Добиваться желаемых результатов можно относительно быстро и эффективно, с минимальными затратами, если ответственно подойти к вопросу планирования. Составление плана, учет всех важных и мелких аспектов, влияющих на процесс и результат – залог успешности начинания. Это касается и бизнеса, и личной жизни. Применяя методы планирования, можно строить карьеру, развивать предприятие, рационально расходовать время – словом, возможностей много. Важно лишь понять, какая область жизни нуждается в оптимизации, и подобрать оптимальный вариант ее проектирования.
Планы и возможности: своя компания
Методы планирования на предприятии – исключительно важный управленческий аспект. Необходимо уметь выбирать подходящие, правильно применять их на практике. Основная идея формирования системы планирования в компании – организовать рабочий процесс так, чтобы полностью удовлетворить потребительский спрос и обеспечить фирме максимальную стабильную финансовую прибыль.
Создание планов работы компании – задача сложная. Применение средств и методов планирования предполагает четыре последовательные стадии. Сперва формируются прогнозы, задачи, цели. При этом анализируются ближайшие минимум пять лет, иногда – десятилетие. Необходимо продумать, какие пути, варианты развития есть у предприятия, какие возможности и перспективы с ними связаны.
На срок от двух до пяти лет рассчитано перспективное планирование. На предстоящий год – текущее. Оперативная работа – применение методов планирования и проектирования для решения задач в максимально короткие периоды – смена, месяц, отчетный период.
Шаг за шагом
Если предстоит работа по усовершенствованию внедренной в настоящее время системы, необходимо проанализировать особенности специфики каждого этапа, все применяемые в работе методы стратегического планирования. Специалисты оценивают нюансы хозяйственной активности компании, экономические параметры фирмы. Если провести работу достаточно детально и вдумчиво, можно найти допускаемые в настоящее время ошибки, а значит, скорректировать вектор развития, тем самым улучшив результаты.
Методы: что используют на предприятии?
Самый простой метод планирования, применимый на всех четырех упомянутых выше этапах – это балансовый. Несколько более сложный подход – нормативный. Он предполагает применение нормативов (внешних, разработанных внутри). Нормативный метод наиболее актуален для проработки прибыльной составляющей компании. Используется зачастую в комплексе с прямым расчетом, совмещенным расчетом, аналитическим.
Исходя из информации о прошлом прогрессе предприятия, можно применить экстраполяцию как метод планирования. Такой подход предполагает оценку будущего компании, учитывая свойственные ей тенденции в прошлом.
Еще один популярный вариант – оценка эксперта. Для работы необходимо задействовать квалифицированную экспертную группу. Этот метод планирования актуален, когда нет возможности точно оценить внешние значимые факторы.
Варианты и подходы
Широкое распространение получил метод планирования работ, направленный на разрешение проблем, связанных с развитием компании. Это программный целевой путь. В рамках работы необходимо сперва определить, что именно мешает фирме развиваться, какие основные проблемы компания встречает на своем пути, а затем проработать план по устранению сложностей.
Моделирование с применением подходов экономики, математики – это метод прогнозирования, планирования, в рамках которого эксперты занимаются работой над процессами, посредством которых можно было бы получить максимально подробную информацию о состоянии фирмы в обозримом будущем. Такой метод позволяет проанализировать как кратковременные перспективы, так и продолжительные.
Экономические, технические расчеты – метод планирования процессов, в рамках которого необходимо сформулировать плановые показатели. Для доказательства их корректности необходимо применять алгоритмы, хорошо описывающее деятельность фирмы в стабильные периоды.
Индикативный – подход, в рамках которого применяют индикаторы, то есть такие нормативы, которые связаны со стойким прогрессом компании при минимальных рисках.
О нюансах планирования
Выбор метода планирования финансов, прогресса, продаж и прочих аспектов деятельности предприятия (в большинстве случаев) остается за руководителем. Ответственность за такую работу несут обычно руководящие кадры самых разных уровней – от небольшого отдела или рабочей группы до главы компании в целом. Успех достижим, если удается сформулировать общую единую программу, выбрать основную цель, результат, к которому нужно стремиться. Во время планирования важно распределить работу между участниками, скоординировать совместные усилия, объединить части плана в систему. Чтобы работы были успешными, усилия всех участников должны соответствовать друг другу, а вырабатываемое решение в итоге оказаться единственным – именно оно и будет определять стратегию действия предприятия и всех работников, задействованных на нем.
Впервые методы планирования целей, работы, прибыли и других аспектов были проанализированы Файолем. Он выделил пять основных принципов формирования планов, применимых на предприятии.
Принципы: а если поподробнее?
Ключевой принцип методов анализа, планирования – необходимость. Это означает, что планы необходимо разрабатывать везде, в обязательном порядке, вне зависимости от того, какого рода деятельность предполагается. Особенно важно следовать этому принципу, когда предприятие вынуждено выживать в условиях свободной рыночной экономики. Соблюдая принцип необходимости, можно сформировать рабочий процесс, соответствующий требованиям времени и эпохи, а также научиться использовать все ресурсы рационально, учитывая их ограниченность – а это актуально для любой современной компании, даже самой успешной и богатой.
