница фараона Тутанхамона поражала богатством. Она была набита слоновой костью и золотом, а также и разными украшениями. В их числе была и знаменитая погребальная маска фараона Тутанхамона.

Тем не менее, то, как был захоронен царь, кажется очень странным. Возможно, сие говорит о том, что в его кончине не все «чисто». Больше всего подозрения у ученых вызывает сама могила юноши. Ее небольшие размеры и незаконченная отделка свидетельствуют о том, что этот юный правитель скончался скоропостижно. Именно это обстоятельство и ряд других приводят к мысли, что его кончина имеет насильственный характер.

Расследование

Спустя 3300 лет после таинственной смерти фараона Тутанхамона британский кинопродюсер Энтони Джеффен взялся за расследование этой древней тайны. С этой целью он даже нанял двух современных детективов - бывшего следователя ФБР Грега Купера и директора отдела криминалистики из полиции Огдена (штат Юта) Майка Кинга.

В распоряжение сыщиков был передан обширный объем материалов. Это были не только научные труды или фото гробницы Тутанхамона, рентгеновские анализы его мумии и заключения многих экспертов. Основываясь на всем этом, детективы попытались разгадать тайну смерти фараона с помощью методов современной криминалистики. И им, как это ни удивительно, удалось доказать, что фараон Тутанхамон был убит. Более того, они, по их словам, даже смогли вычислить убийцу. Однако многие известные египтологи считают выводы этих детективов полной ерундой. Более того, они считают, что исследования Купера и Кинга состряпаны из старых теорий, а потому не могут серьезно восприниматься.

Удивительная усыпальница

Гробница фараона Тутанхамона, которую специалисты именуют объектом KV62, находится в «Долине Царей». Это практически единственная гробница, которая почти не разграблена. А потому она дошла до ученых в своем первозданном виде, несмотря на то, что и ее дважды вскрывали гробничные воры.

Ее в 1922 году обнаружили известные египтологи: англичане Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон. Гробница, которую они нашли, просто поразила: в ней отлично сохранились украшения, но самое главное – в ней находился саркофаг с мумифицированным телом.

В глазах историков и археологов Тутанхамон оставался второстепенным малоизвестным фараоном. Более того, высказывались даже сомнения вообще в реальности существования такого фараона. Это заблуждение продолжалось вплоть до начала двадцатого века. Поэтому обнаружение гробницы Тутанхамона стали рассматривать как величайшее событие.

Открытие века

Четвертого ноября 1922 года, когда был расчищен вход в его гробницу, было обнаружено, что печати на дверях нетронуты. Это вселило надежду на совершение одного из крупнейших археологических открытий века.

Двадцать шестого ноября того же года Картер и Карнарвон впервые за три тысячелетия спустились в гробницу.

После длившихся несколько месяцев раскопок, шестнадцатого февраля 1923 года Картеру удалось наконец-то спуститься в «святая святых» - в погребальную камеру. Ее назвали «Золотым чертогом» - местом, где находился саркофаг и мумия фараона Тутанхамона. Среди многочисленной утвари и предметов, погребенных вместе с правителем, было обнаружено и множество образцов искусства, которые носили печать влияния культуры Амарнского периода.

Известность

Владелец всех этих сокровищ, тогда еще совершенно неизвестный и неизученный юный египетский правитель, немедленно превратился в объект, привлекший повышенное внимание во всем мире. А само это феноменальное открытие не только превратило его имя в общеизвестное, но и вызвало всплеск интереса ко всем остальным следам этой древней цивилизации в современном мире.

Проклятие фараона Тутанхамона

После того как египтологами лордом Карнарвоном и Говардом Картером была обнаружена эта гробница в «Долине Царей», история мумии стала окутываться множественными тайнами и страхами.

Фараон Тутанхамон фото

Менее чем через два месяца после того, как была найдена сама мумия фараона Тутанхамона, пятого апреля 1923 года, в каирской гостинице «Континенталь» скончался 57-летний лорд Карнарвон. Как было сказано в заключении, смерть настигла его в результате «укуса москита». Но это было только началом. Затем последовала кончина еще несколько людей – участников раскопок. Все они спускались в гробницу Тутанхамона. Ими оказались: Вуд – рентгенолог, который просвечивал мумию непосредственно в гробнице, Ла Флер - профессор литературы из Англии, Мейс - специалист по консервации, а также помощник Говарда Картера - Ричард Бефил. Журналисты заговорили о проклятии, которое приносит гробница фараона Тутанхамона.

Смерть лорда Карнарвона действительно была странной: он якобы скончался от воспаления легких, начавшегося после укуса москита. Однако по мистическому совпадению в минуту его смерти во всем Каире полностью погас свет, а на его родине - в далеком Лондоне - жалобно заскулила собака лорда. Спустя несколько минут она упала замертво.

Но и на этом проклятие фараона Тутанхамона не закончилось. Как сообщалось в информационных источниках, многие египтяне - местные жители, которые участвовали в раскопках, умерли вскоре после того, как была вскрыта гробница фараона Тутанхамона.

Мистики добавила и смерть пяти европейцев, тоже имевших непосредственное отношение к находке. Один из них скоропостижно скончался от лихорадки, другие от инфаркта или от истощения.

Никакого проклятия не существует

Все сокровища гробницы Тутанхамона британцы вывезли и направили в свои музеи. Но когда по всему миру стали говорить о том, что проклятие фараонов настигает любого, кто причастен к «осквернению» их могил, на эту тему стали снимать фильмы и писать романы.

Маска фараона Тутанхамона

Но даже если оно и существовало, то затронуло почему-то далеко не всех. Например, тот же Говард Картер дожил до старости и умер в шестьдесят четыре года, прожив целых семнадцать лет после вскрытия саркофага.

В противовес мистическому объяснению этого проклятия некоторые околонаучные источники стали пытаться логически обосновать причины смерти всех тех людей, кто побывал в усыпальницах или соприкасался с мумиями. Выделяются три вероятные версии. Это действие ядов, присутствующих в саркофаге и заложенных при захоронении, воздействие некоторых радиоактивных элементов или грибка, размножающегося в могильной плесени.

Кроме того, египтологи указывают, что в религиозной и магической практике этой цивилизации не было такого понятия как «проклятие», а многие люди, занимающиеся исследованием остальных гробниц не испытывали никаких проблем с мистикой. Поэтому в создании этой легенды ученые обвиняют журналистов, которые сделали сенсацию из каждой из смертей тех, кто был связан с могилой Тутанхамона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.