Это блюдо можно часто встретить на праздничном столе, особенно во время новогодних праздников. По классическому рецепту вместо яблок используют картофель. Но многим нравится именно вариант селедки под шубой с яблоками. Последовательность слоев вы узнаете ниже в статье.
Рецепт салата
Для блюда рекомендуется использовать кислые зеленые яблоки, они придают салату сочность и свежесть. Вместо одной большой рыбы можете использовать уже нарезанное филе сельди.
Для селедки под шубой с яблоком и яйцом вам понадобятся:
- три моркови;
- одна большая сельдь;
- четыре куриных яйца;
- 5 веточек лука;
- 60 грамм сметаны;
- три яблока;
- свекла;
- луковица;
- 60 грамм майонеза;
- 15 миллилитров сока лимона;
- щепотка сахара и соли.
Этапы готовки:
- Сварить в отдельных кастрюлях яйца, морковь и свеклу.
- В посуде соединить сметану и майонез, приправить. Начинка готова.
- Почистить луковицу, измельчить. Поместить в миску с водой, добавить сок цитруса, щепотку сахара и соли. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Выжать из лука сок и смешать его с нарезанным зеленым луком.
- Нарезать белки сваренных яиц и овощи. Желтками можно украсить блюдо в конце.
- Яблоки очистить от кожицы и нарезать средники кусочками.
- Разделать рыбу, нарезать на небольшие ломтики. Разложить на блюде.
- Сверху выложить луковую смесь.
- Смазать майонезным соусом.
- Выложить белки, яблоки, морковь, поверх распределить соус.
- Заканчивает слои свекла. Сверху повторить соус и при желании украсить желтками.
- Убрать блюдо в холодильник на ночь или на 3-5 часов.
Салат готов.
Рецепт с сыром
Сыр может дополнить желток в качестве украшения блюда или полностью заменить его. Для салата рекомендуется выбирать твердые сорта сыра.
Продукты:
- одно большое яблоко;
- свекла;
- майонез;
- 40 грамм сыра;
- морковь;
- селедка;
- картофель;
- половина репчатой луковицы.
Этапы приготовления вкусной селедки под шубой с яблоком и сыром:
- Отварить овощи и измельчить. Лук почистить и нарезать маленькими ломтиками.
- Выложить на блюдо слой картофеля, сельдь и лук. Распределить по массе слой майонеза.
- Далее морковь и майонез.
- Яблоки и майонез.
- Свекла и майонез.
- Завершить слои натертым сыром.
- Убрать салат в холодильник на несколько часов.
Селедка под шубой с яблоком и сыром готова.
Рецепт с кукурузой
В данном варианте блюда используется консервированная кукуруза. Перед началом готовки слейте лишнюю жидкость из банки с помощью дуршлага.
Для селедки под шубой с яблоком и кукурузой вам понадобятся:
- 4 моркови;
- 3 яблока;
- луковица;
- два яйца;
- селедка;
- стакан кукурузы;
- майонез;
- 5 картофелин;
- зелень.
Рецепт селедки под шубой с яблоком
- Почистить и отварить овощи и яйца.
- Луковицу очистить от шкурки.
- Измельчить яйца, яблоки и овощи и лук.
- Выложить на блюде лук, рыбу, кукурузу, картошку, морковь, яблоки, белки, желтки. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
Украсьте блюдо измельченной морковью, белками и зеленью.
Рецепт с семгой
В этом варианте блюда используется семга вместо сельди. Также можете использовать форель или лосось. В такое блюдо также можете добавить немного красной икры для украшения.
Продукты:
- большая луковица;
- две картофелины;
- две средних свеклы;
- четыре яйца;
- яблоко;
- 300 грамм семги;
- морковь;
- 50 миллилитров уксуса;
- маленькая ложка сахара;
- 50 миллилитров воды;
- маленькая ложка подсолнечного масла.
Рецепт селедки под шубой с яблоком и семгой:
- Лук почистить и измельчить. Поместить в миску с водой, уксусом, сахаром и маслом. Оставить мариноваться 40 минут.
- Овощи почистить и отварить. Натереть на терке.
- С яблока удалить шкурку и семена. Нарезать средними ломтиками.
- Яйца сварить, измельчить белки и желтки отдельно друг от друга.
- На блюдо выложить картошку и майонез.
- Лук, рыбу, белки и майонез.
- Морковь и майонез.
- Яблоко, свеклу и майонез.
- Для украшения блюда можете использовать желток и зелень.
- Убрать салат в холодильник на несколько часов.
Блюдо готово.
Варианты подачи блюда
Существует несколько вариантов красивой подачи селедки под шубой с яблоком.
Салат можно разместить в тарталетках. Такой способ отлично подойдет для фуршетного стола и при большом количестве гостей.
Также можно использовать блюда различной формы. Тогда следует выкладывать слои сверху вниз. А после перевернуть форму, чтобы салат приобрел ту форму, которую вы задумывали.
Салат можно завернуть в форму рулета или выложить в большом винном бокале.
Для подачи блюда используются небольшие квадратные или круглые формочки. Выкладывать салат необходимо сверху вниз и перед подачей перевернуть форму на тарелку. Так вы разложите блюдо каждому гостю отдельно.
Вы можете выложить салат в любой форме, в какой вам захочется. Не ограничивайте свою фантазию. Популярна выкладка в форме большой рыбы. Чешуя делается из измельченного лука, глаза из желтка.
Секреты приготовления
Чтобы придать салату новый оригинальный вкус, замените сельдь на копченую рыбу или красную икру. Процесс выкладки слоев при этом не меняется.
Измельчайте овощи на терке, так блюдо получится нежным и сочным. Яблоки рекомендуется нарезать, а не тереть, так как они дают слишком много сока.
Смешайте рыбу и измельченный лук с подсолнечным маслом, а уже после смазывайте майонезом. Так салат приобретет насыщенный вкус.
Перед готовкой замаринуйте лук. Для этого его необходимо измельчить и поместить в емкость с водой и ложкой уксуса на 15 минут. Лук станет мягким и хрустящим.
Добавьте в селедку под шубой с яблоком квашеную капусту или жареные шампиньоны, чтобы сделать салат необычным. Также обычную отварную морковь можно заменить на острую корейскую.
Оригинальный вариант блюда предусматривает перед процессом приготовления замариновать яблоки в огуречном рассоле. К компонентам добавить сладкую кукурузу, авокадо или зеленый горошек.