Какие бывают бактерии: названия и виды

Самый древний живой организм на нашей планете. Его представители не только выжили в течение миллиардов лет, но и обладают достаточной силой, чтобы уничтожить все остальные виды на Земле. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают бактерии.

Поговорим об их строении, функциях, а также назовем некоторые полезные и вредные виды.

Открытие бактерий

Давайте начнем нашу экскурсию в царство микроорганизмов с определения. Что значит «бактерии»?

Термин происходит от древнегреческого слова «палочка». Его в академический лексикон ввел Христиан Эренберг. Это безъядерные микроорганизмы, состоящие из одной клетки и не имеющие ядра. Раньше их называли еще «прокариоты» (безъядерные). Но в 1970 году произошло разделение на архей и эубактерий. Однако до сих пор чаще под этим понятием подразумевают всех прокариотов.

Наука бактериология изучает, какие бывают бактерии. Ученые говорят, что на данное время открыто около десяти тысяч различных типов этих живых существ. Однако есть мнение, что их более миллиона разновидностей.

Антон Левенгук, голландский натуралист, микробиолог и действительный член Лондонского Королевского общества, в 1676 году в письме в Великобританию описывает ряд простейших микроорганизмов, которые он обнаружил. Его сообщение повергло общественность в шок, была выслана комиссия из Лондона для того, чтобы перепроверить эти данные.

После того как Неемия Грю подтвердила информацию, Левенгук стал ученым с мировым именем, первооткрывателем простейших организмов. Но в записках он именовал их «анималькули».

Его дело продолжил Эренберг. Именно этот исследователь ввел в обиход современный термин «бактерии» в 1828 году.

Роберт Кох стал революционером в микробиологии. Он в своих постулатах связывает микроорганизмы с разными болезнями, и определяет некоторые из них как возбудителей. В частности, Кох открыл бактерию, которая вызывает туберкулез.

Если до этого простейшие изучались только в общих чертах, то после 1930 года, когда был создан первый электронный микроскоп, наука сделала скачок в этом направлении. Впервые начинается глубокое изучение строения микроорганизмов. В 1977 году американский ученый Карл Везе разделяет прокариотов на архей и бактерий.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эта дисциплина находится только в самом начале развития. Кто знает, сколько еще открытий ждет нас в ближайшие годы.

Строение

О том, какие бывают бактерии, 3 класс уже знает не понаслышке. Дети изучают строение микроорганизмов на уроках. Давайте мы немного углубимся в эту тему, чтобы восстановить информацию. Без нее нам будет сложно обсуждать последующие моменты.

какие бывают бактерии

Основная масса бактерий состоит всего из одной клетки. Но она бывает разной формы.

Строение зависит от способа жизни и пропитания микроорганизма. Так встречаются кокки (круглые), клостридии и бациллы (палочкообразные), спирохеты и вибрионы (извилистые), в виде кубов, звезд и тетраэдров. Замечено, что при минимальном количестве питательных веществ в окружающей среде бактерии стремятся увеличить площадь поверхности. Они выращивают дополнительные образования. Ученые называют эти выросты «простек».

Итак, после того как мы выяснили, какие бывают формы бактерий, стоит затронуть их внутреннее строение. Одноклеточные микроорганизмы обладают постоянным набором из трех структур. Дополнительные элементы могут варьироваться, но основа всегда будет одна и та же.

Итак, у каждой бактерии обязательно присутствует энергетическая структура (нуклеотид), немембранные органоиды, ответственные за синтез белка из аминокислот (рибосомы) и протопласт. Последний включает в себя цитоплазму и цитоплазматическую мембрану.

От агрессивного внешнего воздействия клеточная мембрана защищена оболочкой, которая состоит из стенки, капсулы и чехла. У некоторых видов также встречаются поверхностные образования вроде ворсинок и жгутиков. Они призваны помочь бактерии эффективно перемещаться в пространстве, чтобы добывать пропитание.