Еще один важный принцип для методов планирования прибыли, работы, управления рабочими процессами – единство планов. Это означает, что необходимо в первую очередь создать сводный план, в котором будут отражены экономические, социальные векторы, важные для предприятия. Все разделы плана на ближайший год (и другой срок) должны находиться во взаимодействии друг с другом, тем самым формируя единый документ. Такой подход обеспечивает общность целей, взаимную работу подразделений компании, согласованность действий по вертикали, горизонтали. Суммарно это означает, что планирование, управление будут максимально эффективными и результативными.
Точно и детально
Методы планирования финансов, работ, прогресса должны применяться непрерывно. Планирование, организация работы, решение управленческих задач в рамках компании – это взаимосвязанные и непрерывные процессы, зависящие от непосредственно деятельности. Необходимо планировать постоянно, совершенствуя и перерабатывая программы, учитывая требования и реалии рынка.
Еще один важный аспект – гибкость. Она обеспечивается непрерывностью формирования планов. Суть этого принципа всех основных методов планирования в возможности менять показатели, координировать разные аспекты деятельности фирмы, учитывая новейшие тенденции.
Наконец, последний принцип – это точность. Он зависит от внешних, внутренних факторов. Рыночная экономика – условия деятельности, в которых крайне сложно добиться точности планов. Обычно компания формирует планы в той степени точно, насколько она сама заинтересована их реализовать. При этом в расчет берутся текущее состояние финансов, рыночное положение и иные аспекты.
Принципы и методы
Основные методы планирования отличаются друг от друга по нормативной базе и методам обработки данных, по целям, способам добычи сведений, вариантам согласования целей между всеми заинтересованными персонами. Основные группы методов связаны со следующими подходами и особенностями:
- эксперимент;
- баланс;
- нормативы;
- аналитика;
- расчеты;
- программы;
- цели;
- отчеты;
- статистика;
- модели.
А если поподробнее?
Методы финансового планирования, связанные с аналитикой и расчетами, базируются на расчленении всех работ на этапы, группировке ресурсов, которыми располагает предприятие, с учетом взаимных связей между областями и отраслями. Анализ условий позволяет спланировать, как сделать взаимодействие между элементами плана максимально эффективным. Исходя из полученной из анализа информации, можно составить результативный проект работ.
Метод финансового планирования, основанный на эксперименте, предполагает проектирование нормативов, составление моделей плана, исходя из опытов, расчетов, измерений, уже сделанных ранее. При этом учитывается опыт всего менеджерского состава предприятия, специалистов по планированию и иных категорий работников, задействованных в разработке плана фирмы.
Статистический отчетный метод планирования предполагает формирование планов, исходя из отчетности, накопленной статистической информации и иного рода сведений, отражающих, каково положение дел в реальности, как развиваются разные аспекты деятельности компании.
Интересно знать
Метод планирования – это такой способ, прием, посредством которого можно рассчитать, спрогнозировать, спланировать, запрограммировать деятельность предприятия. Как говорят специалисты, в среднем в настоящее время уже разработано более полутора сотен способов планирования деятельности, хотя реально применимы и широко распространены лишь полтора десятка, по оценкам некоторых – два десятка. Информатика, ЭВМ позволили существенно расширить возможности прогнозирования, усовершенствовать существующие методы.
Оценивая формализацию, можно причислить любой метод к формализованным либо группе интуитивных.
Интуитивные основаны на логическом мышлении и интуиции. Прибегают к ним, если объект очень сложный, многие факторы учесть невозможно. Актуальны интуитивные методы и в случае, когда объект очень простой, а значит, трудоемкие расчеты просто не оправдывают себя. Интуитивные подходы разумно применять в комплексе с формализованными. Особенно широко употребим подход экспертных оценок. Таким образом можно оценить, как будет развиваться производство, какими темпами будет совершенствоваться прогресс науки и техники, как применять ресурсы эффективнее.
Из формализованных особенного внимания заслуживают подходы экстраполяции и моделирование. Они основаны на теориях математики.
А если детальнее?
Экстраполяция – это комплекс методов, среди которых особенной популярностью пользуется вариант подбора функций. В математике это называется методом наименьших квадратов (МНК). Такой подход не только востребован, но и активно развивается, в настоящее время существует немало его модификаций.
Моделирование – такое семейство методов планирования, в рамках которого составление планов, прогнозов предполагает применение математических, экономических моделей, суть которых – формализованное описание некоторого объекта. Его представляют в виде отношений.
Модели бывают матричными и трендовыми, имитационными – вариантов огромное количество. Чтобы правильно разработать и применить модель, необходимо использовать методы математики, экономики.
Планирование в повседневности
Методы планирования актуальны не только для предприятий и крупных предпринимателей, отделов по управлению компаниями. Уметь использовать их в жизни нужно обычному человеку, заинтересованному в достижении успеха. Конечно, здесь удается обойтись более простыми методиками и подходами. Самый доступный для человека вариант обязывает иметь в своем распоряжении лишь бумагу, пишущие принадлежности и собственную голову.
