Гуманитарная помощь: цели, принципы и интересные факты

Гуманитарная помощь заключается в оказании добровольного безвозмездного содействия населению, пострадавшему от различных чрезвычайных ситуаций: военных действий, стихийных бедствий и т.д. Главной целью таких мероприятий является облегчение участи людей, находящихся в условиях катастрофы.

История возникновения

В 18-19 вв. миссионерские организации Европы и Северной Америки занимались проповедованием христианства в дальних странах и оказанием помощи. Благодаря деятельности религиозных сообществ жители развитых стран осознали значение гуманитарной помощи и начали оказывать им финансовую поддержку.

История развития

Важным этапом развития международного гуманитарного права является возникновение «Красного Креста». Первый международный комитет этой организации собрался в 1863 году. «Красный Крест» начал свою деятельность в период Франко-Прусской войны (1870-1871 гг.). Он оказывал помощь пострадавшим и организовал почтовое сообщение между военнопленными и их семьями.

Гуманитарная помощь в Российской Империи появилась еще раньше: в начале Крымской войны (1853 г.) с подачи великой княгини Елены Павловны появилась Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Организация оказывала помощь раненым на поле боя.

Женевские конвенции, принятые с 1864 по 1949 гг., составляют основу международного гуманитарного права. Они установили принципы, в соответствии с которыми оказывается помощь участникам боевых действий и мирному населению во время войны.

Значение гуманитарной помощи возросло после 2 мировых войн, когда многие государства находились в состоянии разрухи. Созданная в 1945 г. Организация объединенных наций поставила своей целью укрепление всеобщего мира, развитие международного содействия для восстановления экономики стран.

В 1960-х гг. внимание международного сообщества переключилось на развивающиеся страны, которые избавились от колониальной зависимости и нуждались в экономической помощи.

Гуманитарные организации в рамках ООН

Учреждения ООН

После окончания Второй мировой войны центральной фигурой в организации поддержки является ООН и ее специализированные учреждения. Гуманитарной помощью она занимается и по сей день.

  1. Управление по координации является структурным подразделением Секретариата ООН. Этот орган ответственен за мобилизацию различных организаций для оказания гуманитарной помощи в конкретной ситуации. В его распоряжении находится Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ), с помощью которого оказывается оперативная материальная поддержка пострадавшим регионам.
  2. Программа развития ООН занимается восстановлением регионов, пострадавших от стихийных бедствий.
  3. Всемирная продовольственная программа оказывает помощь во всех ситуациях, связанных с беженцами.
  4. ЮНИСЕФ занимается защитой детей в случаях, угрожающих их выживанию.

Неправительственные организации

Помимо самой знаменитой гуманитарной организации - «Красного Креста», существуют и другие международные объединения, которые занимаются оказанием помощи. "Врачи без границ" - организация, которая работает и в процессе вооруженных столкновений, и в мирное время. Она занимается оказанием доступной медицинской помощи: вакцинацией, реализацией профилактических мероприятий, работой в стационарах. Организация "Международная амнистия" предоставляет помощь людям, находящимся в местах лишения свободы, и военнопленным.

Цели

Цели гуманитарной помощи

Согласно 1 статье Устава ООН, одной из задач международного сотрудничества является совместное разрешение социальных, культурных, экономических и гуманитарных проблем. Кроме того, международное сообщество стремится к развитию прав и свобод человека. Гуманитарная помощь является оперативным средством, направленным на достижение указанных целей. В условиях чрезвычайных ситуаций она решает следующие задачи:

  1. Обеспечить выживание и сохраненить здоровье людей, пострадавших в результате стихийных бедствий, военных конфликтов, техногенных катастроф.
  2. Восстановить самостоятельную работу служб жизнеобеспечения.
  3. Вернуть в нормальное состояние экономическую деятельность и инфраструктуру.

Принципы оказания

Деятельность «Красного Креста» и «Красного Полумесяца» выработала 7 принципов оказания гуманитарной помощи: гуманность, нейтральность, беспристрастность, добровольность, независимость, универсальность и единство. Женевские конвенции выделяют принципы гуманности и беспристрастности, которые характеризуют гуманитарную деятельность.

  • Гуманность - единственная цель оказания любой медицинской или социальной помощи. Смысл гуманитарной деятельности заключается в защите человека.
  • Беспристрастность требует того, чтобы помощь была оказана без каких-либо предпочтений по признаку расы, религиозных или политических воззрений. В первую очередь помощь должна оказываться тем, кто больше всего в ней нуждается.

Остальные принципы также применяются в деятельности по оказанию гуманитарной помощи, однако вызывают различные споры.

Принципы оказания помощи
  • Независимость. Деятельность организации должна быть свободна от финансового, идеологического, военного давления.
  • Нейтральность. Если субъект предоставляет помощь пострадавшим в результате боевых действий, он не может быть заинтересован в военном конфликте. Действия по оказанию помощи не должны трактоваться как враждебные по отношению к какой-либо стороне конфликта.

Оперативные принципы применяются к конкретным мероприятиям по представлению гуманитарной помощи. Они наделяют организации правами и обязанностями для эффективного оказания помощи в конкретной ситуации.

  • Свободный доступ к пострадавшим во время вооруженного конфликта.
  • Право оказывать медицинскую помощь в любое время и в любом месте.
  • Право помогать населению в случае нехватки жизненно необходимых ресурсов.
  • Контроль за распределением помощи в зависимости от существующих потребностей.

Мероприятия

Гуманитарные мероприятия

Гуманитарная помощь оказывается посредством следующих операций:

  1. Информирование государственных органов, общественных объединений и международных организаций, а также объединение сил.
  2. Непосредственное оказание медицинской и материальной помощи пострадавшему населению. Предоставление медикаментов, продовольствия, жилья и т.д.
  3. Организация доступа гуманитарных организаций к пострадавшим.
  4. Предоставление технического оборудования для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Проблемы

Оказание государством гуманитарной помощи в военном конфликте - ситуация, которая всегда вызывает множество споров. В условиях вооруженного противостояния сложно оценить истинные намерения государства, которое оказывает поддержку пострадавшим. В некоторых случаях та или иная страна предпринимает эти действия, руководствуясь своими геополитическими интересами, например, желая усилить свое влияние в чужом регионе, вмешаться во внутренние дела другого государства. В международном праве существует понятие гуманитарной интервенции, которое означает иностранное вмешательство во внутреннюю политику страны с целью защиты прав человека и прекращения угрозы безопасности. В качестве примера этого явления можно привести следующие ситуации:

  • Вмешательство НАТО в Боснийскую войну в 1995 г. и в Югославский конфликт 1999 г.
  • Вмешательство Великобритании, Франции и США в гражданскую войну в Ливии (2011 г.).

Гуманитарная помощь в России

Гуманитарная помощь России

В международном сотрудничестве по реагированию на чрезвычайные ситуации от лица России выступает МЧС. Орган действует на основе международных соглашений РФ, заключенных с ООН, НАТО, МОГО, ЕС, ОАЭ и другими странами. Согласно отчету об итогах деятельности МЧС в 2017 г., Россия отправила гуманитарную помощь населению Йемена, Киргизии, Таджикистана, Вьетнама, Шри-Ланки, Кубы, Мексики. Всего было проведено 36 операций. МЧС России помогает иностранным государствам в тушении пожаров, разминировании, эвакуации тяжелобольных людей. РФ направила 13 конвоев гуманитарной помощи на юго-восток Украины, в зону вооруженных столкновений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Когда до нас дойдет хоть какая гуманитарная помощь(((((((((9
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество