Постановка целей: с чего начать?

Для того чтобы добиться успеха в жизни и достичь карьерного роста, необходимо, прежде всего, правильно определить цель, а потом четко идти к ее достижению. Дело в том, что без нее невозможно ни духовное, ни любое другое развитие личности. Когда ты знаешь, к чему стремиться, ты идешь в правильном направлении. В противном же случае - просто топчешься на месте.

Постановка целей начинается с малого: в детстве ребенок чего-то хочет и понимает, что для этого нужно что-то сделать. Когда человек взрослеет, стремления и их достижения просто видоизменяются. Но суть остается та же: существует финальная точка, до которой нужно дойти, и путь, который при этом стоит проделать.

Каждый человек должен помнить, что постановка целей и задач должна быть четкой и конкретной. К примеру, если вы хотите приобрести машину, вы должны знать, какой она должна быть марки и цвета. И не забывайте, при определении стремлений задавать себе вопрос: «Почему же я именно этого хочу?». Иногда, найдя на него ответ, человек просто меняет цель.

После того, как ваша задача прошла данную проверку успешно, нужно приступать к последующему этапу. Попытайтесь определить, сколько денег и времени нужно потратить на достижение цели. К примеру, если вы хотите заниматься бизнесом, определитесь с тем, какой стартовый капитал вам понадобится, какое рабочее место лучше всего будет для этого подходить, сколько сотрудников вам потребуется и прочее.

Помните, что любая постановка целей – это не игра типа «загадай нереальное желание»: здесь нужно четко понять, чего вы хотите от жизни, а потом начать преодолевать существующие препятствия.

Также важным моментом является то, сколько потребуется для этого сил: финансов, времени, эмоциональных затрат. Как утверждают психологи, можно достичь даже самых нереальных целей: нужно только избрать для этого правильный путь. Стремление – половина успеха. Остальная половина зависит только от действий в нужную сторону.

Для того чтобы постановка целей была более структурированной, лучше всего отображать все свои суждения на бумаге. Лучше всего потом, когда вы выбрали самые основные из них, составить карточки. Их может быть около 5 штук: сверху записывайте задачу, ниже – совершенные для ее достижения шаги. Лучше всего их разместить так, чтобы они постоянно были в поле вашего зрения. Самое важное - ту из них, на которой записана основная для вас цель, нужно поместить в том месте, где вы бываете чаще всего: машина, письменный стол, наконец… уборная.

Правильная постановка целей – это залог успешного их достижения. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться определенных критериев, часть из которых была описана выше. Можно еще добавить, что:

  1. Формулировка должна быть только в форме настоящего времени.
  2. Помните, что вы не должны использовать отрицательной частицы «не» при описании задачи. Это уменьшает ее важность и откладывает достижение.
  3. Не используйте подробностей: детализация может стимулировать осуществление цели совсем в ином ключе.

Лидеры, добившиеся успеха в жизни самостоятельно, считают, что постановка целей должна осуществляться согласно следующим критериям:

  1. Человек должен быть заинтересован в их достижении.
  2. Можно достигать поставленной цели через промежуточные, мелкими шагами.
  3. Нужно ограничивать все временными рамками.
  4. Конечный результат должен быть четко определен.

Помните, что ваша жизнь целиком и полностью зависит от вас и вашего стремления. Нельзя уповать на случай, потому что он может так и не представиться. Берите инициативу в свои руки, стремитесь и достигайте всего самостоятельно, не надеясь на случай и русский "авось". Это – единственно правильный путь успешного человека. А ваша задача – им стать как можно быстрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
целей много как систематизировать и расставить преотитеты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.