Простейшее планирование в повседневности – формирование списка дел, которые необходимо совершить. Удобно работать над ним вечером. Порядок перечисления задач – тот, в котором необходимо будет работать над ними на следующий день. Не стоит удивляться, если некоторый пункт будет встречаться в плане каждый день много дней или даже месяцев подряд – если так есть, над ним нужно работать.
Сформировав для себя план, нужно за правило взять следование ему с самого начала следующего дня. Сперва нужно выполнить первый пункт списка, затем второй – и так шаг за шагом, пока не будут закрыты все этапы. Нельзя браться за новое дело, не закончив предыдущее. Исключение – ситуация, когда внешние обстоятельства, неподконтрольные человеку, не позволяют продолжить работу по плану.
Усложняя процесс
Чтобы планирование было эффективнее, подробнее и детальнее, стоит завести дневник. В таком журнале человек фиксирует все интересное, полезное, с чем встречается, а также мысли, приходящие в голову, особенно те, что могут быть полезными в будущем. Не стоит недооценивать свои возможности: любой человек может изречь исключительно мудрую мысль. Чтобы в момент, когда случилось озарение, не упустить его, следует иметь при себе ручку и блокнот для записи. Нельзя позволять полезным и хорошим мыслям забываться, уходить. Ведение дневника, как говорят психологи и специалисты по помощи в планировании повседневности – это подход, который нередко меняет жизнь человека. Разумно иметь блокнот при себе в повседневности, в деловых и развлекательных поездках, даже вечером на прогулке – словом, постоянно.
Сходный метод планирования, применимый в повседневности – использование ежедневника. Записывая в него все обещания, назначенные встречи, планы, события, которые должны произойти, можно взять свою жизнь под контроль и упорядочить повседневность. Ежедневник – это метод фиксации всех основных пунктов каждого дня. Современные ежедневники достаточно многофункциональны, здесь есть свободное пространство для фиксации различных мыслей и дополнительной информации, актуальной для конкретного дня. Ежедневник – этакое хранилище данных, которые все время находится при человеке.
Как спланировать день?
Специалисты рекомендуют завести календарь планирования. Он позволяет сформулировать цели и задачи на долговременный срок. Правда, сперва нужно освоить искусство создания эффективных дневных планов. Поняв, как это работает, какие планы для себя можно делать максимально результативно, можно распространить эти принципы на неделю и более продолжительные временные промежутки. При этом важно полностью выполнить сперва дела, вписанные в план, только после этого приступать к следующим.
Если удалось приучить себя к суточному планированию, следующий шаг – недельное. Как только и он освоен, можно начинать программировать на месяц вперед. Нужно уметь правильно спрашивать себя, рассчитывая свое ближайшее будущее, а также четко следовать основному правилу – каждое новое дело начинается только после завершения трудов над предыдущим.
Постепенно человек привыкает к построению планов и их согласованию, а значит, краткосрочные программы будут скоординированы с продолжительными – на полугодие, год и даже больше.
Усилия не напрасны!
Поначалу планирование занимает немало времени, требует приложения существенных усилий. Некоторые даже отмечают, что во время составления планов начинает болеть голова! Действительно, тут нужна привычка. Постепенно человек осваивает составление программы, планирование отнимает меньше времени, усилий приходится затрачивать тоже меньше. Человек начинает замечать пользу от постоянного формирования программы своего будущего, от следования ей в деталях. Действия становятся эффективными, повышается осмысленность, поведение преследует конкретные цели без лишних затрат усилий, времени. Дисциплинированность, ясность – это особенности человека, четко следующего планам, составленным для своей же пользы.
Процесс планирования предполагает раздумывание над действиями, целями, над тем, насколько они соответствуют друг другу. Чем больше времени человек проводит в продуктивных размышлениях, тем быстрее он сможет добиться поставленных перед собой целей.
Составление планов с завидной регулярностью – это способ больше времени выделять под ту активность, которая для конкретного индивидуума наиболее ценна. Следовательно, работа станет эффективнее. Календарь планирования позволяет сформулировать целостное видение своего настоящего и будущего. Можно рассчитать не только дни и месяцы, но и годы и даже десятилетия.
Тайм-менеджмент как залог успеха
Упорядочивание собственной повседневности, формирование подробных списков и планов, учет дел, которые необходимо сделать сегодня, завтра, через месяц и год – залог успешности жизни и активного роста и развития в разных планах личности. Для этого нужно уметь анализировать составляемый список, вычеркивать ненужное и малоэффективное, особенное внимание уделять сложному, разбивая такие задачи на последовательные шаги. Подробная проработка и наличие четкой системы приоритетов – залог успеха. Все они должны быть сформулированы еще до начала работы по реализации запланированного.
Чтобы тайм-менеджмент был максимально результативным, нужно уметь определять, какие дела самые важные, и заниматься ими и только ими. Задача человека, стремящегося к совершенствованию – над всем задуманным работать быстро, эффективно, качественно. Если удастся создать стойкую привычку к планированию и определению приоритетов, можно повысить производительность всех рабочих процессов, своей повседневности в целом, а значит, карьера и личная жизнь пойдут «в гору».