Потогонное средство: виды и способы использования

Острые респираторные заболевания, а также различные недомогания могут сопровождаться повышением температуры, слабостью. В таком случае лечащий врач выписывает жаропонижающие препараты и обильное питье - для того, чтобы клетки организма не теряли лишнюю жидкость. Хотя потоотделение в период недомогания - это явный признак того, что тело борется с инфекцией. Вместе с потом организм избавляется от токсинов, скопившихся в тканях во время болезни.

Чтобы этот процесс прошел менее болезненно и наиболее эффективно, травники и гомеопаты предлагают использовать натуральные потогонные средства.

потогонное средство

Что такое потогонное средство?

Еще в Древней Греции врачеватели предлагали больным отвары трав, способные усиливать метаболизм и регенерацию клеток. Для ускорения процесса выздоровления солдат и обычных людей, метавшихся в горячке, отпаивали огромным количеством жидкости.

Энциклопедии и словари медицинских терминов дают несколько разъяснений понятия "потогонное средство", которое включает в себя особенности лекарственных веществ, специфические физические нагрузки и определенные продукты питания. Объединяющее все эти термины единое значение звучит так: "Потогонное средство - это вещество химического или природного происхождения, используемое для удаления лишней жидкости, солей и токсинов из организма путем ускорения обменных процессов и повышенной теплоотдачи".

Классификация

Средства для ускоренного потоотделения делятся на три вида:

  • антипиретики и НПВС (вещества синтетического происхождения, фармацевтические препараты, такие как "Аспирин", "Парацетамол", "Ибупрофен"). Снижают температуру, воздействуя на центральную нервную систему и повышая теплообмен в тканях;
  • средства природного характера. Это отвары и настои из сборов трав, имеющих потогонные свойства - ягоды и цветы бузины черной, липовый цвет, ягоды и стебли малины;
  • физические процедуры - обертывания, компрессы, бег, поход в баню или сауну.

потогонное средство это

Да или нет?

Стоит помнить, что каждое потогонное средство можно использовать только в определенной ситуации. При повышенной температуре нельзя ходить в баню или ставить компрессы. Людям с избыточным весом для уменьшения отеков и подкожного жира подойдут физические нагрузки и обертывания.

Если вы стали жертвой ОРЗ, а под рукой нет медикаментов, можно воспользоваться проверенными народными методами, применив растительное потогонное средство в домашних условиях. Отличным помощником в скором выздоровлении станут отвары из цветов и ягод бузины, малиновых веточек, цветов ромашки и липы.

потогонное средство в домашних условиях

Сбор из этих трав заливают кипятком и настаивают полчаса. Полученный чай принимают по половине стакана, сдобренного ложечкой меда, в течение дня. Такое потогонное средство при температуре поможет не только ускорить процесс выздоровления, но и станет отличным поддерживающим лекарством благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ.

Комплексное использование антипиретиков и рецептов народной медицины эффективно работает при ОРЗ, воспалительных заболеваниях горла с повышением температуры. Но многие исследования показали, что травяные отвары при нагревании теряют часть своих свойств. Каким именно образом такое лекарство повышает терморегуляцию, неизвестно.

Большинство людей сходится на мысли, что ускоренное выделение воды связано с воздействием целебных препаратов на кровеносную систему. Улучшая процесс кровообразования и скорость доставки кислорода в клетки тканей, потогонное средство очищает организм от токсинов, скопившихся в процессе «борьбы» антител с «агрессорами».

Когда и каким "лекарством" воспользоваться?

Говоря о потогонных препаратах, помните, что, теряя большое количество воды, вы лишаетесь необходимых для организма микроэлементов, таких как калий и магний. Они берут активное участие в функционировании мышечных тканей. Их недостаток приводит к судорогам, тянущим болям в руках и ногах.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим весом, любят посещать бани, сауны. В таких заведениях за один сеанс, в зависимости от особенностей организма, человек может потерять до двух литров жидкости.

потогонное средство при температуре

Чтобы избежать плачевных последствий и не ухудшить состояние здоровья, необходимо следить за восполнением жидкости. Для этого отлично подойдут травяные чаи, минеральные воды без газа.

Здоровье – это главное, что необходимо человеку для хорошего самочувствия и активного образа жизни. Но если вас настигла простуда, не медлите с началом оздоровительных процедур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.