Салаты из куриной грудки пользуются популярностью как на праздники, так и на повседневных столах. Объясняется это просто: такие блюда легки в приготовлении, и они могут быть диетическими, в зависимости от заправки и остальных компонентов. Ниже представлены наиболее интересные рецепты.
Салат с тыквой и курицей
Это оригинальный рецепт салата с куриной грудкой, который предлагает использовать сладкую заправку. Всего вам потребуется:
- 800 граммов мякоти тыквы, нарезанной;
- 2 ложки столовые сиропа кленового;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- полстакана орехов грецких;
- 600 граммов филе из грудки куриной;
- 100 граммов шпината;
- 1 луковица красная, нарезанная тонки.
Для заправки:
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 ложки столовые уксуса яблочного;
- 1 ложка чайная горчицы;
- 2 ложки чайные кленового сиропа.
Как это приготовить?
Разогрейте духовку до 220 °C. Выстелите противень пергаментной бумагой. Поместите тыкву, сироп и масло в миску, хорошо размешайте. Поместите смесь в один слой на подготовленный противень. Приправьте солью и перцем. Испеките на протяжении 20-30 минут, добавив грецкие орехи в течение последних 8 минут приготовления.
Покройте сковородку маслом. Нагрейте на среднем огне. Жарьте курицу по 6-7 минут с каждой стороны или до готовности. Перенесите на тарелку. Накройте фольгой на 5 минут, затем остудите и тонко нарежьте.
Между тем сделайте горчичную заправку: поместите масло, уксус, сироп и горчицу в банку с крышкой. Закройте и встряхните, чтобы совместить все компоненты. Поместите тыкву, грецкие орехи, курицу, шпинат, лук и заправку в миску. Хорошо размешайте и подавайте.
Салат из курицы с авокадо
Это очень вкусный и сытный салат из куриной грудки, который можно приготовить на скорую руку. Для него вам нужно;
- филе грудки куриной;
- руккола или зеленый салат;
- авокадо;
- консервированная черная фасоль;
- помидоры черри, разрезанные пополам;
- консервированная либо жареная кукуруза;
- майонез;
- соус чили.
Как приготовить такой салат?
Чтобы салат из куриной грудки получился менее калорийным, желательно не жарить курицу, а запечь. Это следует сделать в духовке на 180 градусах на протяжении 18 минут. Если вы используете свежую кукурузу, натрите початок солью и перцем и запеките в духовке 30 минут, а после срежьте зерна.
Между тем разложите рукколу на сервировочное блюдо. Слейте жидкость из фасоли. Нарежьте авокадо и куриную грудку кубиками. Положите все ингредиенты на листья рукколы. Добавьте в майонез соус чили по вкусу до нужной остроты, размешайте. Вылейте заправку на салат и перемешайте все вместе.
Американский куриный салат
Грудка сочетается абсолютно со всеми продуктами: от помидоров черри до сладких компонентов. Любой куриный салат может подаваться как основное блюдо, поскольку он содержит значительное количество белка. Вы даже можете использовать его как начинку для сэндвичей. Ниже представлен своеобразный рецепт салата из куриной грудки, который предполагает использование вяленой клюквы или брусники. При этом желательно найти ягоду, приготовленную без добавления сахара.
Этот рецепт особенно хорош тем, что куриное филе для него требуется отварить. Просто поместите его в большую кастрюлю с луком, 3-4 морковками, 2 стеблями сельдерея, солью и перцем по вкусу. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть курицу, и варите около 50 минут на среднем огне. Куриная грудка затем будет использована в салате, а домашний бульон подойдет для приготовления супа. Таким образом, вы получите основу для двух разных блюд сразу.
Для салата вам нужно:
- 4 стакана приготовленной куриной грудки, порезанной кубиками;
- 1 ½ стакана клюквы сушеной или брусники;
- 1 стакан сельдерея, нарезанного;
- 2 пучка зеленого лука, порезанного;
- ½ стакана зеленого перца болгарского, измельченного;
- 1 ложка чайная паприки;
- ½ стакана самодельного или готового майонеза;
- морская соль и свежемолотый перец черный по вкусу.
