Какие экономические союзы существуют? Список международных экономических союзов

Любой тип организации, в которой страны согласились координировать свою торговую и денежно-кредитную политику с другими странами, называется экономической интеграцией. Очевидно, что существует много различных степеней интеграции.

  • Льготное торговое соглашение (ПТА). Соглашение ПТА является, пожалуй, самой базовой формой экономической интеграции. ПТА, как правило, предлагает сокращение тарифов для партнеров в некоторых товарных категориях.
  • Зона свободной торговли (ЗСТ). Создается в том случае, когда группа стран устраняет тарифы между собой, но сохраняет внешний тариф на импорт из других государств. Примером создания ЗСТ является соглашение НАФТА, которое подразумевает нулевые тарифы в автомобильном импорте между США и Мексикой. Однако для стран-членов, которые не входят в состав НАФТА, существуют другие установленные тарифы в сфере автомобильного импорта в Мексике.
  • Таможенный союз. Заключается в том случае, когда группа стран устраняет тарифы между своими государствами, но устанавливают общий тариф на импорт из остальной части мира.
  • Единый Экономический Союз. Единый рынок предусматривает торговлю по оптимальным тарифам, устанавливает общие внешние тарифы среди членов, а также создает преимущества для свободного перемещения денежных сумм между странами. Евросоюз был создан в качестве единого общего рынка по Римскому договору 1975 г.
  • Экономический союз. Экономические союзы стран, как правило, поддерживают свободную торговлю товарами, устанавливают общие внешние тарифы между членами, определяют условия для свободного денежного передвижения капитала. Единая политика Европейского Союза в сельском хозяйстве (CAP) является примером типа финансовой координации индикативного экономического содружества.
  • Валютный союз. Залогом создания общей валюты среди группы стран является Валютный союз, который включает в себя формирование главного финансового органа, определяющего денежно-кредитную политику для всей группы.

экономические союзы

Начало пути ЕврАзЭС

Евразийский Экономический Союз - международная организация, основанная на региональной экономической интеграции и международной организации. Это означает, что решения его органов (Евразийского экономического совета, Экономической комиссии и Хозяйственного суда) становятся нормами международного права.

Территория Евразийского союза (ЕврАзЭС) охватывает более чем 20 млн км2 (15% земной суши), в пределах содружества проживает население в размере 183 млн человек.

Договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает координацию деятельности сельского хозяйства, промышленности, энергетики; общие санитарные и технические нормы. Путем создания содружеств экономических организаций планируется создать общий рынок фармацевтических препаратов к 2016 году, к 2019 году ожидается завершение становления общего энергетического рынка, а к 2025 - рынка нефти, газа, нефтепродуктов.

История помнит примеры переформирования международных экономических организаций в политические или даже военные союзы, хорошим примером тому является экономическое содружество западноафриканских государств. Не так много времени минуло с момента создания, как его фокус сместился с коммерческих проектов на военные операции в границах стран-содружеств.

Дружба народов прежде всего!

22 декабря 2014 г. ознаменовалось обменом ратификационными грамотами о добрососедских и союзнических отношениях между Россией и Казахстаном. Договор о евразийском экономическом союзе не отменяет предыдущего договора об экономическом и политическом сотрудничестве, подписанного между странами в 1992 г., напротив, он дополняет и расширяет рамки взаимодействия и допускает реализацию обоих планов параллельно друг другу.

Организация открыта для любого государства, которое готово разделять цели и предписанные в договоре условия между государствами. В конце 2014 г. к Союзу также примкнули Армения и Кыргызстан.

Стоит отметить, что президентом Путиным нанесен деловой визит в Узбекистан, где были обговорены условия вступления страны в Евразийский Союз. Спикер Федерального собрания России сообщил, что проводятся консультации по возможному вступлению Таджикистана в Евразийский Экономический Союз.

договор о евразийском экономическом союзе

Причина возникновения ТС ЕврАзЭС

Таможенный союз ЕврАзЭС (ТС) вступил в полную силу с января 2010 г. в качестве Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, немного позже к нему примкнули Армения и Кыргызстан.

Таможенный Экономический Союз был сформирован в качестве начала экономического союза республик, ранее входящих в состав СССР. Таким образом, государства-члены продолжают путь экономической интеграции за счет снятия таможенных границ между собой. В конце 2014 года на базе ТС создан Евразийский экономический союз, который представляет собой общее валютное пространство для поощрения дальнейшей экономической интеграции.

