Душица. Свойства растения, применяемые в медицине

Наиболее распространенное лекарственное растение, встречающееся, пожалуй, по всей России – душица. Свойства ее как лечебного препарата, ароматного успокаивающего чая известны давно. А название душица – от ароматного запаха, духа, наделило эту замечательную своими свойствами траву еще и волшебными колдовскими свойствами: отгонять злых духов, приносить человеку добро, благодушие, поднимать тонус и улучшать настроение. Особенно эти колдовские свойства были действенны в ночь Ивана Купалы, самую колдовскую ночь в году.

Душица – многолетнее растение с мелкими многочисленными цветами лилово-розового или почти белого цвета, имеющими приятный запах, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Эфирное масло и тимол являются основополагающим началом растения душица. Чем полезна сама трава, так именно этими веществами, которые позволяют оказывать противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действия. Лечебные свойства душицы нашли применение при лечении самых разных заболеваний: усиливают выделительную функцию бронхиальных и пищеварительных желез, повышают перистальтику кишечника и улучшают аппетит, усиливают лактацию, повышают тонус гладкой мускулатуры матки.

Целебными свойствами обладает все растение, за исключением корней. Трава богата содержанием аскорбиновой кислоты, дубильными веществами. Отвары применяют при простудах, удушье, болезнях дыхательных путей в качестве отхаркивающего и потогонного средств.

Способствованию рассасывания и выведения камней в мочевом пузыре и почках также помогает душица, свойства которой обладают сильным мочегонным эффектом. Используют ее как стимулирующее средство для выделения желудочного сока, при вздутии и атонии кишечника. Рекомендована она при заболеваниях печени.

Душица, свойства которой способствуют снижению аппетита, незаменима при различных степенях ожирения, применяется в различных диетах. Кроме того, душица успокаивающе действует на нервную систему, оказывает противорвотное действие при эпилептических приступах, является общеукрепляющим средством.

Но, пожалуй, основное целебное качество, которым обладает душица, – свойства, помогающие при женских болезнях. Ее так и называют в некоторых областях женской травой или материнкой. Эффективна душица при болезненных менструациях с обильным кровотечением, помогает снять приливы в климактерическом периоде и успокоить головную боль.

Известны лечебные свойства этой травы при гипертонии, бронхиальной астме, сахарном диабете, туберкулезе. Полезна душица при бессоннице, после обморока, при общей слабости и недомогании.

Основное применение душицы - отвар, для приготовления которого стаканом горячей воды заливают две ложки (столовые) травы и греют на водяной бане. Настоявшись, минут сорок, отвар готов к употреблению. Отвар, кроме применения внутрь, показан для полосканий при заболеваниях горла, а для устранения хрипоты, отвар настаивают на молоке.

Душица помогает при стоматите и пародонтозе зубной боли – ее просто жуют. Ватку с маслом из душицы кладут на зуб для снятия или уменьшения боли. Приготовить масло несложно: мелконарезанную душицу залить растительным маслом и дать настояться восемь-десять часов.

Компрессы из отвара душицы используют при лечении фурункулеза; ароматические ванны с добавлением душицы показаны при детской экземе, нейродермите. В косметических средствах трава, отваром которой моют голову, используется для укрепления волос, служит средством против облысения.

Свое применение душица нашла в приготовлении пищи, как пряная добавка к различным блюдам из мяса, картофеля, к салатам и кулинарным изделиям. Листья душицы применяют при консервировании засолке овощей.

Однако даже у такой замечательной травы, которая является средством практически от всех болезней, есть свои противопоказания. Мужчинам не следует чрезмерно увлекаться душицей, так как она негативно влияет на потенцию. Женщинам нельзя употреблять душицу во время беременности, свойства этой травы могут спровоцировать выкидыш.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.