Парадокс современного мира состоит в том, что сегодня чашку чая мы привыкли выпивать чуть ли не на бегу, а ведь когда-то этому напитку посвящали целые церемонии. Листик растения Camelia Sinensis (камелия китайская) до сих пор овеян множеством легенд у себя на родине. В Поднебесной существуют определенные традиции чайной церемонии. Часто она сопровождается медитацией (ведь этот напиток позволяет сконцентрировать сознание), а также беседой. О чем? Конечно же, о чае. Гость просто обязан воздать должное его аромату, насыщенному цвету, нежному вкусу. А почему бы нам не отрешиться от суеты жизни и не превратить чаепитие в некий торжественный ритуал? Так мы не только устроим праздник для души, но и глубже прочувствуем вкус напитка.
Некоторые секреты чая
А знаете ли вы, что несмотря на огромное разнообразие сортов, почти все они происходят из одного растения. Да, и черный, и зеленый чай, и улун являются листиками одного куста – китайской камелии. Почему же сырье для заваривания имеет разный цвет, насыщенность, крепость, аромат? Все дело в способности чайного листа окисляться на воздухе. Как только его сорвут, он начинает коричневеть (подобно мякоти яблока, которая также меняет цвет при контакте с кислородом). Если свежесобранные листочки сразу же обжарить или обработать паром, получится зеленый чай. Если чуть помедлить, дать окислиться, а потом нагреть, выйдет улун. А черный чай получается, когда листикам дают время покоричневеть на воздухе. Чайный стол в европейских традициях в основном имеет дело с последним сортом. Об этом мы и поговорим.
Эволюция церемонии
В Китае чай овеян множеством древних легенд, утверждающих, что этот божественный напиток был известен еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и им наслаждался сам Будда. Но первые письменные источники о чудесном кусте датируются только 770 годами до н. э. Известно имя автора – Лу Юй. Но на то время не было одной традиции заваривания чая. Всяк пил кто во что горазд. С Х века н. э. стал преобладать следующий способ: листья чая измельчали до состояния мелкого порошка, а потом взбивали в воде до густой пены. Но в наше время такой метод остался лишь в Японии. А все почему? Потому что в XIII столетии Китай захватили монгольские племена. Кочевникам было недосуг измельчать чайные листья и взбивать их специальными приспособлениями. Гораздо проще было залить их крутым кипятком. Монгольское нашествие в корне изменило чайные традиции не только в Китае, но и в Европе, куда напиток проник в XVII веке.
Классическая церемония
Япония до XIX века была закрытой для иностранцев страной. Поэтому культуру употребления чая Европа позаимствовала из Китая. Английские и голландские торговцы, а за ними аристократия и простой люд стали заваривать листья так, как это делали в Поднебесной еще при династии Мин, то есть заливали их кипятком и немного настаивали. Но китайское чаепитие - это не просто потребление напитка, а целая философия. И она была утрачена импортерами, которые привезли листья Camellia sinensis в Европу. В Китае даже сервировка чайного стола – столик-чабань, пиалы, фарфоровый сосуд для заварки гайвань - имеет символическое значение. Низенькие чашки чабэй означают женскую энергию, а высокие – вэнсябэй – мужскую. Вряд ли европейские купцы подозревали обо всех этих тонкостях. Поэтому чай на новой культурной почве обрел свои традиции. Давайте их и рассмотрим.
Чайный стол в европейских традициях
Всякий импортный продукт получает распространение, если он пользуется популярностью у знати. Так произошло во Франции, где чай был преподнесен в дар королю Людовику-Солнце. Презент сопровождался пояснениями, что напиток-де лечит подагру. Король, страдавший этим заболеванием, стал усиленно лечиться. И вскоре, что называется, «втянулся». Он стал употреблять напиток из-за его вкусовых качеств. А за королем и весь двор перенял эту моду. Вскоре чаепитие стало признаком принадлежности к высшему свету. А поскольку на то время Франция считалась законодательницей мод, напиток стал популярен и в других странах. Но и там церемонии потребления постепенно стали отличаться друг от друга. Так появилось английское чаепитие, немецкое, русское.