Готовим классический куриный салат
Вкусный салат с куриной грудкой готовится так. В большой миске перемешайте майонез и паприку. Добавьте куриную грудку, сельдерей, перец болгарский и лук зеленый и хорошо объедините. Положите клюкву. Смешайте снова и приправьте по вкусу солью и перцем. Поместите в холодильник, чтобы охладить, и затем подавайте.
Можно подать это блюдо оригинально. Для этого срежьте верхние части у болгарских перцев или крупных твердых томатов, очистите внутри полости и положите туда салат.
Тайский куриный салат
В азиатских кухнях куриное филе тоже используется очень широко благодаря доступности и легкости приготовления. Для этого тайского салата вам потребуется:
- 1 ложка столовая арахисового масла;
- 1 палочка лемонграсса, только белая часть, мелко нарезанная;
- 1 красный чили, измельченный;
- 1 красный лук, порезанный мелко;
- 750 граммов фарша из грудки куриной;
- 1 лайм, сок и цедра;
- 1 ложка столовая рыбного соуса;
- 2 ложки чайные пальмового или коричневого сахара;
- полстакана нарезанных листьев кориандра;
- треть стакана рубленых листьев мяты;
- 1 маленький салат латук, разделенный по листьям;
- 2 ложки столовые раскрошенного арахиса.
Как сделать салат по-тайски?
Тайский рецепт салата с куриной грудкой выглядит следующим образом. Нагрейте казан или вок при высокой температуре. Добавьте масло, лаймовую цедру, чили и лук. Жарьте на протяжении 2 минут. Добавьте куриный фарш. Жарьте на протяжении 5 минут, разбивая куски деревянной ложкой. Убавьте огонь и тушите в выделившемся соке 15 минут или до готовности. Перемешайте с 2 ложками столовыми сока лайма, рыбного соуса, сахаром и травами.
Разложите листья салата на сервировочных тарелках. Положите сверху куриную смесь. Посыпьте арахисом. Подавайте салат теплым или комнатной температуры.
Салат из куриной грудки на гриле
Куриное филе, приготовленное на гриле, – это сытное самостоятельное блюдо. Салат с его добавлением может представлять собой сочетание двух любимых многими кушаний, которое подходит для обеда или ужина.
Для начала следует приправить куриное филе лимоном и орегано для обеспечения нежного аромата, а затем обжарить на углях или на сковородке. Добавление яиц, сваренных вкрутую, а также гренок, помидоров, авокадо, сыра пармезан и хрустящего бекона дополняет курицу необычно и интересно. Кроме того, рекомендуется заправлять этот простой салат из куриной грудки не одним майонезом, а его сочетанием с греческим йогуртом. Это не только снизит калорийность блюда, но и придаст ему тонкий аромат. Итак, вам требуется:
- 2 крупных филе грудки куриной, без кожи;
- 1 ложка чайная масла оливкового;
- 2 ложки столовые сока лимонного;
- 1 ложка чайная измельченного чеснока;
- 2 ложки чайные сушеного орегано;
- щепотка соли;
- свежемолотый перец черный;
- четверть стакана бекона, мелкими кубиками;
- 2 яйца, отварные вкрутую;
- 6 стаканов листьев салата Ромен, вымытых и осушенных;
- 1 стакан томатов черри, половинками;
- 1 авокадо, порезанный кубиками;
- полстакана тертого сыра пармезан;
- полстакана мелких сухариков.
Для заправки:
- четверть стакана майонеза;
- четверть стакана нежирного греческого йогурта (или сметаны);
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 3-4 филе анчоуса, мелко нарезанные;
- 1 ложка столовая лимонного сока;
- 2 ложки столовые мелко тертого сыра пармезан;
- соль и перец.
Готовим салат с курицей гриль
Некоторые ингредиенты можно заменить другими по желанию. Например, приготовить салат из куриной грудки с капустой пекинской вместо салата Ромен, если возьмете молодые зеленые листья.
