Принципы исполнения обязательств играют основополагающую роль в системе обязательственного права России. На них базируются все правовые отношения, вытекающие как из договоров, так и из причинения вреда посредством деликта. Принципы являются базовыми положениями, которые нельзя не учесть при составлении договора гражданско-правового характера.
Юристы, как правило, выделяют четыре принципа. Это принцип надлежащего исполнения обязательств, реального исполнения, добросовестности и сотрудничества. О каждом из перечисленных принципов ниже будет рассказано подробнее. Раскрытие содержания принципов в статье произведено с опорой как на действующее законодательство, так и на проект Гражданского закона.
Понятие и принципы исполнения обязательств закреплены в разделе 3 ГК РФ. Непосредственно исполнению различных видов обязательств посвящена глава 22 Гражданского кодекса.
Закон предписывает исполнять обязанность по договору непосредственно тому лицу, которое указано в договоре. Возможно, это будет другая сторона договора, если соглашение заключено в пользу его участников. Но также встречаются случаи, когда обязанность следует исполнить в пользу другого лица, отличного от лица, являющегося второй стороной договора. Выполнение обязанности надлежащему лицу в конкретное, определённое соглашением время в конкретном, определённом соглашением месте – это и есть исполнение условий договора надлежащим образом. Проект внесения изменений в ГК РФ предусматривает, что обязательство должно быть исполнено с учётом обычаев делового оборота при несогласовании сторонами конкретных и однозначных условий его исполнения.
Под реальным выполнением обязанности стороной сделки подразумевается осуществление каких-либо определенных действий (либо бездействия, если такое поведение лица как раз предусмотрено как надлежащее и необходимое исполнение договора самими сторонами). Воля лица исполнить обязанность должна быть проявлена вовне и понятна контрагенту. Одной воли недостаточно: неотъемлемым компонентом обозначенного принципа служит волеизъявление.
Принципы исполнения обязательства коррелируют с общими принципами частного права, среди которых особое место занимает принцип добросовестности. Добросовестность участников правоотношений презюмируется. Однако если обязательство не исполнено или исполнено не полностью, то отсутствие вины, то есть наличие добросовестности, сторона, фактически не совершившая надлежащих действий, обязана доказывать. Принцип добросовестности и презумпция вины в гражданском обороте уравновешивают силу друг друга. Развитие принципа добросовестности всецело зависит от уровня общественного правосознания и от уровня деловой культуры в обществе.
Сотрудничество при исполнении конкретного обязательства позволяет достичь цели гражданско-правового соглашения быстрее. Сотрудничество не следует путать с компромиссом: при компромиссе каждая из сторон несёт несущественные потери для совместного достижения цели, а при сотрудничестве положение обеих сторон становится более выгодным, чем ранее. Ни одна из сторон не приносит в жертву собственные интересы. Принципы исполнения обязательств содействуют повышению эффективности гражданско-правового оборота, и именно сотрудничество контрагентов позволяет им добиться наилучших результатов в рамках договорных отношений.
Обязательства могут быть долевыми либо солидарными. При долевом обязательстве каждый должник исполняет обязательство лишь в установленной части. Кредитор не вправе требовать от должника выполнить долю другого должника. Если договором или текстом закона установлено солидарное исполнение какого-либо обязательства, то кредитор вправе принудить любого из должников исполнить такое обязательство в определённом кредитором объёме.