Государства-члены ТС ЕврАзЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия.

Документы, подписанные в 1995, 1999 и 2007 гг., служат для того, чтобы урегулировать и оградить нормативными правами Таможенный Союз. Единое экономическое пространство призван контролировать документ 2007 года, первый регулирует создание ТС, второй - его образование.

Регламент ТС

Технический регламент, утверждение которого является основой для вступления в ТС:

- Национальные сертификаты продукции.

- Сертификаты Таможенного Союза, выданные в соответствии с документом, в котором указан перечень продукции, подлежащий обязательному подтверждению соответствия. Данный сертификат действует во всех странах ТС.

- Темпы роста внешнего оборота и взаимной торговли ТС. Единый таможенный кодекс регламентируется Евразийской экономической комиссией и Департаментом статистики.

Экономические союзы зачастую стремятся импортировать и экспортировать только те товары, которые выгодны в определенной экономической зоне. Примером тому является ТС. Только товары, которые квалифицируются как «товары ТС», могут свободно импортироваться/экспортироваться в пределах установленной территории. В соответствии со статьей 4 Таможенного кодекса, товары приобретают такой статус в следующих случаях:

- Продукция, выпущенная в границах ТС.

- Продукция, товары, выпущенные для внутреннего потребления с уплатой прописанных в договоре таможенных пошлин.

- Продукция, отвечающая обоим условиям: выпущенная в границах ТС с целью внутреннего потребления.

Продукция, которая не отвечает критериям товаров ТС, в отношении которой не было предъявлено никаких соответствующих документов с целью определения назначения товара ТС, должна пройти процедуру единой таможенной пошлины в границах ТС.

европейский экономический союз

Другие экономические союзы России

- АТЭС. Экономическое сотрудничество (АТЭС) создано в 1989 году для объединения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. АТЭС представляет собой форум для 21 государства. Целью содружества уже в течение долгого времени остается установление рынков сбыта продукции, сырья и материалов за пределами Европы. Эксперты полагают, что АЭТС было создано в ответ на растущую экономику индустриально развитой Японии, которая в силах доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако стратегически содружество важно в первую очередь для государств, в него входящих, поскольку помогает скоординировать экономическую деятельность между взаимозависимыми странами.

- СНГ. Взаимодействие между некоторыми странами бывшего СССР на основе суверенного равенства базируется на соглашении Содружества Независимых Государств (СНГ). На данный момент СНГ включает следующие страны: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Соглашение было подписано в 1991 году.

единый экономический союз

- БРИКС. БРИКС объединяет 5 крупных развивающихся экономик следующих стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. До включения в состав Южной Африки организация именовалась «БРИК». Все страны, входящие в состав, имеют быстрорастущую экономику, оказывают значительное влияние на региональные и глобальные изменения.

На конец 2014 г. охват БРИКС распространяется на 3 млрд человек, что составляет 40% населения планеты.

Содружество основано в 2006 г. в рамках Петербургского форума министров экономики Бразилии, Российской Федерации, Индии и Китая. Первое заседание прошло в 2009 г. в Екатеринбурге. На встречах обговариваются вопросы взаимного партнерства, предоставления займов, природной среды и экологии.

По пути Маастрихтского договора

Европейский экономический союз (ЕС) - экономическая и политическая федерация, состоящая из двадцати семи стран-членов, которые имеют общую политику в нескольких областях. ЕС был создан в 1993 г. с подписанием договора о Европейском Союзе, который, как правило, называют Маастрихтским договором. Однако этому предшествовало создание нескольких европейских организаций, которые внесли вклад в развитие ЕС.

В составе ЕС первоначально состояло 12 государств: Дания, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Ирландия, Франция, Испания и Великобритания. В 1993 году Европейский совет, собравшийся в Копенгагене (Дания), определил критерии для вступления в ЕС. Эти требования, известные как Копенгагенские критерии, включают такие основы, как:

  • стабильная демократия, которая уважает права человека и главенство закона;
  • функционирующая рыночная конкурентоспособная экономика;
  • принятие обязательств, вытекающих из членства, в том числе законодательства ЕС.

евразийский экономический союз

Развития ЕС после 1993 года

ЕС увеличился в 3 раза с момента его создания. В 1995 году примкнули 3 новых члена: Австрия, Финляндия и Швеция. В 2004 году вступило в ЕС 10 новых членов, в основном из бывшего советского блока: Чехия, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Венгрия, Словакия и Словения. В 2007 году Румыния и Болгария, которые не отвечали критериям вступления в 2004 году, были допущены и приняты в Союз. В 2013 г. список пополнился государством Хорватией.

