Тактическое планирование - важный элемент в управлении предприятием

Стратегическое и тактическое планирование позволяет реализовать основные управленческие функции любой организации. Особенно если в качестве дополнительных инструментов использовать специально разрабатываемые программы и проекты с последующим отслеживанием их качественного выполнения.

Определение задач и целей, которые ставятся руководством компании, предшествует стратегическому планированию. Только разработка четкого плана будет способствовать реализации таких управленческих функций, как мотивация, организация и контроль.

Основу функционирования организации составляет стратегическое планирование, при котором должны решаться как организационные вопросы, так и проблемы распределения ресурсов, прогнозирования, адаптации к окружающей среде и внутренней организации работы предприятия.

Тактическое планирование достаточно тесно связано с ним и заключается в уточнении, коррекции, дополнении и конкретизации разработанной стратегии. Под тактикой необходимо понимать планирование определенных действий, представляющих достаточно эффективные методы достижения целей, обозначенных в плане. Другими словами, тактический подход к планированию является формой выражения стратегического направления.

Тактическое планирование со стратегическим имеет родственные цели, сущность которых заключается в определение путей, с помощью которых компания должна стремиться к достижению поставленных задач и целей. Это, своего рода, детализированное планирование, разработка и определение мероприятий. Тактика представляет собой определенные этапы, шаги по достижению цели, которая предусмотрена стратегией.

Для лучшего понимания, что такое тактическое планирование, необходимо детально рассмотреть основные его отличия от стратегического.

Во-первых, эти два понятия отличаются друг от друга детализацией составления планов. При стратегическом планировании строится общая линия функционирования предприятия, а при тактическом - формируются программы, которые учитывают мелкие детали жизнедеятельности субъекта.

Во-вторых, стратегия предполагает составление планов на долгосрочный период. А тактика представляет собой краткосрочное планирование.

В-третьих, два эти понятия отличаются друг от друга по уровню специалистов, которые в результате должны принять решение. Так, при составлении стратегических планов принятие решения отведено высшему руководству. Тактическое планирование рассматривают многочисленные специалисты среднего руководящего звена.

В-четвертых, при составлении стратегии подлежат рассмотрению задачи и проблемы, редко встречающиеся в процессе деятельности компании, а при планировании на краткосрочный период – должны решаться регулярные проблемные вопросы.

В-пятых, отличие двух методов планирования - в количестве альтернатив. При стратегическом – большое количество альтернатив, при тактическом – их очень мало.

Процесс планирования на краткосрочный период состоит из подготовки плана и его утверждения или принятия. При этом подготовка включает сбор и систематизацию информации с последующим уточнением для актуализации. На основании полученных данных проводится их анализ и уточнение задач, целей планирования, а также составление мероприятий по их достижению. В случае, когда возражений по поводу плана со стороны специалистов предприятия нет, он утверждается руководителем.

Также тактическое планирование может быть текущим или оперативным. За данный участок работы в основном отвечает менеджер предприятия, который может планировать работу компании на день или месяц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.