Межгосударственное объединение: определение понятия

Сложности территориального устройства государств известны человеку с давних времен. Одним из первых крупных гособразований считается Римская империя. В Средневековье возникли Византия и Франкское государство. На протяжении всей истории человечества происходит присоединение одних территорий к другим, разделение стран, объединение государств. В последнее время ситуация в мире крайне нестабильна. Многие страны стремятся к объединению для решения актуальных глобальных проблем.

межгосударственное объединение

Новое время

В течение этого периода отмечается увеличение числа межгосударственных объединений. Так, к примеру, существовали унии между Польшей и Саксонией, Люксембургом и Нидерландами. Были распространены и временные союзы суверенных государств. В качестве примеров можно привести конфедерацию США, Швейцарскую и Германскую конфедерации.

20-й век

В первую половину столетия юридическое оформление получило Содружество Наций, возникла Датско-исландская уния. В 1905 г. был установлен протекторат Японии над Кореей, а в 1922 г. – нацистской Германии над Словакией, Моравией, Чехией. Между тем большая часть интеграционных процессов протекала во второй половине 20-го столетия. В 1950-1990-е гг. появилось около 100 новых стран в Латинской Америке, Африке, Азии и Океании. Это произошло в связи с распадом крупных метрополий. Стоит сказать, что эти процессы во многом предопределили возникновение многих межгосударственных объединений. Например, в 1963 г. возникла Организация африканского единства, а в 1947-м – американских стран. С 1981 по 1989 г. существовал союз государств (конфедерация) Гамбии и Сенегала. В 1945 г. возникла Лига арабских стран.

Европейские сообщества

Они также претерпели изменения во второй половине 20-го столетия. Европейские сообщества – совокупность трех формально независимых организаций, имеющих общие органы управления. Ими являлись ЕЭС (с 1993 г. – ЕС), ЕВРАТОМ и ЕОУС (до окончания действия учредительного договора в 2002 г.). В 1949 г. возник Совет Европы. С его появлением открылась новая страница истории развития сотрудничества стран. Некоторые из них подписали Договор о Европейском Союзе. Взаимодействие стран внутри него оказывает влияние на мировую политику и экономику. Не обошли все эти процессы и РФ. Европейский Союз и Россия являются партнерами во многих сферах деятельности. В 1996 г. РФ была принята в Совет Европы. Кроме того, страна является одним из участников СНГ (с 1991 г.). Тесное сотрудничество отмечается между РФ и Белоруссией.

европейское сообщество

Межгосударственное объединение – что это?

Определение этому понятию отсутствует в современной теории. Дело в том, что межгосударственное объединение как самостоятельный институт не рассматривалось наукой достаточно долго. Между тем в последние годы отмечается тенденция выделения его из общего понятия форм устройства стран. Ряд ученых, например В. Е. Чиркин, указывает, что наряду с традиционными формами существуют межгосударственные объединения с элементами федерализма. Кроме того, как отмечает автор, сегодня возникло множество организаций, обладающих некоторыми конституционно-правовыми элементами. При этом Чиркин не рассматривает такие межгосударственные объединения с позиции формы устройства стран. Он только констатирует их наличие. Изучением вопроса занимался также в свое время В. С. Нарсесянц. Он высказал следующее мнение. Как считает автор, межгосударственные объединения необходимо отличать от формы территориального государственного устройства. В своих работах Нерсесянц пытается сформулировать определение. В частности он считает, что рассматриваемый институт представляет собой специфический союз государств, в котором предусмотрены общие органы, однако страны, входящие в него, сохраняют суверенитет. В целом с данным определением вполне можно согласиться. Для обеспечения сохранения суверенитета страны, как правило, подписывают соглашение. Примером является, в частности, Договор о Европейском Союзе. Аналогичное соглашение действует и между странами ближнего зарубежья. В 1991 г. его подписали участники СНГ.

страны шенгенской зоны 2016

Основные черты института

В соответствии с выработанными в теории признаками формы устройства государства и его определения можно попытаться выделить характеристики, объединяющие ее и межгосударственное образование. Основная черта обоих понятий состоит в том, что они раскрывают и отражают внутреннюю структуру институтов, взаимодействие между их элементами, способ организации власти на территории. Вместе с тем, в отличие от формы устройства, межгосударственное объединение в первую очередь показывает характер сотрудничества между суверенными странами, входящими в него. Во-вторых, следует обратить внимание на наличие и способ взаимодействия органов. Как правило, выбирается наиболее приемлемая для всех стран форма, аналогичная той, которая существует внутри каждой из них.

Важный момент

Представляется, что все межгосударственные объединения (таблица основных из них представлена в статье), выступают в качестве самостоятельных институтов. Они тесно связаны с элементами формы устройства стран, но не входят в нее. Объединения, несмотря на наличие признаков государственности, нельзя назвать самостоятельными государствами.