Одна из целей ЕС - экономический и валютный союз, которые подразумевают создание общей европейской валюты. Международная торговля в границах общей валютной зоны будет в значительной степени способствовать созданию единого рынка, в комплекте с равномерным ценообразованием и регулированием национальных рынков. Создание единого рынка способно стимулировать повышенную конкуренцию в среде нишевых продуктов и облегчить отношения корпоративного финансирования, в частности, международной торговли между членами единого валютного пространства. Наконец, в долгосрочной перспективе создание общего торгово-денежного пространства должно упростить европейские корпоративные структуры для урегулирования всех нормативных законодательных актов до однородных.

Евро

Экономические союзы часто ставят цель сплотить экономику стран, входящих в их состав. Оптимальное управление экономической деятельностью в одной валютной зоне может быть достигнуто за счет введения единой валюты; такая конвергенция создаст большее единообразие между различными национальными экономиками. Условия, установленные для введения евро и создание единой валюты:

  1. Поддержание международного курса валют в пределах заданного диапазона (механизма обменных курсов или ERM) сроком не менее двух лет до введения евро.
  2. Поддержание долгосрочных процентных ставок.
  3. Контроль государственного долга в установленных пределах.
  4. Поддержание общего государственного долга на уровне не более 60 % от валового внутреннего продукта.

экономические союзы стран

Структура ЕС

Европейский экономический союз включает 4 административных органа, которые занимаются конкретными направлениями экономической и политической деятельности.

1. Совет министров. Состоит, как правило, из представителей министерств иностранных дел стран-членов ЕС. Совет министров Европы имеет право окончательного решения по всем вопросам, которые не подпадают под условия зафиксированных договоров, созданных в ЕС или его предшествующей организации. Совет министров утверждает Комитет наблюдателей, решает вопросы, связанные с отношениями между странами ЕС в следующих областях: управление, сельское хозяйство, рыболовство, промышленная политика и внутренний рынок, научные исследования, энергетика, транспорт, экология.

2. Европейская комиссия. Экономические союзы государств, как правило, формируют экспертные органы для решения финансовых вопросов. В качестве такой исполнительной организации ЕС выступает Европейская комиссия. Она стремится служить интересам Европы в целом по вопросам внешних связей, экономики, финансов, промышленности и сельскохозяйственной политики.

3. Европейский парламент. Включает представителей стран-членов ЕС, которые избираются прямым голосованием в своих странах. Хотя он служит в качестве форума для обсуждения вопросов, представляющих интерес для отдельных государств-членов и ЕС в целом, Европейский парламент не имеет никакой власти, чтобы создавать или реализовывать нормы законодательства. Однако он имеет некоторый контроль над бюджетом ЕС и может выносить вопросы для рассмотрения Советом Министров или Европейской Комиссией.

4. Суд. Любые экономические союзы должны иметь правовую базу, ЕС не исключение. Суд состоит из 13 судей и 6 адвокатов, представляющих государства-члены ЕС. Его функция заключается в интерпретации законов и нормативных актов, вынесенные решения являются обязательными для выполнения ЕС, правительствами стран-членов, фирм и частных лиц в государствах-членах ЕС.

таможенный экономический союз

Международные экономические союзы

- ВТО/ГАТТ. Основополагающим регламентом между 153 странами является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Снижение тарифов, устранение барьеров, непредвзятая налоговая и таможенная политика в отношении друг друга – вот основные цели соглашения, которое было подписано в 1947 г.

- ЮНКАД. Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию – представительный орган Генеральной Ассамблеи ООН (Организации Объединенных наций), которая занимается вопросами экономического развития, торговли и инвестиций. Основной целью организация ставит перед собой помощь менее развитым странам в интеграции на мировой экономический рынок.

- НАФТА. Крупнейшая Североамериканская зона свободной торговли между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой от 1994 г.

- АСЕАН. Политическое и экономическое содружество стран Юго-Восточной Азии, которое сегодня стремительно развивается, представлено Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Соглашение подписано следующими странами: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Бруней, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Цели АСЕАН направлены на ускорение экономического роста, защиту национальных интересов, мира и стабильности; предоставление возможности путем правовых органов уладить конфликты мирным путем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.