Метаболизм

После того как мы с вами разобрались, какие бывают бактерии, виды их пропитания становятся очевидными. Эти микроорганизмы делятся на две группы – гетеротрофную и автотрофную. К первым относятся разнообразные паразиты, которые не могут перерабатывать получаемые вещества извне. Они просто используют готовые соединения, созданные организмом «хозяина». Вторые способны и сами вырабатывать необходимое из неорганических соединений.

Особенно стоит остановиться на гетеротрофных бактериях. Различные виды нуждаются в определенном количестве веществ. Например, Bacillus fastidiosus встречается только в моче, так как может получать углерод только из этой кислоты. О подобных микроорганизмах более подробно мы поговорим далее.

какие бывают бактерии 3 класс

Теперь стоит остановиться на методах восполнения энергии в клетке. Таковых современная наука знает всего три. Бактерии используют фотосинтез, дыхание или брожение.

Фотосинтез, в частности, может быть как с использованием кислорода, так и без участия этого элемента. Без него обходятся пурпурные, зеленые и гелиобактерии. Они вырабатывают бактериохлорофилл. Для кислородного фотосинтеза необходим обычный хлорофилл. Сюда относятся прохлорофиты и цианобактерии.

Недавно было сделано открытие. Ученые обнаружили микроорганизмы, которые для реакций в клетке используют водород, получаемый вследствие распада воды. Но это еще не все. Для этой реакции обязательно наличие рядом урановой руды, иначе не получится необходимый результат.

Также в глубоководных слоях мирового океана и на его дне существуют колонии бактерий, которые передают энергию только с помощью электрического тока.

Размножение

Ранее говорилось о том, какие бывают бактерии. Виды размножения этих микроорганизмов мы рассмотрим сейчас.

Существует три метода, с помощью которых эти существа увеличивают свое количество.

Это половое размножение в примитивной форме, почкование и равновеликое поперечное деление.

какие бывают бактерии названия

При половом размножении потомство получается с помощью трансдукции, конъюгации и трансформации.

Место в мире

Ранее мы с вами разобрались, какие бывают бактерии. Теперь стоит поговорить о том, какую роль они исполняют в природе.

Исследователи говорят, что бактерии - это первые живые организмы, которые появились на нашей планете. Существуют как аэробные, так и анаэробные разновидности. Поэтому одноклеточные существа способны выжить при различных катаклизмах, происходящих с Землей.

Несомненная польза бактерий заключается в ассимиляции атмосферного азота. Они задействованы в формировании плодородия почв, разрушении останков мертвых представителей флоры и фауны. Кроме этого, микроорганизмы участвуют в создании полезных ископаемых и отвечают за поддержание запасов кислорода и углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

Всего биомасса прокариот составляет около пяти сотен миллиардов тонн. В ней хранятся более чем восемьдесят процентов фосфора, азота и углерода.

Однако на Земле существуют не только полезные, но и патогенные виды бактерий. Они вызывают множество смертельных заболеваний. Например, среди таковых находятся туберкулез, проказа, чума, сифилис, сибирская язва и многие другие. Но даже те, которые условно безопасны для жизнедеятельности человека, могут стать угрозой при снижении уровня иммунитета.

Также существуют бактерии, которые заражают зверей, птиц, рыб и растения. Таким образом, микроорганизмы не только находятся в симбиозе с более развитыми существами. Далее мы поговорим о том, какие бывают болезнетворные бактерии, а также о полезных представителях этого вида микроорганизмов.

Бактерии и человек

Мы с вами уже разобрались, какие бывают бактерии, как они выглядят, что умеют делать. Теперь стоит поговорить о том, какова их роль в жизни современного человека.

Во-первых, уже много веков мы используем потрясающие способности молочнокислых бактерий. Без этих микроорганизмов не было бы в нашем рационе ни кефира, ни йогурта, ни сыра. Кроме этого, подобные существа также ответственны за процесс закваски.

