Что такое ратификационные грамоты?

Термин «ратификация» в большей степени относится к сфере международного права и означает процесс приобретения документом юридической силы. Для придания нормативно-правовому акту легитимности требуется выполнение определенных действий со стороны каждого участника многостороннего соглашения. До момента ратификации де-юре и де-факто документ не обладает законной силой, а сторона, не успевшая или вовсе не собирающаяся ратифицировать его, не обязана выполнять содержащиеся в соглашении условия. Доказательством проведения правовой процедуры является внесение данных в специальный документ – ратификационную грамоту.

Что такое ратификация и для чего она нужна?

В международном праве данная процедура является способом выражения согласия с обязательностью и необходимостью документа со стороны государства путем визирования, утверждения и принятия. Несмотря на то что до момента подписания ратификационной грамоты исполнение договора на территории этой страны является необязательным, Венская конвенция дала рекомендации, затрагивающие дальнейшие действия представительных органов государства, подписавших международный нормативно-правовой акт.

ратификационные грамоты
Поставив свою визу, желательно воздержаться от действий, лишающих документ оговоренной «цели» и «объекта» и идущих вразрез с основными задачами, которые данный документ призван решить.

Депонирование документа после ратификации

При небольшом числе участников международных переговоров в преимущественном числе случаев происходит обмен ратификационными грамотами. Если же, напротив, сторон соглашения более пяти, происходит передача главного документа третьему лицу. Депонирование ратификационных грамот подразумевает хранение подлинника договора генеральным секретарем одной из международных или межправительственных организаций. Нередко на сбережение документы предоставляют одной из сторон, участвующей в ратификации.

Участник, который принимает на сбережение оригинал документа, именуется депозитарием. Ратификационные грамоты стран-членов СНГ, например, сберегаются у Правительства Республики Беларусь.

Чаще всего ратификацию используют с целью придания законной силы межгосударственным или межправительственным соглашениям, конституциям федераций и конфедераций, а также внесенным в них поправкам. Если речь идет о внутригосударственных нормативно-правовых актах, процедуру проводят федеративные субъекты. Ратификационная грамота в международном праве – это своего рода свидетельство выражения воли участников соглашения на необходимость его принятия, подписания, утверждения и вступления в силу.

Регламент ратификации соглашений в России

Подтверждение принятия положений документа в Российской Федерации требуется в нескольких случаях, которые указаны в статье 15 Федерального Закона «О международных договорах Российской Федерации». Так, ратификация обязательна, если ее проведение предусмотрено самим соглашением. Если договор устанавливает нормы и положения, отличающиеся от законодательной базы РФ, также потребуется оформление ратификационной грамоты. Это действие осуществляется, как правило, высшими государственными структурами – президентом или парламентом.

обмен ратификационными грамотами

Венские конвенции, как основополагающие международные правовые акты, не устанавливают, какие документы подлежат обязательной ратификации, а какие – нет. В данных соглашениях речь идет о том, что процедуру подтверждения и принятия акта внутри страны следует запускать в случае, если об этом присутствует оговорка в тексте законодательного акта, а также при согласии на данное действие представителей государств в момент его подписания.

Какими другими способами выражается согласие на принятие договора?

Международные организации для подтверждения принятия соглашения в своей стране применяют также акт официального подтверждения, приравненный по значимости к процедуре ратификации. Одобрение, принятие и утверждение также можно назвать аналогичными способами выражения поддержки документа и согласия на необходимость его принятия.

депонирование ратификационных грамот
Однако используют их тогда, когда об этом было сказано в договоре или внутригосударственном правовом акте любой из сторон. Чаще всего одобрение и утверждение касается межправительственных соглашений, а потому принятие выполняет тот же государственный орган исполнительной власти, от имени которого оно было заключено.

Присоединение к международному договору

Посредством ратификации выполняется также присоединение других государств к договору. В большинстве случаев данная формальность касается стран, не участвовавших в переговорах по оформлению документов, но решивших стать его участниками после вступления акта в законную силу. Присоединение государства к договору также является необходимым, если его представители хоть и принимали участие в переговорах и подписали документ, но не выразили согласия на его надобность до момента вступления в силу.

