Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле: адрес, фото

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле является самым старым строением в городе. Впервые о нем написано в летописи, датированной 1186 годом. Однако другие источники утверждают, что он основан в XIII веке. Возможно, это не основная дата, поскольку первые постройки каменных храмов, находящихся на территории монастыря, были возведены в 1216-1224 годах. Об этом свидетельствуют многочисленные документы. Большинство туристов неспроста посещают Ярославль. Достопримечательности, фото которых они видели в брошюрах, привлекали их своей красотой, в особенности - изображение величественных монастырских построек.

спасо преображенский монастырь в ярославле

История создания

Чтобы иметь представление о точном местонахождении монастыря, следует знать, где находится Ярославль на карте России. Город расположен на реке Которосль, недалеко от Лесной поляны, и относится к крупным культурным центрам Европы. На левом берегу и был возведен Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Адрес этой достопримечательности: Богоявленская пл., д. 25. Первоначально все постройки и стены делали из дерева. В XIII веке монастырь получил покровительство князя Константина из Ярославля, по указанию которого здесь были возведены каменные здания, храм. Благодаря ярославскому правителю здесь открылось духовное училище - единственное в северо-восточной области Руси. В Спасском монастыре находилась богатейшая библиотека, имевшая множество греческих, русских книг, написанных от руки. Таким образом, это место стало культурным и религиозным центром края. В начале 90-х годов XVIII века именно здесь собирателем древностей Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным был обнаружен список «Слова о полку Игореве», чем не могли похвастаться другие монастыри Ярославля.

Общее описание

В настоящее время Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле является древнейшим сооружением, которое дошло до наших дней. Он был возведен на фундаменте, оставшемся от первого монастыря 1506-1516 годов. Первый собор значительно пострадал от пожара 1501 года, поэтому его вынуждены были разобрать. Новый храм был построен не ярославскими, а московскими мастерами, присланными из столицы по указанию Василия III, так как до восхождения на московский престол князь правил Ярославлем. Архитектурная форма монастыря несколько похожа на храмы московского Кремля. Собор опоясан галереей с двух сторон, имеет открытую аркаду. Галерею построили вместо открытого «гульбища», она долгий период времени служила книгохранилищем при монастыре. В наши дни арочные проемы с севера галереи были заложены.

ярославль достопримечательности фото

Контуры собора являются простыми и строгими, они практически лишены украшений, за исключением ступенчатой галереи со стороны запада. Фасады завершаются большими закомарами и лишены виртуозного оформления. Три высокие апсиды оснащены узкими окнами-бойницами. Собор увенчан тремя главами на массивных световых высоких барабанах, которые окружены небольшими кокошниками и опоясаны вверху аркатурно-колончатыми поясками. Этот резной декор - единственный украшающий собор. В остальном внешнее убранство монастыря весьма строго, аскетично, передает суровость времен, в которые был построен храм. Подклет собора использовался как усыпальница ярославских князей, а в конце XVII века там погребали менее знатных особ. Одним из первых городов, имевших много строений в монастыре, был Ярославль. Достопримечательности - фото нам это демонстрирует - появились в результате строительства новых зданий и реставрации старых.

Церкви на территории монастыря

С юго-восточной стороны к Спасо-Преображенскому собору примыкает огромная церковь в стиле ампир, которая была построена в 1827-1831 гг. в соответствии с проектом губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова. Она полностью загородила вид на древний собор с южной стороны. Прежде на этом месте стояла небольшая Входоиерусалимская церковь, которая была ровесницей первого собора. Именно в ней были обретены мощи ярославских чудотворцев - Святого князя Федора и его сыновей - Давида и Константина.

ярославль спасо преображенский монастырь фото

В результате пожара 1501 года она также пострадала, однако не так сильно, как сам собор, поэтому стояла еще около ста лет, до тех пор, пока не было принято решение ее перестроить. Монастырь и церкви были особо почитаемы московскими князьями. Даже сам Иван Грозный не один раз посещал их. При его участии собор был расписан, монастырь чествовали дарами, так, сохранилось 55 жалованных царских грамот.

Монастырская звонница

В XVI веке на площади при монастыре возвели большую звонницу, возможно, столпообразную в начале, она была соединена с собором двухъярусной галереей. В нижней части строения устроили храм, его апсида видна и поныне с востока. К середине XVI века звонница была расширена, в ней сделали проезд, увенчав верх двумя шатрами из камня. Арки первоначального яруса этого здания хорошо видны до сих пор.

ярославль на карте россии

Современный вид звонница получила в XIX веке, в одно время с постройкой храма в честь чудотворцев. По идеям архитектора П.Я. Панькова ее надстроили третьим ярусом в псевдоготическом стиле. Наверху поставили маленькую ротонду в классическом стиле. В этом эклектичном виде, значительно «выросшая», она дошла до нас, став главным высотным ориентиром центра Ярославля.

