Политика фритредерства - это что такое? Плюсы и минусы политики фритредерства

Рассмотрение некоторых теорий в сфере международной торговли позволило определить причины торговли стран друг с другом. Однако не менее важным вопросом является выбор государствами определенного вида политики международной торговли.

Основываясь на теоретических аспектах, можно выделить политику протекционизма и фритредерства. Это два основных типа международной торговли, способствующих получению положительных результатов для экономики государства. Остановимся подробнее на каждом из них.

Определение термина «свободная торговля»

фритредерства это

Фритредерство – это политика, в рамках осуществления которой государство должно воздерживаться от вмешательства в сферу внешней торговли. Благодаря такому поведению в стране происходит развитие международной торговли под влиянием спроса и предложения. Существует и другое название фритредерства. Это политика свободной торговли, которая в наибольшей степени должна отвечать интересам любого государства, что приводит к достижению максимальных объемов производимой продукции у каждой из торгующих сторон.

Определение протекционизма

Однако известен и другой вид политики международной торговли – протекционизм. В данном случае национальный рынок защищается от иностранной конкуренции с применением таможенных тарифов, а также нетарифных механизмов регулирования.

Среди сторонников как свободной торговли, так и протекционизма происходит постоянная дискуссия о целесообразности реализации той или иной из указанных политик. Каждая из сторон спора в обоснование своих позиций выдвигает определенные аргументы.

Фритредерство: плюсы и минусы

фритредерство плюсы и минусы

Данный тип политики доказывает, что любое вмешательство со стороны государства в сформированный межгосударственный товарообмен является экономически вредным.

Аргументы фритредерства – это использование общетеоретического тезиса, базирующегося на сравнении показателей производственных издержек, благодаря которому мировая экономика достигает рационального размещения ресурсов и высокого уровня жизни. Технология производства и структура ресурсов в каждой отдельной стране имеют свои особенности, которыми и определяются различия в национальных производственных затратах различных продуктов и ресурсов, чем и вызывается специализация в сфере разделения труда на международной арене. Там же выделяются менее дорогостоящие и более качественные ресурсы и продукты.

При всех указанных положительных сторонах свободной торговли к преимуществам фритредерства не относят следующие черты. Так как население может предпочесть отечественным товарам импортные аналоги более высокого качества, то российские производители будут сокращать свое производство с последующим увольнением работников. Такой факт приведет к снижению налоговых поступлений в государственный бюджет. Также существует вероятность возрастания зависимости государства от товаров зарубежного производства, цены на которые повысятся и большая часть населения их уже не сможет покупать. Лучший результат реализации фритредерства – это стимулирование производителей на улучшение своей продукции с одновременным уменьшением издержек. Указанный факт приведет к снижению цен на готовую продукцию.

Другие доводы в пользу применения принципа свободной торговли

Существуют и другие факты, свидетельствующие о пользе применения фритредерства. Это такие доводы:

политика фритредерства

- усиление конкуренции на внутреннем рынке государств за счет привлечения внешних поставщиков, что существенно ограничивает монополию местных производителей;

- стимулирование экономической активности национальных производителей, которые вынуждены бороться с зарубежными конкурентами за покупателей;

- расширение выбора для покупателей, у которых появляется возможность сопоставить цену и качество зарубежной и отечественной продукции.

Аргументы в пользу протекционизма

Необходимо выделить такие основные положения:

фритредерство это политика

- в интересах национальной безопасности возникает необходимость в самообеспеченности экономики по основным стратегическим отраслям, благодаря чему не допускается продовольственная и ресурсная зависимость от других государств с помощью обеспечения защиты отечественного производства от зарубежных поставщиков;

- необходимость сохранения рабочих мест с последующим их увеличением;

- потребность в поддержке внутреннего спроса на продукцию именно национальных производителей, а не их зарубежные аналоги;

- обеспечение экономической стабильности за счет диверсификации в связи с высоким риском возникновения различных экономических колебаний в мировом хозяйстве при узкой специализации отечественного хозяйства;

- потребность в защите новых отраслей российской экономики, не способных без поддержки со стороны государства конкурировать с подобными зарубежными производителями;

- создание благоприятных условий для совершенствования некоторых отраслей за счет прибыли, которая может быть получена благодаря росту цен при введении таможенных пошлин.

История реализации фритредерства в зарубежных странах

что такое фритредерство

Что такое фритредерство, можно рассмотреть на примере хозяйствования в 19-м веке в Англии. В тот период свобода торговли проявилась в тотальном освобождении от различных таможенных пошлин ввозимых в Англию и вывозимых из нее товаров. При этом в данный период, благодаря беспошлинному сбыту своей продукции, а также завозу дешевого импортного сырья и продовольствия, Англия смогла довольно успешно получить высокие результаты на своем внутреннем рынке.

Англией в 60-х гг. 19-го века на принципе взаимного благоприятствования были заключены двусторонние договоры с Бельгией, Францией, Италией, Швецией и Австрией. Особое внимание при этом необходимо уделить англо-французскому договору (1860 год). На первый взгляд данное соглашение было бы более выгодным для Франции, так как именно Англией отменяются все пошлины на шелка и довольствие французского производства, а Францией лишь снижается тариф на английский уголь, машины и шерсть. Однако английские товары, несмотря на частичное обложение пошлинами, стоили на порядок дешевле и поэтому заполонили рынок Франции. Таким образом, политика фритредерства помогла сохранить доминирующие позиции Англии на мировом рынке.

Примеры использования политики свободной торговли в России

к преимуществам фритредерства не относят

Политика фритредерства использовалась в различные периоды экономического развития России. Не углубляясь достаточно глубоко, обратимся к экономической теории 20-го века. Так, в 80-е годы российский рынок характеризовался дефицитом абсолютно всех потребительских товаров. При этом цены были достаточно низкими, а очереди – значительными. 1992 год отмечен отменой монополии государства на сферу внешней торговли, что явилось предпосылкой для бурного потока иностранных товаров на отечественный рынок. Торговля стала активно развиваться, возникла прослойка предпринимателей, известных под названием «челноки». Ими в основном завозились из Китая и Турции дешевые товары, которые продавались сразу на улицах недалеко от рынков и магазинов.

Современное состояние российской экономики

Сегодня данный этап прошел, и у покупателя появился выбор – приобретать товар отечественного либо импортного производства. Ярким примером в данном вопросе служит рынок продовольственных товаров. Например, российская продукция имеет ряд таких преимуществ, как натуральность, свежесть и отсутствие различных вредных добавок. Однако она имеет цену несколько выше своего зарубежного аналога. Да и выглядит немного хуже заморских продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
дя
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.