Что такое внимание? Особенности, качества, формы и объекты внимания

Как известно, внимание в жизни каждого человека играет большую роль. Но не все знают, что существует довольно обширное количество его видов, форм и качеств, характеристики которых существенно отличаются друг от друга.

Понятие внимания

Внимание – это не самостоятельный познавательный процесс. Если задать вопрос о том, что такое внимание, то можно сказать, что само по себе оно ничего не показывает и отдельно не существует. Однако оно представляет собой один из важнейших компонентов в составе познавательной деятельности, так как создает и управляет функционированием. Любая познавательная деятельность проводится сознательно, поэтому внимание осуществляет еще и функцию сознания.

Что такое внимание

Как правило, оно является особым состоянием сознания. Благодаря вниманию направляются и сосредотачиваются различные познавательные процессы, чтобы более полно и четко отражать действительность. Кроме того, это понятие тесно связано со многими сенсорными и умственными процессами. А больше всего заметна эта связь в ощущениях и многочисленных восприятиях.

Характеристика внимания и его процессы

Характеристика внимания

  1. Устойчивость представлена в виде длительности привлечения внимания к одним и тем же объектам либо же к одинаковым задачам.
  2. Процесс концентрации и формы внимания являются увеличением интенсивности сигналов, когда ограничено поле восприятия. Они предлагают длительную задержку внимания на каком-то объекте, а также отвлекают от остальных воздействий, которые не имеют значения для человека в этот момент.
  3. Сосредоточенность видна как результат концентрации на определенном объекте, чтобы получить наиболее полную информацию и необходимые данные о нем.
  4. Функция распределения и процессы внимания считаются субъективно переживаемой способностью удерживать конкретное количество различных предметов в одно и то же время.
  5. Способ переключаемости представляет собой степень скорости перехода от определенного одного вида деятельности к совсем другому (в случае присутствия рассеянности имеется плохая переключаемость).
  6. Предметность связана, прежде всего, с возможностью выделить какие-либо сигналы согласно поставленной задаче, значимости, актуальности и так далее.

Основные виды внимания

Процессы внимания

Внимание проявляется с помощью сенсорных и интеллектуальных процессов, а также посредством практических действий с использованием целей и задач различной
деятельности. Благодаря этому существуют такие основные виды внимания: моторное, сенсорное, преднамеренное, интеллектуальное и непреднамеренное.

Величина объема определяется числом объектов, куда можно направить и сконцентрировать внимание субъекта в конкретные секунды времени. Он вычисляется через специальные приборы - тахистоскопы. В один миг человек может обратить свое внимание сразу на несколько присутствующих объектов, как правило, их количество – от четырех до шести.

Моторное внимание

Что такое внимание, известно многим, а если речь идет о моторном его виде, то он характеризуется определенными дополнениями. Как правило, моторное внимание направлено обычно на движение и действия, которые совершаются человеком. Оно позволяет более твердо и понятно осознавать разные приемы и методы, которые
применяются на практике. Моторная разновидность внимания управляет движениями и действиями, а также контролирует их. Они, как правило, направлены на какой-то определенный предмет, особенно тогда, когда обязаны быть очень четкими и ясными.

Сенсорное внимание

Формы внимания

Сенсорное внимание может возникнуть тогда, когда объекты действуют на чувствительные органы. Такие формы внимания обеспечивают довольно четкое отражение всех предметов и их характеристик. Это проявляется в присутствующих ощущениях человека. Из-за сенсорного внимания образы, которые могут возникать в сознании, представляют собой ясные и отчетливые предметы. Такая разновидность может быть зрительной, слуховой, обонятельной и так далее. Как правило, у
людей особенно проявляются зрительные и слуховые его виды, первые из которых в психологии изучены лучше всего, так как их довольно легко понять и зафиксировать.

Интеллектуальное внимание

Качества внимания интеллектуального вида направлены на более серьезное функционирование и эффективную работу таких необходимых познавательных процессов, как мышление, память и воображение. Из-за этого человек намного лучше может запомнить и воспроизвести полученную информацию, а также создать более ясные образы в процессе воображения и продуктивно думать. Благодаря тому что такой вид характеризуется наличием внутреннего характера и почти недоступен для проведения исследований, он меньше всех изучен, поэтому сложно дать четкое определение, что такое внимание.

Произвольное внимание

Произвольное или преднамеренное внимание появляется тогда, когда человек имеет цель либо задачу быть внимательным по отношению к какому-то предмету и к умственным действиям. Как правило, такой вид внимания направлен на регулировку сенсорных и моторных процессов, а также внутренних познавательных действий. Преднамеренная разновидность вполне может стать произвольной в тех случаях, когда человеку нужно проявлять волевые усилия, чтобы его внимание было направлено и сосредоточено на определенном предмете, который следует познавать.

Особенности вниманияПроизвольное еще называется активным либо же волевым. Характеристика внимания этой разновидности заключается в том, что непосредственная инициатива его возникновения принадлежит человеку, а метод его появления уже осуществляется посредством усилия и воли субъекта.

Когда направленность внимания тесно связана с осознанной целью, то здесь речь идет о так называемом произвольном виде, который естественно сопровождает деятельность человека. Появляется он в тех ситуациях, когда субъект поглощен какой-либо деятельностью. Помимо этого, такое внимание тесно связано с системой ассоциаций. Это может быть очень актуально тогда, когда объект внимания продолжает фиксировать цель, однако при этом уничтожает волевое усилие. Этот вид начинает свое проявление в тех случаях, когда деятельность становится более увлекательной и проводится без каких-либо особых усилий.

Что касается условий формирования произвольного вида внимания, здесь можно выделить четкую постановку цели, планомерную организацию работы, применение свойств умственной деятельности, умение надолго концентрироваться. Это основные особенности внимания подобного вида.

Непроизвольное внимание

В той же ситуации, когда направленность и сосредоточенность имеют непроизвольный характер, актуально непроизвольное внимание. Одной из основных форм такого вида считается установка, то есть состояние полной готовности либо же предрасположенности человека к какому-либо действию.Объект внимания

Непреднамеренная (непроизвольная) разновидность внимания появляется самостоятельно без определенной цели со стороны субъекта. Ее вызывают существенные для человека качества различных предметов и многочисленных явлений. Характеристика внимания этого вида сводится к тому, что основным из его проявлений и провоцирующих факторов служит новизна предмета.

Кроме того, непроизвольное внимание могут привлечь и многие яркие раздражители (внезапный свет, громкие звуки, резкие запахи и другие). В некоторых случаях этот вид может вызвать и не слишком видимые раздражители (тогда, когда они полностью соответствуют интересам, потребностям и установкам человека).

При непроизвольном внимании довольно большое значение принадлежит оформлению текста (особенно в детских книгах). Эта форма в первую очередь зависит от различных внешних свойств раздражителей и носит вынужденный характер, причем продолжается она совсем недолго. Внутренние причины непроизвольного внимания представлены в ожидании каких-то определенных впечатлений. Поэтому прежде чем начинать читать, важно составить примерное представление о данной книге.

Значение внимания

Качества внимания

Вообще, особенности внимания таковы, что оно является основным условием успешного результата любой интеллектуальной деятельности. Его функции представляют собой улучшение других видов работы, к которым оно фиксируется, но при этом оно не имеет своего специального деятельного продукта. Кроме того, в некоторых источниках по психологии можно прочитать, что внимание является такой организацией психической деятельности, с помощью которой восприятия, ощущения, мысли осознаются яснее остальных, а последние, в свою очередь, отходят на второй план или вовсе не воспринимаются.

Таким образом, внимание является сознательно регулируемым сосредоточением на каком-то объекте. Оно не зависит от присутствующих свойств этого предмета (привлекательность, внешние и внутренние качества, интерес наблюдателя). Фиксируется оно благодаря самому человеку в зависимости от его деятельности.

Если человек приблизительно знает, что такое внимание, то он понимает, что хороший результат и успех различной работы зависят именно от того, как правильно поставлена цель и как запланированы этапы по ее достижению. Также немаловажное значение имеет момент, связанный со степенью четкости направления его усилий в процессе деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.