Монастырские трапезные

С западной части звонницы, обрамляя площадь монастыря, установлена огромная трапезная в два этажа с Рождественской церковью. Она была построена в XVI веке, возможно, даже раньше самого собора. Центр этого здания состоит из просторной одностолпной палаты со сводами в виде паруса. Она предназначалась для торжественных приемов знатных гостей, трапезных мероприятий огромной монастырской братии. Своды, а также стены палаты богато украшали росписями. По красоте и благоустройству эта трапезная была лучше столичных зданий своего времени. Так, отопление шло сквозь отдушины от кухонного очага, расположенного внизу, блюда подавали из поварни через специально оборудованные люки. Внизу была кухня и хозяйственные помещения – кладовые, квасоварня. На втором этаже были расположены и жилые покои. Восточная часть здания обустроена трапезной церкви Рождества Христова. Это небольшой храм, который стоял на возвышающемся подклете. С запада к палате присоединялись покои настоятеля XVII века. Стены были лишены выдающегося убранства, кроме простых наличников и пилястр.

ярославль преображенский монастырь

Святые ворота монастыря

В начале XVI века вместо деревянной ограды возводятся каменные укрепления, и в их числе изысканные Святые ворота. Первоначально восточная стена находилась ближе к звоннице, а сейчас на ее линии установлен удлиненный келейный корпус 1670-1790-х гг. В 1516 году возвели первую каменную башню стен монастыря - Святые ворота, которые выходили на берег реки Которосль. В XVII веке надстроили еще и дозорную башню, эта была колокольня со специальным набатным колоколом для сообщения о тревоге, снаружи к башне пристроили захаб - своеобразное защитное сооружение, которое прикрывало вход от возможных нападениях неприятеля. Башня считается парадным въездом, а ее ворота выводят на центральную площадь монастыря. Первоначально это она была окружена зубчатым поясом, сохранившимся в настоящее время только с юга. К середине XVII века на Святые ворота, кроме дозорной вышки, поставили и Введенскую надвратную церковь с завершением в форме шатра, которая была сильно перестроена уже в XIX веке, шатер заменили примитивной четырехскатной кровлей.

История построек

Постепенно (в 1550-1580-х гг.) все имеющиеся деревянные стены монастыря были заменены каменными. Граница самого монастыря в это время проходила с восточной стороны, там, где в наши дни устроен келейный корпус. Прочные каменные стены были весьма кстати, ведь в 1609 году на Ярославль двинулись польско-литовские войска. Сам город был осажден, однако, благодаря взаимному размещению кремля и монастыря, выдержал двадцатичетырехдневную осаду, оставшись непокоренным. В 1612 году в Спасо-Преображенском монастыре разместили командующих русским ополчением князя Дмитрия Пожарского и мещанина Козьму Минина. Через год для венчания на царство сам Михаил Романов приехал в Ярославль. Преображенский монастырь с почестями короновал будущего правителя. Возможно, именно этим объясняется долгое покровительство царской семьи Спасскому монастырю.

Келейный корпус и новые постройки

монастыри ярославля

По окончании смуты Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле расширяет территорию. Начали строить новые стены, оснащенные башнями. На месте старой восточной стены возводится довольно длинный корпус с кельями (в 1670-х и 1690-х гг.).

Грандиозная постройка была хорошо продумана для комфортного жилья:

  • имела систему отопления;
  • оборудовалась внутренними лестницами:
  • оснащалась стенными шкафами;
  • имела отдельные выходы для каждой пары келий.

В ограде монастыря сохранились далеко не все башни, некоторые из них были в дальнейшем разобраны.

Уцелели следующие постройки:

  1. Михайловская башня.
  2. Богородицкая башня.
  3. Угличская башня.
  4. Богоявленская башня.
  5. Святые ворота.
  6. Водяные ворота.

Дальнейшая судьба монастыря

В XVIII веке монастырь упразднили в соответствии с указом Екатерины II, провозглашавшим секуляризацию церковных земель. Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле стал резиденцией ярославских и ростовских архиепископов. Перестройки XIX века были проведены в соответствии со взглядами Архиерейского Дома. Бывший монастырь по-прежнему хранил богатейшую библиотеку – книгохранилище, затем открылась и семинария. Благодаря этому Ярославль на карте России отмечался как культурная столица.

спасо преображенский монастырь в ярославле адрес

В советские времена монастырь закрыли. В период Ярославского восстания многие здания значительно пострадали, но в 1920-х годах вновь отремонтированы. Храмы и кельи Спасо-Преображенского монастыря использовали в качестве жилья, учебных заведений, военкомата. И только с 1950-х годов была проведена полноценная реставрация, здесь решено было разместить Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Он является полноценным владельцем монастырской территории по сей день. Этим грандиозным сооружением весьма знаменит город Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь, фото которого представлено выше, - то уникальное сооружение, которое выглядит поистине великолепно и колоссально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество