Как выбрать лазерный дальномер. Дальномер лазерный: характеристики и отзывы

Сегодня лазерный дальномер – это уже не роскошь, как было буквально 5-7 лет назад, а необходимость. Без такой рулетки сложно не только в профессиональном строительстве, но и при обычном ремонте. Кроме того, сегодня дальномерами пользуются риелторы, дизайнеры и даже представители коммунальных служб. Сейчас на рынке представлено огромное количество рулеток, обычно дальность измерения не превышает 50 метров, но при большой необходимости можно найти приборы на 70 и даже 100 метров.

лазерный дальномер

Что такое дальномеры и как ими пользоваться?

Дальномер – это специальный прибор, как правило, ультразвуковой, электронный или оптический, который используется для бесконтактного определения расстояния до объекта. При этом результат появляется на дисплее мгновенно. Принцип действия заключается в том, что прибор посылает импульс, который отражается от поверхности и улавливается специальным приемником. Например, фазовые дальномеры работают по принципу отраженного и принятого фазового сигнала. Обработка информации осуществляется в метрах, ярдах или футах. Кроме того, такой прибор может иметь лазерный уровень. Дальномер такого типа будет стоить несколько дороже, однако его функциональность выше. Вы сможете производить измерения горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей, а также в труднодоступных местах. При этом вам не нужно находиться в непосредственной близости от объекта. Сфера использования их достаточно обширна, начиная от строительства и заканчивая геодезией и картографией.

дальномер лазерный bosch

Дальномер лазерный: отзывы потребителей

Нельзя не брать во внимание такой важный аспект, как отклики, оставленные потребителями. На сегодняшний день дальномеры довольно популярны, поэтому их покупают многие. Но отзывы по большей мере основываются на том, какому производителю было отдано предпочтение. Так, китайские подделки особой популярностью и поддержкой не пользуются. Как пишут эксперты, точность таких изделий не радует. Лучшие модели китайского производства едва подходят для проведения мелкого ремонта у себя дома. Потребители говорят о том, что европейские модели куда лучше, хоть и несколько дороже. Самое большое количество положительных отзывов имеет немецкая компания «Бош», которая является лидером по производству строительного инструмента в Европе и мире. В любом случае лучше купить дорогой дальномер лазерный, отзывы о котором носят положительный характер. К примеру, важную роль играет скорость и точность измерений.

На чем должен основываться выбор?

Тут есть несколько критериев, с учетом которых вы должны делать ту или иную покупку. Для начала вам надо определиться, нужна вам профессиональная или бытовая рулетка. Если вы покупаете дальномер для выполнения ремонта у себя дома, то вполне достаточно будет средней по цене бытовой модели. Если же вы профессионально занимаетесь ремонтами, то имеет смысл купить многофункциональную рулетку. В последнем случае приобретение будет стоить недешево, об этом нужно помнить.

дальномер лазерный отзывы

Еще один важный критерий – дальность измерений. Профессиональные модели могут работать на расстоянии до 200 метров, но на практике очень редко имеет смысл покупать именно такой прибор. В большинстве случаев достаточно минимальной дальности – 30-50 метров. Не стоит упускать из вида и функциональную насыщенность прибора, например, возможность вычисления площади, запоминание полученной информации (встроенная память), уровень и др. Конечно, нельзя не сказать и о производителе, так как это один из самых важных моментов.

Минимальный необходимый набор функций и защищенность прибора

Стоит обратить ваше внимание на то, что современные дальномеры имеют возможность не только вычислять расстояние. К примеру, простейшие бытовые модели фирмы «Бош» оснащаются функциями вычисления площади, сложения и вычитания и др. Желательно, чтобы прибор имел разъем для карты памяти, что нужно для запоминания результатов. В принципе, набор функций бытовых дальномеров приблизительно одинаковый, поэтому и стоят такие рулетки несколько дешевле. Профессиональные модели оснащаются таймером, встроенным блютузом (для возможности передачи данных на вычислительную технику). Помимо этого, имеется возможность разбивки на отрезки и использование уклономера. Можно с большой уверенностью говорить о том, что в 90% случаев достаточно бытового прибора. К примеру, лазерный дальномер Bosch, отзывы о котором мы рассмотрим немного ниже, славится тем, что имеет хорошо защищенный от попадания влаги и пыли корпус. Это имеет огромное значение при работе на запыленных объектах, в сложных погодных условиях и т. п.

disto лазерный дальномер

Дальномер лазерный Bosch: преимущества и отзывы потребителей

Как было отмечено выше, немецкая продукция, выпускаемая данной компанией, славится высоким качеством сборки. Не исключение и рулетки от фирмы «Бош». Давайте рассмотрим модель PLR 25 стоимостью в 6 тысяч рублей. Это рулетка бытового назначения с дальностью 25 метров и отклонением 2 миллиметра. Устройство позволит вычислить объем, площадь, а также запомнить результаты. Примечательно то, что при весе всего в 180 граммов «Бош» PLR 25 обладает большим количеством функций, которые присущи профессиональным моделям дальномеров. Время замера колеблется от 0,5 до 4 секунд в зависимости от рабочей обстановки. Чем лучше освещение и меньше пыли, тем быстрее вы получите результаты. Нельзя не отметить, что тут предусмотрен режим экономия энергии, который заключается в отключении прибора после нескольких минут простоя. В принципе, дальномер лазерный Bosch PLR 25 – это отличный выбор не только для любителей, но и для профессионалов за разумную цену. Что же касается отзывов потребителей о данной модели, то все они положительные. Это обусловлено не только доступной ценой при большом количестве функций, но и в целом высоким качеством сборки.

