Виды упаковок. Упаковка товаров, ее функции, виды и характеристики

Каждый из нас знает, что такое упаковка. Но далеко не все понимают, что она служит не только для придания товарного вида изделию и более комфортной его транспортировки. Некоторые виды упаковок нужны исключительно для защиты изделия от механических повреждений. Другие – для придания привлекательного внешнего вида и т. п. Давайте разберемся в данном вопросе и рассмотрим не только основные виды, но и функции упаковок.

виды упаковок

Предъявляемые требования

Нужно обратить внимание на то, что кусок бумаги, оборачивающий, предположим, сервиз, это еще не упаковка. Обусловлено это тем, что к ней выдвигаются четкие требования. Основное из них – надежность. По сути, упаковка должна сохранять свою механическую прочность и устойчивость в течение определенного времени. Кроме того, незначительный удар не должен привести к повреждению изделия. Еще одно важное требование – безопасность. Добиться ее получается путем нанесения лакокрасочных покрытий. Кстати, нужно помнить о том, что покрытие не должно быть токсичным, так как при утилизации недопустимо нанесение ущерба окружающей среде. Проще говоря, упаковка должна быть экологически чистой. Еще имеет смысл сказать об эстетических свойствах. Любая упаковка, особенно подарочная, не должна отталкивать, более того, она должна притягивать внимание. Таким образом, несложно сделать вывод, что есть различные виды упаковок, которые используются в тех или иных случаях. Сейчас об этом и поговорим.

Три вида упаковок

Непосредственное вместилище товара – первичная, она же внутренняя упаковка. Стоит обратить внимание на то, что она должна быть в любом случае. Основная ее цель – это защита изделия от механических повреждений. К примеру, при покупке набора стаканов можно заметить, что они имеют картонную упаковку с перегородками. Именно перегородки предохраняют изделия от контакта друг с другом, что и создает основную защиту.

картонная упаковка
Существует еще внешняя упаковка. Если привести в качестве примера те же стаканы, то это коробок, который позволяет сохранить общую целостность изделия. Иногда ее может не быть, но если вы покупаете что-то ценное, то она обязательно имеется. Последний вид – транспортная тара. Суть ее заключается в том, что в ней размещается некоторое количество уже упакованных изделий. Скажем, 20 комплектов стаканов по 6 штук в каждом. Как видите, все виды упаковок необходимы и каждый исполняет свою роль.

Потребительская упаковка и транспортная тара

К первой группе стоит относить упаковки, которые созданы для обычного потребителя, то есть для нас с вами. В большинстве случаев она есть на всех бытовых приборах и товарах, кроме того, может быть использована для дальнейшего хранения изделия. В большинстве случаев виды упаковок (потребительских) можно разделить на несколько небольших подгрупп: пищевые, для напитков, для лекарств и других фармацевтических изделий, а также для средств гигиены и косметики.

пластиковая упаковка
Далеко не каждый из нас знаком с понятием "транспортная тара", что тоже является своего рода упаковкой. Она используется либо для крупных товаров, либо для большого количества изделий. Практически всегда применяется только для транспортировки продукции от одного предприятия к другому. Получатель обычно ее не видит, так как при разгрузке она остается у отправителя.

Общественная и военная упаковка

Первый вид наиболее применим в различных государственных, а также частных учреждениях. К таковым можно отнести школы, тюрьмы, больницы и т. п. Можно говорить о том, что такие упаковки наиболее подходят для хранения и транспортировки пищевых групп товаров. По большей части при обеспечении больших групп населения продуктами или медикаментами. К примеру, в потребительские упаковки помещаются грузы для гуманитарной помощи.

упаковка изделия
Несложно догадаться, что военная упаковка необходима для хранения и транспортировки изделий, предназначенных для ВС страны. Однако в этом случае некоторыми требованиями пренебрегают, к примеру, эстетичным видом и экологичностью. В то же время безопасность и возможное время хранения играют определяющую роль. В данном случае упаковка изделия может быть изготовлена из дерева, пластика и т. п. Ну а сейчас пойдем дальше и рассмотрим еще несколько интересных деталей.

Упаковка подарочная: требования и особенности

Каждый из нас когда-то покупал подарок. Согласитесь, всегда хочется приобрести красочную, яркую и привлекательную упаковку, которая будет вызывать только лучшие эмоции. Так и должно быть, поэтому можно говорить о том, что такого рода упаковка должна привлекать внимание. В большинстве случаев допускается использование специального лакокрасочного покрытия, которое сделает обертку более приятной на вид. Что же касается непосредственно материала, из которого изготавливается упаковка подарочная, то он может быть различным. В большинстве случаев это бумага с оригинальным логотипом или полиэтилен, который предварительно окрашивается. Если речь идет о коробке, то она делается из картона, а поверх него наносится какой-либо рисунок, или просто он оформляется в различные цвета. Картон может быть толстым, дизайнерским, обычным или мелованным. Важную роль играют и банты, которые можно не относить к упаковке. Они используются для достижения желаемых эстетических целей.

упаковка подарочная

Вакуумная упаковка

В повседневной жизни с такими упаковками сталкивается каждый из нас. Несмотря на то что они распространены повсеместно, чаще всего их можно встретить в пищевой промышленности. Все мы знаем, что кислород выступает в роли окислителя веществ. Во избежание быстрого развития бактерий и порчи продуктов питания последние кладутся в вакуумную упаковку. Конечно, можно говорить о том, что основное предъявляемое требование – это герметичность. Если воздух все же будет проходить, то пользы от такой защиты нет никакой. Но опять же - это одноразовая упаковка, так как для создания вакуума необходим специальный аппарат. В качестве материала используется особенный пакет или контейнер. Когда в него помещается продукт, оттуда откачивается воздух. Так он и хранится в течение некоторого времени. После того как вы его откроете, вакуумная упаковка может быть утилизирована. Интересно еще и то, что такой подход позволяет сохранить большое количество питательных веществ.

вакуумная упаковка

О защитной функции упаковки

В статье уже было сказано о защитных функциях. Посредством специальной упаковки монитор защищается от механических повреждений, чипсы – от попадания влажного воздуха, процессоры – от электрических разрядов и т. п. Согласитесь, ни у кого нет желания покупать сахар, на который предварительно попала влага, и он превратился в "кирпич". Пусть его свойства в основном и остались на прежнем уровне, однако упаковка свое назначение не выполнила. И это будет отталкивать потребителя. Кроме того, будь то картонная упаковка или пластиковая, она не должна слишком легко открываться. Делается это для того, чтобы потребитель, пришедший в магазин, не мог ее вскрыть и попробовать товар или подменить его. Бывает так, что защищать нужно людей и окружающую среду от изделия. К примеру, продажа бытовой химии предусматривает специальную тару, и картонная упаковка здесь уже не пройдет. То же самое касается и других подобных товаров.

мягкая упаковка

Заключение

Вот мы и рассмотрели интересующую нас тему. Необходимо понимать, что пластиковая упаковка, картонная или полиэтиленовая должна выполнять свои функции. Для некоторых изделий важна защита от механических повреждений, для других нежелательно попадание воздуха, для третьих что-то еще. Скажем, мягкая упаковка предпочтительна для транспортировки и хранения электроники, например, комплектующих ПК, телевизоров и т. п. В других случаях используется полиэтилен или картон (в качестве тары для подарков и т. п.). Иногда необходима пластиковая упаковка. К примеру, отбеливающие средства, электролит, кислота и другие жидкости должны находиться только в герметичной пластиковой таре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.