Общеевропейские традиции
Поскольку чай был бонтонным напитком, признаком вкуса и принадлежности к хорошему обществу, то и антураж, в котором его вкушали, тоже был соответствующим. Однако философия жизни, медитация и прочее, сопровождающие чайную церемонию в Китае, в Старом Свете отсутствовали. Все сводилось к светской беседе среди богато убранной гостиной. Особым шиком считалось вкушать чай в комнате, оформленной под «китайщину» - с вазами, коврами, фарфоровыми сервизами. Примечательно, что в напиток сахар не клали. В этом чай долгое время разделял судьбу с кофе и какао. Терпкий напиток долгое время считался чисто «мужским». Прекрасный пол усиленно заедал чай всяческими тортиками и пирожными. Напиток из предваряющего трапезу превратился в «дижестив». Вот как выглядит типичный европейский чайный стол. Фото демонстрирует изысканную фарфоровую посуду в окружении вазочек с различными десертами (часто с бисквитами).
Турецкий чайный стол
В потреблении этого напитка прослеживалась определенная тенденция. Северные народы (англичане, скандинавы) очень полюбили чай. На юге Европы (Италия, Испания) этот напиток уступает первенство кофе. Оно и понятно: когда на дворе жарко, пить горячий чай как-то неохота. Из южных народов на Европейском континенте только турки остались верны традиции кочевников-сельджуков. В этой стране потребление чая опережает использование кофе. Турки предпочитают черные сорта с добавлением яблока или мяты. Заваривают чай в небольшом чайничке, который ставят на верх большой емкости с кипятком. Наливают напиток в маленькие 8-образные стаканчики, которые по-турецки называются «бардак». Традиционно к нему подается кусковой сахар.
Традиции России
В нашу страну чай проник непосредственно из севера Китая. Об этом свидетельствует и само слово. Европейцы позаимствовали tea из южно-китайского диалекта, тогда как мы свой «чай» - из северного. Также в русскую традицию прочно вошла мода добавлять к листу какие-нибудь травы – мяту, чабрец, дольки лимона. Это видоизмененный метод заваривания чая в Китае, где к нему добавляют кусочки фиников, лепестки жасмина или лотоса. А вот самовары русские позаимствовали у турок. Зато чайные традиции в России обогатили мировую культуру потребления этого напитка… блюдцами. Обжигающий напиток быстрее стынет в плоских и широких тарелочках. Его также вкусно заедать «вприкуску» сахаром. Русский чайный стол в старинных традициях предполагает обязательное присутствие самовара, пузатых чашек, блюдец, бубликов, множества вазочек с различным вареньем и медом. К фарфоровому или глиняному сосуду с заваркой часто прилагается «грелка» - стеганая рукавица в форме куклы. У нас популярны китайские сорта, но все же пальма первенства принадлежит листьям родом с Цейлона или Индии.
Традиции Туманного Альбиона
Эта нация почти не употребляет кофе. Чай пьют на завтрак ("инглиш брэкфест ти"), на ланч, в 16.00 (5 o’clock tea) и даже на обед (high tea). Англичане, кстати, и вывели новую разновидность куста китайской бегонии, акклиматизировав ее для условий Индии и Цейлона. Естественно, что они и предпочитают эти сорта. В отличие от русских, которые, согласно китайской традиции, предпочитают дробленый чай, англичане заваривают цельные листочки. English Breakfast Tea – темный бодрящий напиток – подается к большому британскому завтраку. Наиболее известно английское чаепитие, в обязательном порядке происходящее с 16.00 до 17.00 ежедневно. Здесь напиток служит не аккомпанементом к другим блюдам, а главным действующим лицом. К чаю подаются бисквиты и прочие сладости. Но отличительным признаком церемонии «5 o’clock tea» является молоко или сливки в специальном кувшинчике.
Французская церемония
В этой стране чай – не будничный напиток, а потому отношение к нему особое. Не забываем, что французские чайные традиции берут начало с королевского двора, а потому и антураж должен быть поистине царским. Это для русских и англичан попить чайку – весьма будничное занятие. Француз для этого идет в Salon du Te. Этот салон представляет собой кондитерскую, в которой, помимо огромного выбора пирожных и десертов, наличествует широкий ассортимент сортов чая. Для француза этот праздничный напиток сродни изысканному вину. Поэтому к качеству чая они относятся трепетно. В стране чрезвычайно популярны сорта с различными вкусовыми добавками – бергамотом, лепестками розы, жасмина, кусочками цедры и другими. Кстати, в Париже таких Салонов дю Те больше, чем в Лондоне. Самая знаменитая чайная, беспрерывно работающая с 1854 года,- это столичное заведение «Марьяж Фрер». К напитку подают шоколадные конфеты, десерты.