Обзор Leica Disto D2

Лазерный дальномер от данного производителя имеет 5 звезд у потребителей. Инструмент используется для профессиональных целей, поэтому и обойдется он не менее чем в 12 000 рублей. Рулетка весьма компактна и весит всего 160 грамм. Примечательно то, что данная модель является очень точной. Отклонение не превышает 1,5 миллиметра. Согласно паспорту изделия, дальность у него порядка 60 метров, но у пользователей на этот счет несколько иное мнение. Так, многие говорят о том, что в темном помещении можно выполнять замер на расстоянии 30 метров, а в светлом на еще меньшем. Чтобы компенсировать данный минус, многие рекомендуют приобретать отражатель. Обратите внимание на то, что Disto - лазерный дальномер с защищенным корпусом и огромным функционалом. Тут вам сложение, вычитание, определение объема, площади, звуковые сигналы для людей с плохим зрением и многое другое. Идеальное решение для профессионального использования, для быта можно купить что-то попроще.

лазерные дальномеры лазерные рулетки

Преимущества лазерных рулеток

Мы уже довольно много сказали о том, что это очень удобно, быстро и т. д. Но стоит обратить ваше внимание на то, что дальномер в большинстве случаев является необходимостью. Например, если у вас нет возможности работать с напарником, который помогал бы носить рулетку из одного угла комнаты в другой, то основным вашим помощником будет лазерная рулетка. Вы сделаете измерения, не находясь при этом в непосредственной близости от нужного объекта. С учетом этого можно говорить о том, что в одиночку вы с легкостью измеряете то, чего не можете достать рукой или даже с лестницы. Кроме того, скорость и точность такой рулетки несколько выше, нежели традиционной. Другой вопрос, какие лучше лазерные дальномеры. Лазерные рулетки от большинства европейских производителей заслуживают внимания. Как вы видите, весьма качественные приборы делает фирма «Бош», но есть и многие другие. Давайте рассмотрим несколько из них.

Популярные бренды

Немного выше вы можете увидеть два небольших обзора популярных дальномеров. Именно эти два производителя (Leica и Bosch) считаются лидерами во всем мире. Однако все равно компании ориентируются на изготовление профессионального инструмента, поэтому бытовой прибор вы сможете выбрать не всегда. Хотя «Бош» выпускает внушительную линейку недорогих дальномеров для домашней эксплуатации. Тем не менее, не у каждого хватит средств для покупки изделий от данных производителей. К примеру, профессионалы очень часто покупают дальномеры «Хилти», которые считаются одними из самых точных. Расценки на лучшие модели начинаются от 8 тысяч рублей, а если речь идет о бытовой модели, то вам для покупки хватит 5 тысяч. Но судя по потребительским отзывам, для домашних ремонтов самыми лучшими являются приборы «Скил». Такая рулетка – это лазерный уровень, дальномер и возможность вычисления площади в одном изделии. Решать вам.

дальномер лазерный инструкция

Как сделать правильный выбор?

Если вы покупаете дальномер лазерный, инструкция должна быть на русском языке. Особенно это касается известных брендов. Если это китайская подделка, то речи о гарантии и какой-либо инструкции идти не может. Большинство популярных компаний дают гарантию на несколько лет на свои дальномеры. Всегда обращайте внимание, насколько хорошо защищен корпус от попадания влаги и пыли. Если вы будете выполнять работы под дождем или снегом, то это особенно актуально. Если вы делаете покупку для домашнего использования, то не ставьте в приоритет дальность измерения. В большинстве случаев вполне достаточно 20-40 метров, а вот наличие дополнительных функций довольно важно. Нелишним будет уровень, при помощи которого вы сможете выровнять монтируемые поверхности. Кроме того, наличие отражателя тоже пригодится. А вот запоминание результатов в большинстве случаев не требуется. Ничто вам не мешает носить с собой блокнот и ручку и делать заметки, тем более что большинство из нас так привыкли, и это довольно удобно.

Полезно знать каждому

Есть несколько полезных правил, которые должен знать каждый, кто работает с дальномером. Во-первых, не направляйте лазерный луч на глаза, так как он может вызвать ожог сетчатки, особенно при длительном воздействии. Во-вторых, всегда старайтесь установить прибор на твердую поверхность, желательно на специальный штатив, так вы увеличите точность измерений. Всегда помните о том, что прямые солнечные лучи, попадающие на лазерный луч, могут сделать его едва видимым для человеческого глаза. Хоть на точности измерений это не сказывается, но вы не сможете увидеть, куда направили лазер.

лазерный дальномер bosch отзывы

Заключение

Вот мы и разобрались с вопросом о дальномерах. Как вы видите, устройство весьма полезное и нужное. Данная покупка не будет лишней. Кроме того, нет необходимости покупать дорогостоящие модели. Всегда имеет смысл остановиться на чем-то среднем. Именно таковым для профессионалов является лазерный дальномер Robot 40, который способен обеспечить высокую точность и дальность измерений (40 метров). Для любителей же подойдет недорогая рулетка компании «Скил» или «Бош». Главное - это всегда делать обдуманную покупку, о которой не придется жалеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.