Экономическая интеграция является процессом, в результате которого происходит унификация хозяйственных политик различных государств благодаря частичному или полному снятию тарифных и других ограничений на торговлю между ними. Это приводит к уменьшению цен для производителей и потребителей, что позволяет увеличить благосостояние страны и каждого отдельного гражданина. Общий рынок является одним из этапов интеграции. Он предполагает не только свободное перемещение товаров между объединившимися странами, как это происходит при подписании соглашения об ассоциации, но и услуг, трудовых ресурсов и капиталов.
Этапы и их особенности
Впервые теория экономической интеграции была сформулирована в 1950 году Джейкобом Винером. Он рассматривал потоки товаров между государствами до и после унификации и сравнивал их с показателями по остальному миру. Однако в современном виде теорию разработал венгерский экономист Бела Баласса в 1960-е. Он считал, что наднациональный общий рынок, который характеризуется свободным перемещением факторов, создает спрос на дальнейшую интеграцию. Причем сближается не только экономика государств, но и политика. Выделяют следующие этапы интеграции:
- Зона преференционной торговли. На этом этапе происходит частичная отмена ограничений на движение товаров, капиталов и услуг.
- Зона свободной торговли. Данный этап предполагает снятие тарифных барьеров на движение товаров.
- Таможенный союз. На данном этапе происходит снятие барьеров на движение товаров. Также формируется общий внешний таможенный тариф.
- Общий рынок. Этот этап характеризуется свободным движением между объединившимися государствами товаров, услуг, денежных и трудовых ресурсов.
- Экономический союз. Все так же, как и на предыдущем этапе, но добавляется частично общая внешняя политика по барьерам в перемещении товаров и услуг, капитальных и трудовых ресурсов в третьи страны.
- Экономический и монетарный союз. Он еще больше увеличивает степень унификации между странами. Данный этап предполагает дополнительно к особенностям предыдущего общую монетарную политику между объединившимися странами.
- Полная экономическая интеграция. Это последний этап. Его особенностью является свободное движение внутри объединения всех производственных факторов, единая монетарная и фискальная политика и установление общих внешних барьеров по всем факторам по отношению к другим странам.
Общий, единый или унифицированный рынок?
Внутри каждого из этапов интеграции можно выделить несколько ступеней. Общий рынок часто рассматривается в качестве промежуточного итога. Зачастую он создается на основе торговой ассоциации с относительно свободным движением производственных факторов, кроме трудовых ресурсов, для дальнейшего снятия тарифных барьеров. Затем он трансформируется в единый рынок. Эта ступень внутри четвертого этапа интеграции предполагает создание блока, в котором большинство торговых барьеров по товарам снято. Также единый рынок предусматривает практически полную свободу движения других факторов производства. Постепенно с углублением интеграции товары, услуги, капитал и трудовые ресурсы начинают перемещаться внутри союза без учета национальных границ. Когда это происходит, можно говорить о создании унифицированного рынка, последней ступени четвертого этапа.
Преимущества и недостатки
Создание единого рынка сопряжено со множеством выгод для союза стран. Полная свобода движения факторов производства позволяет использовать их более эффективно. Увеличение конкуренции на рынке позволяет вытеснить слабых игроков, но не дать сформироваться монополиям. Оставшиеся фирмы в полной мере могут получить выгоду от экономии на масштабе. Потребители наслаждаются низкими ценами и большим выбором продуктов. Страны общего рынка могут испытывать негативные эффекты от создания объединения во время переходного периода. Увеличившаяся конкуренция может вывести из бизнеса часть национальных производителей. Если им не удастся увеличить эффективность своей работы за короткое время, то им придется прекратить свое функционирование.
Единое экономическое пространство
Оно было создано в 2012 году. Первоначально единое экономическое пространство включало Беларусь, Казахстан и Россию. Однако с 2015 года к объединению присоединились Армения и Кыргызстан. Сейчас оно функционирует в рамках Евразийского таможенного союза. В качестве конечной цели создания объединения рассматривается формирование единого рынка между странами.
Андское сообщество
Это также таможенный союз. В него входят такие южноамериканские государства, как Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Долгосрочной целью объединения изначально также являлось формирование общего рынка. Однако сейчас все больше говорят о его слиянии с Меркосур и создании зоны свободной торговли.