Немецкие традиции
Когда чай в Европе только завоевывал популярность, какой-то германский светоч от медицины выдал вердикт, что этот напиток иссушает лицо. Но все же законодательница мод Франция повлияла на нравы немцев, и чай стали все чаще употреблять. Особенно в этом преуспели жители северных федеральных земель. На них повлияли традиции голландцев. Во времена Фридриха Великого была основана Торговая Компания Пруссии, которая специально снаряжала корабли в Китай за рассыпчатым листом. Да и сейчас крупнейшие импортеры этого сырья расположены в Гамбурге. Долгое время чай можно было приобрести только в аптеках. Он и сейчас имеет репутацию в первую очередь согревающего напитка. Немцы предпочитают черные сорта, в которые для «пущего сугреву» добавляют алкоголь – ром, мадеру. Чай входит в состав пуншей. На Рождество принято заваривать напиток со специями – имбирем, корицей, гвоздикой.
Зовем на чай
Существует несколько форматов чествования гостей. Один из них - чайный стол. В европейских традициях этот формат предполагает более раскованную атмосферу, не такой строгий дресс-код, как, скажем, на званый банкет или коктейль-вечеринку. Но все же к приходу гостей нужно подготовиться основательно. То же самое негласно ожидается и от визитеров. Если вы приглашены на чай, захватите с собой что-нибудь из кондитерской. Для хозяина же важно одно правило: стол накрывается до прихода гостей. А вот чай заваривается только тогда, когда все собрались. Для принимающей стороны будет тактичным поинтересоваться: а может, кто-то предпочитает кофе? Есть люди, не переносящие танины. В таком случае запаситесь травяным «чаем». Если на улице жарко, позаботьтесь о том, чтобы сделать гостям «айс-ти». Это изобретение американцев, выходцев из Англии. В более жарком климате (особенно в южных штатах) они охлаждали чай и пили его из бокалов с кубиками льда.
Сервируем стол
Прежде чем мы начнем, давайте подумаем, а какие традиции чаепития мы будем наследовать? Японские? Предложим гостям сидеть на бамбуковых циновках и будем взбивать венчиком чайную пенку? Тогда в русских! А у многих ли современных людей есть в наличии самовар? Можно, правда, сделать чайный стол в европейских традициях "с русским акцентом". Как? Очень просто. Самовар в этом случае заменит большой чайник. Стол для приема гостей может быть самым обычным, обеденным. А вот скатерть рекомендуется взять вышитую. К ней в тон нужно подобрать и салфетки – украшенные национальным орнаментом. К чашкам необходимо подать блюдца – более глубокие, чем обычно. На стол установите сахарницу с рафинадом – русский способ предполагает пить чай вприкуску. Разложите по креманкам варенья, мед. В блюдце нарежьте ломтиками лимон. Оба чайника – и большой, и с заваркой – не должны стоять на столе. Они располагаются справа от хозяйки, которая и разливает любезно напиток гостям по чашкам. А если вы – счастливый обладатель самовара, установите его посредине стола на расписной поднос.
5 o’clock tea и французский чайный банкет
Этот формат предполагает льняную скатерть в пастельных тонах в тон сервизу. Стол для чайной церемонии по-английски должен быть небольшим, чуть ниже обеденного. На скатерть устанавливают свечи в подсвечниках и ставят десертные тарелки. Поверх них кладут салфетки – тоже льняные, свернутые пирамидкой или конвертом. Выше тарелок ставят небольшие фужеры (если предполагается подать ликер). Для английского чаепития обязателен кувшинчик с горячим молоком. Кстати, именно в него добавляют чай, а не наоборот. Обязательны кексы, бисквиты, маленькие пирожные. При отсутствии свободного пространства установите десерты в многоярусное блюдо. Если вы перед завариванием сбрызнете чайное сырье виски, то у вас получится ирландское чаепитие. Перед французским банкетом подают аперитив – легкие вина и закуски. Чайный стол должен быть овальной или круглой формы со скатертью в пастельных тонах и салфетками в тон. Все подается на большом мельхиоровом подносе: чайник, сахарница, сливочник. Отдельно размещаются десерты. Приятного чаепития!