Успешный человек. Основные психологические качества

Успешный человек и достижение этого является одной из популярных тем современной психологии. Попытаемся найти ответ на ряд вопросов.

  • Чем успешный отличается от неуспешного?
  • Как добиться этого?
  • Каковы критерии и стандарты успеха, имеющиеся в обществе?

В современной России о благосостоянии гражданина судят обычно по наличию престижной высокооплачиваемой работы, автомобиля дорогой и известной марки, одежды от известных и модных дизайнеров, возможности отдыхать за рубежом. Но, это только внешние признаки, поскольку успешный человек обладает особыми чертами, которые отличают его от других. Поговорим об этом более подробно.

Первое. Успешный человек будет искать возможности, а неуспешный – отговорки и препятствия. Например, в сложной ситуации нехватки денег, первый найдет способ заработать, а второй - озвучит причины, почему сложно заработать в период экономического кризиса.

Второе. Успешный человек будет действовать, невзирая на нежелание, незнание и страх. Неуспешный же - отложит "на потом". Вторая категория обычно пассивно ждет, когда проблема решится "сама по себе".

Третье. Успешный человек - это человек, который будет всегда стремиться к большему, чем он является в настоящее время. В противном же случае начинает действовать особая жизненная философия: "Зачем? Так сойдет, как есть".

Четвертое. Успешный человек не будет бояться упасть, потому что он знает, что сделает все, чтобы снова подняться. У него нет страха и опасений. Неуспешный же все время боится, что совершит ошибку, потому что даже не попытается встать снова на ноги.

Пятое. Успешному человеку не нужна будет стимуляция извне, поскольку он – самомотивированный, движим азартом и потребностями доказать силу, интерес и умение добиться своей цели. В противном же случае - потребуется максимальное количество усилий, чтобы субъект осознал окончательно то, к чему же стремится.

Шестое. Успешный не боится рисковать, поскольку понимает, что жизнь не является предсказуемой. Именно поэтому в самый продуманный план смогут вмешаться негативные обстоятельства. Но от данной мысли неуспешный откажется действовать. Поэтому основным станет только установка на это.

Седьмое. Успешный человек может быть терпеливым, готовым идти долго к своей цели. Причем, он отдает себе отчет в том, что для решения задач потребуется приложить большое количество труда.

Восьмое. Успешный не будет бояться получить отказ, а неуспешного данная ситуация сможет "выбить из седла". Причем, если стараться добиться чего-то в жизни, то без сложных моментов не обойтись.

Девятое. Успешный человек верит только в себя, а неуспешный - словам и мнениям других о самом себе и об окружающем мире. Причем, вторая категория граждан обычно подчиняется мнениям коллектива, соглашаясь рано или поздно с общепринятой точкой зрения.

Десятое. Успешному человеку "помогает" в деятельности большая мечта, достойная цель в жизни, а неуспешный же - будет преследовать мелкие и недалекие цели. В истории существует большое количество примеров, когда успех приходил тогда, когда выбиралась недостижимая с первого взгляда цель. Но при правильном тактическом планировании даже очень смелая стратегия будет реализована.

Поэтому, если говорить о том, как быть успешным человеком, то однозначным ответом может стать следующим. Рекомендуется вырабатывать в себе необходимые для этого качества. Это доступно каждому человеку, если имеется желание.

Если говорить о том, как постараться выработать указанные качества, то нужно иметь в виду. Только в том случае, если происходит постоянное развитие и корректировка своих мыслей и действий в указанном направлении, то стать успешным можно будет очень быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.