Эклеры – изысканное и нежное пирожное французского происхождения, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Особенно вкусными получаются эклеры, если их начинить воздушным творожным кремом. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить эклеры с творожным кремом в домашних условиях и поделимся ценными советами для получения идеального результата.
История появления эклеров
Эклеры впервые появились во Франции в 19 веке. Согласно легенде, автором рецепта стал знаменитый французский шеф-повар Мари-Антуан Карем. Он работал при дворе Наполеона III и создал это изысканное пирожное специально для императора.
Первоначальный рецепт эклеров включал простое заварное тесто из муки, молока, масла и яиц. Эклеры выпекались в форме продолговатых батончиков и наполнялись ванильным кремом. Со временем рецептура претерпела некоторые изменения.
Эклеры стали по-настоящему популярны во Франции и во всей Европе в конце 19 - начале 20 века. К этому времени появилось множество разновидностей эклеров с разными кремами, глазурями и начинками.
В России эклеры полюбились дворянам в 19 веке. Аристократы заказывали их для своих приемов у лучших кондитеров. Со временем рецепт эклеров распространился по стране. Сегодня эклеры - одно из самых популярных пирожных.
Рецепт творожного крема для эклеров
Для приготовления оригинального творожного крема для эклеров понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Сливки 33% жирности - 250 мл
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Лучше всего использовать нежирный творог или творожные сырки без крупных комочков. Их нужно хорошо взбить блендером или протереть сквозь сито, чтобы получилась однородная масса.
Сахарная пудра должна быть без комков, иначе они не растворятся при взбивании. Добавляйте сахар постепенно по вкусу, пробуя крем.
Для приготовления крема берите только сливки жирностью не менее 33%. Они взбиваются в пышную массу, в отличие от обычных сливок 18-20% жирности.
Чтобы приготовить творожный крем для эклеров, выполните следующие действия:
- Взбейте творог блендером до однородной массы.
- Постепенно добавляя сахарную пудру, взбивайте до получения нужной сладости.
- Взбейте сливки в пышную пену.
- Аккуратно смешайте творог со взбитыми сливками.
- Добавьте ваниль и еще раз перемешайте.
- Поместите крем в холодильник минимум на 30 минут.
Готовый творожный крем должен получиться плотным, но в то же время воздушным и нежным. Будьте аккуратны, не перевзбивайте сливки, иначе крем может расслоиться.
Храните крем в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой емкости. Перед использованием дайте ему немного подогреться до комнатной температуры.
Приготовление заварного теста для эклеров
Чтобы приготовить идеальное заварное тесто для эклеров, вам понадобятся:
- Молоко - 200 мл
- Вода - 150 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 150 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 1 щепотка
- Яйца - 4 шт
Выполните следующие действия:
- В кастрюле с толстым дном доведите до кипения молоко, воду, масло, сахар и соль.
- Быстро всыпьте муку и энергично помешивайте 2-3 минуты деревянной лопаткой.
- Снимите кастрюлю с огня и охладите тесто до теплого.
- По одному введите яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Правильно приготовленное тесто должно быть гладким и эластичным. Оно будет медленно стекать с лопатки узкой лентой.
Формуйте эклеры на противне с пергаментом, оставляя между ними промежутки. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Не открывайте духовку во время выпечки, иначе эклеры могут осесть. Готовые заготовки должны легко отделяться от пергамента.
Начинка и "отделка" эклеров
После того, как заготовки полностью остынут, можно приступать к их начинке.
- Аккуратно сделайте в боковой стороне каждого эклера небольшое отверстие при помощи кондитерского мешка или шприца.
- Наполните эклеры творожным кремом. Старайтесь не переполнять, иначе крем выдавится наружу.
Для отделки эклеров можно использовать разные варианты:
- Посыпьте сахарной пудрой или какао.
- Полейте глазурью или шоколадом.
- Украшайте цветной посыпкой, орехами, ягодами.
Готовые эклеры лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Не замораживайте эклеры, иначе они потеряют свой вкус и структуру.
Варианты начинок для эклеров
Помимо творожного крема, для начинки эклеров отлично подходят:
- Ванильный крем
- Шоколадный крем
- Крем из сливочного сыра
- Заварной крем
- Крем из маскарпоне с фруктами или ягодами
Оригинальные сочетания начинок по текстуре и вкусу:
- Мусс из белого шоколада + клубничное конфи
- Лимонный курд + малиновое варенье
- Крем из маскарпоне + дробленые фисташки
Не бойтесь экспериментировать и создавать авторские начинки. Главное, чтобы они гармонично сочетались по сладости и консистенции.
Эклеры в составе десертов
Кроме того, что эклеры замечательно смотрятся на праздничном столе в виде отдельного десерта, их можно использовать как элемент оформления более сложных тортов и десертов:
- Эклеры в качестве "этажей" в многоярусных тортах.
- Эклеры как декор боковин торта.
- Эклеры внутри чизкейков или муссовых тортов.
- Эклеры в виде "гнездышек" для мороженого.
Эклеры прекрасно сочетаются по вкусу и текстуре практически с любыми кремами, начинками, фруктами. Дайте волю фантазии и создавайте потрясающие десерты!
Полезные советы для идеальных эклеров
Чтобы эклеры получались красивыми и вкусными, придерживайтесь следующих советов:
- Используйте только свежие продукты высшего качества.
- Тщательно просеивайте муку, протирайте творог.
- Следите за температурой и временем при выпечке.
- Не открывайте духовку, пока эклеры не подрумянятся.
- Дайте эклерам полностью остыть перед начинкой.
- Аккуратно наполняйте эклеры кремом и сразу убирайте в холодильник.
Придерживаясь приведенных в этой статье рекомендаций по приготовлению теста, крема и выпечке, вы сможете испечь идеальные ароматные эклеры с нежным творожным кремом. Приятного чаепития!