Приправьте куриное филе маслом, соком лимонным, чесноком, орегано, солью и перцем. Нагрейте сковородку или решетку гриля, смажьте слегка маслом оливковым. Обжарьте курицу до золотистого оттенка с обеих сторон. Накройте фольгой на несколько минут, после чего остудите. Далее простой и вкусный салат из куриной грудки готовится так.
Для приготовления заправки смешайте майонез, йогурт, масло, чеснок, анчоусы, лимонный сок и пармезан. Взбейте блендером для хорошего сочетания компонентов, добавьте соль и перец на свой вкус и снова взбейте. Попробуйте и отрегулируйте специи. Добавьте воду для более жидкой консистенции, если это необходимо.
Порежьте куриную грудку на толстые ломтики. Измельчите яйца. В большой миске перемешайте листья салата с авокадо, помидорами, сыром пармезан и гренками. Наверх положите курицу, бекон и яйца. Налейте на салат заправку и сверху засыпьте гренками. Непосредственно до подачи на стол перемешайте тщательно.
Салат с курицей и манго
Этот индийский рецепт салата из куриной грудки предполагает добавление порошка карри и фруктового пюре. Чтобы приготовить такое интересное блюдо, вам необходимо:
- 1 очень спелый манго (кубиками размером около 1 см);
- 1 пучок лука зеленого, измельченного;
- 1-2 красных чили, измельченных;
- сок 2 лаймов (или по вкусу);
- 1 охлажденная приготовленная куриная грудка, разрезанная на куски;
- 1 маленький салат латук, измельченный;
- 1 небольшая веточка свежего кориандра, нарезанного мелко;
- 1 ложка чайная любого растительного масла;
- 4 капли поджаренного кунжутного масла.
Как сделать индийский куриный салат?
Поместите кубики манго и сок, который вытек при нарезке фрукта, в миску. Смешайте с измельченным зеленым луком и чили, выжмите туда сок лайма. На этой стадии пробуйте смесь на вкус. Добавьте столько цитрусового сока, сколько вы считаете нужным. Затем переложите смесь в чашу блендера, добавьте кориандр, кунжутное и другое (по вашему выбору) растительное масло и взбейте до однородности.
Положите на сервировочное блюдо остальные ингредиенты, перемешайте со взбитым соусом. Украсьте свежей зеленью.
Салат из копченой курицы
Как правило, простые салаты из куриной грудки предполагают предварительное обжаривание или запекание филе. Но можно использовать и копченую курицу, что значительно сокращает время приготовления. Рецепт, представленный ниже, также предлагает добавить в салат сливочный домашний соус. Всего вам потребуется:
- 70 граммов (полстакана) орехов пекан;
- 2 x 250 граммов копченого филе грудки куриной, без кожи, крупно нарезанного;
- 2 авокадо, тонкими ломтиками;
- 2 зеленых яблока, мелко нарезанных;
- 2 стебля сельдерея, небольшими кубиками.
Для заправки:
- 65 граммов майонеза;
- 60 мл масла оливкового экстра вирджин;
- 1 ложка столовая белого уксуса винного;
- 1 ложка столовая мелко нарезанного свежего лука;
- 1 ложка чайная меда;
- соль и молотый перец черный.
Готовим салат с копченой курицей и орехами
Салат с копченой куриной грудкой готовится так. Разогрейте до 180 °C духовку. Разложите орехи пекан на противень. Обжарьте в разогретой духовке на протяжении 5 минут. Достаньте и отложите охладиться на протяжении пяти минут.
Между тем, чтобы сделать заправку, взбейте блендером майонез, масло, уксус, лук и мед. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество соли и перца.
Поместите курицу, авокадо, яблоко, сельдерей и орехи в большую миску и аккуратно перемешайте. Полейте соусом и подавайте немедленно.
Салат с ананасом и куриной грудкой
Это нежный салат, украшающий любой стол. Особенно он нравится женщинам и детям. Сочетание копченого нежного мяса и сладкого фрукта выглядит довольно необычно. Чтобы приготовить салат с ананасом и куриной грудкой, вам потребуется:
- 250 граммов копченой грудки куриной;
- 300 граммов консервированного ананаса, без жидкости;
- 150 граммов сыра твердого;
- 100 граммов орехов грецких;
- 2 ложки столовые сметаны;
- 2 ложки столовые майонеза;
- 2 зубца чеснока.
Как приготовить салат из курицы с ананасами?
Порежьте копченую курицу на кубики. Слейте жидкость из банок с ананасом и нарежьте их на небольшие кусочки. Натрите сыр на средней терке, орехи раскрошите.
Смешайте сметану с майонезом и чесноком до однородности. Положите в сервировочную тарелку куриную грудку, ананас, орехи и сыр. Залейте майонезно-сметанной заправкой и размешайте. Украсьте салат с ананасом и куриной грудкой кольцами этого фрукта.
Салат с ананасами и грибами
Рецептов салатов с курицей и фруктами существует множество. Ниже приведен еще один вариант салата из куриной грудки с ананасом и сыром. Для него вам потребуется:
- 1 куриная грудка средняя;
- 300 граммов грибов шампиньонов;
- 3 крупных яйца;
- 200 граммов твердого сыра;
- 1 луковица небольшая;
- 2 зубца чеснока;
- банка ананасов консервированных;
- майонез.
Как сделать салат с грибами и ананасами?
Измельчите лук и порежьте грибы кубиками (не слишком мелкими). Нагрейте на умеренном огне сковороду и обжарьте на ней шампиньоны вместе с луком в любом растительном масле.
Снимите с куриной грудки кожу, отварите ее в подсоленной немного воде. Остудите и нарежьте на кусочки. Сварите вкрутую яйца, измельчите их при помощи специальной нарезки, смешайте с курицей. Положите туда же поджаренные грибы с луком.
Потрите сыр на крупной терке, добавьте в смесь яиц и куриной грудки. Слейте из ананасов сироп, нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам и размешайте.
С помощью пресса или мелкой терки измельчите чеснок. Перемешайте с майонезом до полной однородности. Заправьте подготовленной смесью салат и тщательно размешайте. Готовое блюдо можно украсить кольцами ананасов.
Салат из курицы и риса с лимоном
Этот средиземноморский салат можно подавать как теплым, так и холодным. Однако обязательно отрегулируйте количество приправ: охлажденным блюдам часто требуется больше соли и перца, чем горячим. Вам потребуется следующее:
- четверть стакана кедровых орехов;
- четверть стакана сока лимонного;
- соль;
- свежий молотый перец черный;
- полстакана масла оливкового;
- полтора стакана замороженного мелкого горошка;
- 2 стакана крупнозернистого риса;
- 600 граммов без кожицы грудки куриной;
- четверть стакана золотистого изюма;
- 6 маленьких стеблей лука порей, порезанные мелко;
- 3 ложки столовые измельченной листовой петрушки;
- полторы ложки чайной тертой лимонной цедры.
В маленькой сковороде поджарьте кедровые орехи на небольшой температуре, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, приблизительно 5 минут.
В небольшой миске взбейте лимонный сок, ложку чайную соли и четверть ложки чайной перца. Добавьте постепенно масло, взбивая.
Доведите большую кастрюлю соленой воды до кипения. Добавьте горошек и варите, пока он не будет нежным, около 3 минут. Используя шумовку, перенесите его в большую миску. Добавьте рис в воду и варите до готовности, приблизительно 15 минут. Слейте воду и оставьте отваренный рис в кастрюле.
Между тем в сковороду с высокими краями налейте примерно 0,7 см воды, положите туда куриную грудку, натертую перцем и солью. Уменьшите огонь и тушите, поворачивая один раз, до готовности, приблизительно 12 минут. Затем остудите ее и нарежьте кусочками.
Положите кедровые орехи, рис, курицу, изюм, лук-порей, петрушку, лимонную цедру в сервировочную миску, вылейте поверх заправку и осторожно перемешайте.