Болезнь Тея-Сакса. Редкое наследственное заболевание

Болезнь Тея-Сакса – это заболевание, которое передается по наследству, характеризуется очень быстрым развитием, поражением центральной нервной системы и мозга ребенка.

Болезнь впервые была описана английским офтальмологом Уорреном Теем и американским неврологом Бернардом Саксом в XIX веке. Эти выдающиеся ученые внесли неоценимый вклад в исследование этого недуга. Болезнь Тея-Сакса – достаточно редкое заболевание. Предрасположены к ней определенные этнические группы. Часто этим недугом страдает население французов Квебека и Луизианы в Канаде, а также евреи, проживающие в Восточной Европе. Вообще в мире частота случаев заболевания 1:250000.

болезнь тея сакса

Причины заболевания

Болезнь Тея-Сакса возникает у человека, который наследует гены-мутанты от обоих родителей. В случае когда носителем гена является только один из родителей, то ребенок может и не заболеть. Но, в свою очередь, становится носителем заболевания в 50% случаев.

При наличии у человека измененного гена его организм приостанавливает выработку определенного фермента – гексозаминидазы А, который ответственен за расщепление сложных природных липидов в клетках (ганглиозиды). Вывести эти вещества из организма не представляется возможным. Их накопление ведет к блокированию работы мозга и повреждению нервных клеток. Это и вызывает болезнь Тея-Сакса. Фото заболевших можно увидеть в этой статье.

Диагностика

Как и другие наследственные заболевания новорожденных, этот недуг можно диагностировать на ранних этапах. Если у родителей возникло подозрение на то, что их малыш страдает от синдрома Тея-Сакса, то нужно срочно обратиться к окулисту. Ведь первым признаком этой страшной болезни является вишнево-красное пятно, которое наблюдается при исследовании глазного дна ребенка. Пятно возникает вследствие накопления ганглиозидов в клетках сетчатки глаза.

Затем проводят такие исследования, как скрининг-тест (обширный анализ крови) и микроскопический анализ нейронов. Скрининг-тест показывает, происходит ли выработка белка гексозаминидаза типа А. Анализ нейронов выявляет, есть ли в них ганглиозиды.

редкие заболевания

Если родители заранее знают, что являются носителями опасного гена, то необходимо также пройти скрининг-тест, который проводится на 12 неделе беременности. В ходе исследования берут кровь из плаценты. В результате теста станет ясно, унаследовал ли ребенок гены-мутанты от своих родителей. Этот тест еще проводят у подростков и взрослых при появлении схожих симптомов заболевания и плохой наследственности.

Развитие заболевания

Новорожденный, страдающий синдромом Тея-Сакса, внешне выглядит как все дети и кажется вполне здоровым. Обычное дело, когда такие редкие заболевания проявляются не сразу, а в случае с рассматриваемой болезнью только к полугоду. До 6 месяцев ребенок ведет себя так же, как и его сверстники. То есть хорошо держит голову, предметы в руках, издает какие-то звуки, возможно, начинает ползать.

Так как ганглиозиды в клетках не расщепляются, то их накапливается достаточное количество для того, чтобы малыш лишился приобретенных навыков. Ребенок не реагирует на окружающих людей, его взгляд направлен в одну точку, появляется апатия. Через некоторый период времени развивается слепота. Позже лицо ребенка становится как бы кукольным. Обычно дети, имеющие редкие заболевания, которые связаны с умственной отсталостью, долго не живут. В случае болезни Тея-Сакса малыш становится инвалидом и редко доживает до 5 лет.

болезнь тея сакса фото

Симптомы заболевания у младенцев:

  • В 3-6 месяцев у ребенка начинает теряться контакт с внешним миром. Это проявляется в том, что он не узнает близких людей, способен реагировать только на громкие звуки, не может сфокусировать зрение на предмете, глаза вздрагивают, позже ухудшается зрение.
  • В 10 месяцев активность малыша снижается. Ему становится трудно двигаться (сидеть, ползать, переворачиваться). Зрение и слух притупляются, развивается апатия. Может увеличиться размер головы (макроцефалия).
  • После 12 месяцев заболевание набирает обороты. Становится заметна умственная отсталость ребенка, он очень быстро начинает терять слух, зрение, мышечная активность ухудшается, возникают трудности в дыхании, появляются приступы.
  • В 18 месяцев ребенок полностью лишается слуха и зрения, появляются судороги, спастические движения, генерализованные параличи. Зрачки не реагируют на свет и расширены. Далее развивается децеребрационная ригидность вследствие повреждения мозга.
  • После 24 месяцев малыш страдает бронхопневмониями и чаще всего умирает, не доживая до 5 лет. Если же ребенок смог прожить дольше, у него развивается расстройство согласованности в сокращениях разных групп мышц (атаксия) и замедление моторики, которое прогрессирует между 2 и 8 годами.

синдром тея сакса

Болезнь Тея-Сакса представлена и другими формами.

Ювенильная недостаточность гексозаминидазы А

Эта форма заболевания начинает проявляться у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Развивается недуг намного медленнее, чем у младенцев. Поэтому симптомы этого наследственного заболевания видны не сразу. Появляются перепады настроения, неуклюжесть в движениях. Это все не особо обращает на себя внимание взрослых.

Далее происходит следующее:

  • появляется мышечная слабость;
  • небольшие судороги;
  • нечленораздельная речь и нарушение мыслительных процессов.

Болезнь в этом возрасте также ведет к инвалидности. Ребенок доживает до 15-16 лет.

степени идиотии

Юношеская амовротическая идиотия

Заболевание начинает прогрессировать в 6-14 лет. Имеет слабое течение, но в итоге заболевший приобретает слепоту, слабоумие, слабость мышц, возможно, паралич конечностей. Прожив с этим заболеванием даже несколько лет, дети умирают в состоянии маразма.

Хроническая форма дефицита гексозаминидазы

Обычно появляется у людей, которые прожили уже 30 лет. Болезнь в этой форме имеет медленное течение и, как правило, протекает легко. Наблюдаются перепады настроения, невнятная речь, неуклюжесть, снижение интеллекта, психические отклонения, слабость мышц, приступы. Синдром Тея-Сакса в хронической форме был открыт сравнительно недавно, поэтому прогнозы на будущее делать не представляется возможным. Но понятно, что заболевание однозначно приведет к инвалидности.

Лечение болезни Тея-Сакса

Это заболевание, как и все степени идиотии, пока не имеет способов лечения. Больным назначают поддерживающую терапию и тщательный уход. Обычно препараты, которые прописывают против судорог, не действуют. Так как у младенцев нет глотательного рефлекса и часто приходится кормить их через зонд. Иммунитет больного ребенка очень слабый, поэтому приходится лечить сопутствующие заболевания. Обычно дети погибают из-за какой-либо вирусной инфекции.

Профилактикой этого заболевания является обследование пары, направленное на выявление мутации в генах, которая характеризует болезнь Тея-Сакса. Если таковые имеются, то следует рекомендация не пытаться заводить детей.

наследственные заболевания новорожденных

Если ваш ребенок заболел

При домашнем уходе нужно научиться делать постуральный дренаж и назогастральную аспирацию. Кормить ребенка придется через зонд, также следить, чтобы на коже не возникали пролежни.

Если у вас имеются другие здоровые дети, то нужно провести их обследование на предмет наличия гена-мутанта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.