договор о европейском союзе

Виды

Основные типы межгосударственных объединений можно привести в таблице, которая представлена ниже.

Вид

Характеристики

Конфедерация

Союз стран, созданный для достижения общих целей. Основные направления взаимодействия:

  • военное;
  • экономическое;
  • политическое

Содружество

Объединение создается на основе соглашений, уставов, деклараций. Как правило, участниками становятся страны с общими экономическими интересами, тождественными или сходными правовыми системами, общими лингвистическими, культурными, религиозными корнями

Сообщество функционально-целевого назначения

Основная цель состоит в содействии более тесному сплочению стран, укреплению мира, защите свобод и прав человека

Уния

Форма объединения двух и более государств под властью главы

Далее рассмотрим каждый из видов более подробно.

Конфедерация

Это временное объединение, созданное для достижения конкретных целей. Так, к примеру, в 1958 г. была сформирована конфедерация Сирии и Египта. Ключевой целью объединения являлось разрешение арабо-израильского конфликта. Конфедерация распалась в 1961 г. Отличительной чертой такого объединения является неустойчивость. После достижения поставленной цели конфедерация или распадается, или трансформируется в федерацию. Еще одна особенность объединения заключается в том, что все страны-члены сохраняют суверенитет и могут выйти из состава в любой момент. Стоит сказать, что и вступление в конфедерацию является добровольным. Для достижения целей, ради которых было создано объединение, формируются органы управления. Акты, изданные ими, носят рекомендательный характер. Для вступления их в действие необходимо одобрение высших структур власти членов конфедерации.

временный союз суверенных государств

Содружество

Такая форма объединения является своего рода переходной стадией. Со временем оно может трансформироваться в конфедерацию или федерацию. В качестве примеров можно привести СНГ, Британское содружество. Содружество Независимых Государств включает в себя страны – бывшие советские республики. В СНГ действуют Советы глав правительств и государств, министров иностранных дел. Кроме того, сформировано Главное командование объединенных ВС (вооруженных сил), Совет командования погранвойсками, Межпарламентская ассамблея, Экономический Суд, Экономический комитет, Комиссия по правам человека. В качестве правовой основы выступает Устав. Он был принят в 1993 г. Кроме того, государства, входящие в Содружество, подписали множество многосторонних соглашений (о формировании таможенного, экономического союзов, безвизовом режиме). Действующими нормативными актами закреплены правила выхода из состава объединения. Покинуть СНГ может любой участник, предварительно письменно уведомив хранителя Устава (Беларусь) за 12 месяцев.

европейский союз и россия

Задачи Содружества Независимых Государств

Основными направлениями выступают:

  1. Сотрудничество в экономической, гуманитарной, экономической и прочих областях.
  2. Создание общей позиции по основным международным вопросам, осуществление коллективных внешнеполитических действий.
  3. Военно-политическое взаимодействие, совместная защита внешних рубежей.

Коалиция

Она представляет собой военно-политический, политический или экономический союз государств. Формируется коалиция для обеспечения общей безопасности, совместной обороны, согласования этапов подготовки и ведения военных действий. В основе объединения лежат двусторонние/многосторонние соглашения, акты, договоры. Обычно в коалиции установлены общие цели и определен характер коллективных действий. Каждая страна, входящая в нее, однако, преследует свои экономические, политические или военные интересы.

Шенгенская зона

Она объединяет 26 европейских стран. Первоначально зона являлась пространством нескольких стран, на территории которых вступило в действие соглашение, заключенное в д. Шенген в 1985 г. В 2016 страны Шенгенской зоны были вынуждены пересмотреть правила пограничного контроля в связи с большим количеством мигрантов. На внутренних рубежах членов порядок был ужесточен. Кроме этого, в 2016 страны Шенгенской зоны были вынуждены внести изменения в правила контроля на внешней границе. Действовавшая ранее отдельно от ЕС нормативно-правовая база была присоединена в единое законодательство при вступлении в действие Амстердамского соглашения 1999 г.

межгосударственные объединения таблица

Уния

Она может быть личной или реальной. В качестве формального основания для заключения первой выступали династические браки. Так была сформирована, к примеру, шведско-польская уния. Как правило, власть общего правителя являлась номинальной. Это было связано с тем, что страны сохраняли международную правоспособность и свой суверенитет. Личные унии были очень распространены в эпоху феодализма. Реальные унии (к примеру, Венгрии и Австрии 1867-1918 гг.) считались более прочными объединениями. Они действовали на международной арене как суверенный субъект. В объединении были общие структуры управления и власти, объединенные войска, единые деньги.

Дополнительно

В современном мире существуют также универсальные межгосударственные объединения. Наиболее известным является ООН. В Организации Объединенных Наций состоит порядка 200 стран. Основной целью ООН выступает содействие более тесному сотрудничеству стран, а также укреплению мира на планете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.