В сельском хозяйстве бактерии используют двояко. С одной стороны, они помогают избавиться от ненужных сорняков (фитопатогенные организмы, как гербициды), с другой – от насекомых (энтомопатогенные одноклеточные, как инсектициды). Кроме этого, человечество научилось создавать бактериальные удобрения.

какие полезные бактерии бывают

Также микроорганизмы используют в военных целях. С помощью различных видов создается смертоносное биологическое оружие. Для этого в ход идут не только сами бактерии, но и токсины, выделяемые ими.

В мирном ключе наука использует одноклеточные организмы для исследований в области генетики, биохимии, генной инженерии и молекулярной биологии. С помощью удачных экспериментов были созданы алгоритмы синтеза витаминов, белков и прочих необходимых человеку веществ.

Бактерии используются и в других сферах. С помощью микроорганизмов происходит обогащение руд и очистка водоемов и почв.

Также ученые говорят, что бактерии, составляющие микрофлору в кишечнике человека, можно назвать отдельным органом со своими задачами и самостоятельными функциями. По подсчетам исследователей, внутри тела находится около одного килограмма этих микроорганизмов!

В быту же мы сталкиваемся повсеместно с болезнетворными бактериями. Согласно статистике, наибольшее количество колоний находится на ручках тележек супермаркетов, за ними идут компьютерные мыши в интернет-кафе и только на третьем месте ручки общественных уборных.

Далее речь пойдет о том, какие полезные бактерии бывают просто необходимы человеку для оптимального функционирования организма.

Полезные бактерии

Еще в школе учат тому, какие бывают бактерии. 3 класс знает всякие цианобактерии и прочие одноклеточные организмы, их строение и размножение. Сейчас же мы поговорим о практической стороне вопроса.

Еще полвека назад никто и не задумывался о таком вопросе, как состояние микрофлоры в кишечнике. Все было в порядке. Питание более натуральным и здоровым, минимум гормонов и антибиотиков, меньше химических выбросов в окружающую среду.

Сегодня же в условиях плохого питания, стрессов, переизбытка антибиотиков дисбактериоз и связанные с ним проблемы выходят на лидирующие позиции. Как же врачи предлагают с этим бороться?

какие бывают бактерии виды

Один из основных ответов – это использование пробиотиков. Это специальный комплекс, который заново заселяет кишечник человека полезными бактериями.

Подобное вмешательство способно помочь при таких неприятных моментах, как пищевая аллергия, непереносимость лактозы, расстройства желудочно-кишечного тракта и прочие недомогания.

Давайте теперь коснемся того, какие полезные бактерии бывают, а также узнаем об их влиянии на здоровье.

Наиболее детально изучены и широко применяются для положительного воздействия на организм человека три вида микроорганизмов – ацидофилус, болгарская палочка и бифидобактерии.

Первые две призваны стимулировать иммунитет, а также снизить рост некоторых вредных микроорганизмов вроде дрожжей, кишечной палочки и так далее. Бифидобактерии ответственны за переваривание лактозы, выработку некоторых витаминов и снижение холестерина.

Вредные бактерии

Ранее мы с вами поговорили о том, какие бывают бактерии. Виды и названия наиболее распространенных полезных микроорганизмов были озвучены выше. Далее речь пойдет об «одноклеточных врагах» человека.

Итак, прежде всего давайте узнаем особенности болезнетворных бактерий. Их главное оружие против более развитых существ – это токсины. С помощью подобных веществ они отравляют клетки организмов, на которых паразитируют. Именно большим количеством представителей флоры и фауны обусловлено многообразие бактерий.

Есть такие, которые вредны только человеку, есть смертельно опасные для животных или растений. Люди научились использовать последние, в частности, для уничтожения сорняков и назойливых насекомых.

Прежде чем углубиться в то, какие бывают вредные бактерии, стоит определиться с путями их распространения. А таковых имеется очень много. Есть микроорганизмы, которые передаются с помощью зараженных и немытых продуктов, воздушно-капельным и контактным путями, через воду, почву или с помощью укусов насекомых.

Самое плохое, что всего одна клеточка, попав в благоприятную среду человеческого организма, способна в течение всего лишь нескольких часов размножиться до нескольких миллионов бактерий.

какие бывают бактерии виды и названия

Если говорить о том, какие бывают бактерии, названия болезнетворных и полезных сложно отличить непрофессионалу. В науке для обозначения микроорганизмов используют латинские термины. В просторечье заумные слова заменяют понятиями – «кишечная палочка», «возбудители» холеры, коклюша, туберкулеза и прочие.

Превентивные меры для предупреждения заболевания бывают трех видов. Это прививки и вакцины, прерывание путей передачи (марлевые повязки, перчатки) и карантин.

Откуда берутся бактерии в моче

Некоторые люди стараются следить за своим здоровьем и сдают анализы в поликлинике. Очень часто причиной плохих результатов оказывается наличие микроорганизмов в образцах.

О том, какие бактерии бывают в моче, мы поговорим немного позже. Сейчас же стоит отдельно остановиться на том, откуда, собственно, появляются там одноклеточные существа.

В идеале моча у человека стерильная. Там не может быть никаких посторонних организмов. Единственный путь попадания бактерий в выделения – в месте выведения отходов из тела. В частности, в данном случае это будет уретра.

Если анализ показывает маленькое количество включений микроорганизмов в моче, значит, пока все в норме. Но при увеличении показателя выше дозволенных границ, подобные данные указывают на развитие в мочеполовой системе воспалительных процессов. Сюда могут быть отнесены пиелонефрит, простатит, уретрит и прочие неприятные недуги.

Таким образом, вопрос о том, какие бывают бактерии в мочевом пузыре, совершенно некорректен. Микроорганизмы попадают в выделения не из этого органа. Ученые на сегодняшний день выделяют несколько причин, приводящих к присутствию одноклеточных существ в моче.

  • Во-первых, это беспорядочная половая жизнь.
  • Во-вторых, заболевания мочеполовой системы.
  • В-третьих, пренебрежение правилами личной гигиены.
  • В-четвертых, снижение иммунитета, диабет и ряд других нарушений.

Виды бактерий в моче

Ранее в статье говорилось о том, что микроорганизмы в отходах жизнедеятельности встречаются только в случае заболеваний. Мы обещали рассказать, какие бывают бактерии. Названия будут приведены только тех видов, которые чаще всего встречаются в результатах анализов.

какие бактерии бывают в моче

Итак, начнем. Лактобацилла – представитель анаэробных организмов, грамположительная бактерия. Она должна находиться в пищеварительной системе человека. Наличие же ее в моче свидетельствует о некоторых сбоях. Подобное событие некритично, однако является неприятным звоночком к тому, что стоит серьезно заняться собой.

Протеус также является естественным обитателем желудочно-кишечного тракта. Но наличие ее в моче свидетельствует о сбое в выводе каловых масс. Этот микроорганизм попадает из пищи в мочу только этим путем. Признаком присутствия большого количества протеуса в отходах является жжение в нижней части живота и болезненное мочеиспускание при темном цвете жидкости.

Очень похожей на предыдущую бактерию является энтерококк фекалис. Она тем же путем попадает в мочу, быстро размножается и с трудом лечится. Кроме этого, микроорганизмы энтерококка устойчивы к основной массе антибиотиков.

Таким образом, в данной статье мы с вами разобрались в том, что такое бактерии. Поговорили об их строении, размножении. Вы узнали названия некоторых вредных и полезных видов.

Удачи вам, дорогие читатели! Помните, что соблюдения правил личной гигиены является лучшей профилактикой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Федор. Хорошая статья. Кратко и при этом информативно. Спасибо
Копировать ссылку
-3
не очень так . ав общем норм
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.