Известные примеры ратификации международных актов

Осуществляется присоединение путем утверждения, одобрения или составления ратификационной грамоты. Примеры таких документов:

  • 16 марта 1918 г. был заключен договор о Брестском мире.
  • 13 августа 1921 г. ВЦИКом был ратифицирован договор с Афганистаном от 28 февраля 1921 г.
  • 31 августа 1939 г. ВС СССР ратифицировал известный в истории "пакт Молотова-Риббентропа".
  • 24 ноября 1969 г. СССР и США ратифицировали договор о нераспространении ядерного оружия.
  • 26 января 2000 г. ратификационными грамотами о создании Союзного государства обменялись Россия и Беларусь.

ратификационная грамота в международном праве это

Как ратифицировали международные договоры в СССР?

В соответствии со сталинской Конституцией, международные соглашения, заключенные при участии СССР, проходили процедуру ратификации Президиумом Верховного Совета СССР. Кроме того, данный документ уточняет, что подтверждать согласие на необходимость принятия Советский Союз будет только в мирных договорах, актах о взаимной обороне от агрессии и взаимном ненападении, а также тех документах, при заключении которых была условлена последующая ратификация.

Стоит также отметить, что в некоторых случаях альтернативой ратификационной грамоте при выражении согласия на необходимость принятия документа со стороны представителей государства или международной организации может стать взаимный обмен нотами или письмами.

Внесение поправок и оговорок в документ

Международное право оставляет за государствами-участниками договора возможность оговаривать его отдельные пункты. Внесение поправок к документу осуществляется путем совершения оговорок – односторонних заявлений от страны или международной организации. Регулируется данная процедура также Венскими конвенциями, в формулировках и под каждым наименованием в процессе ратификации (подписании, принятии, присоединении или акте официального подтверждения), с помощью которой указанные субъекты хотели бы изменить или исключить юридическую силу отдельных положений документа. В дальнейшем применение внесенных поправок будет касаться исключительно страны-заявителя или организации.

депозитарий ратификационных грамот стран членов снг

Немаловажной особенностью является и невозможность совершения оговорок в таких ситуациях, которые прямо запрещены текстом соглашения или же противоречат его целям и принципам. В преимущественном числе случаев международными договорами предусматривается возможность внесения оговорок к конкретным пунктам, поскольку подобные корректировки способны изменить не только отдельные положения документа, но и его действие в целом, касающееся государства, делающего оговорку, и его отношений с остальными участниками.

Возражение других государств-участников против оговорок

Каждая сторона имеет право выразить возражение принятию оговорки. Если вносимые изменения противоречат интересам отдельного государства-участника соглашения, то его представители могут утверждать, что документ действует, за исключением пункта с оговоркой, или не действует в отношениях со страной, сделавшей оговорку. Если государство принимает поправки, соглашение будет действовать с ее учетом.

ратификационные грамоты это

Возражение оговоркам, как и согласие с ними, подается одной из сторон в письменной форме. Заявление доводится до ведома остальных участников соглашения. Если оговорка составлена в процессе подписания договора, подлежащего ратификации, принятию или акту официального подтверждения, для действительности поправки важно ее подтверждение стороной-заявителем. При этом за инициатором оговорки остается право отмены ее в любое время. Таким же образом в письменной форме может быть снято возражение против внесения соответствующих поправок в документ.

Уведомление о согласии с договором: передача ноты

Помимо грамот, свидетельствующих о прохождении процедуры ратификации, оформляются другие официальные документы, подтверждающие присоединение, принятие или утверждение положений договора на территории конкретной страны.

Как уже говорилось, при многостороннем межгосударственном или межправительственном соглашении оригиналы перечисленных выше актов депонируются одной из сторон или генеральному секретарю международной организации. Однако статья 16 Венских конвенций предполагает и другой вариант хранения подлинников: вместо сдачи или обмена грамотами (иными документами) разрешено использование уведомлений в упрощенной форме. В таком документе должно быть выражено согласие с необходимостью соглашения. Самым простым вариантом уведомления является передача ноты.

подписание ратификационной грамоты

В России, согласно ФЗ «О международных договорах РФ», процедура ратификации соглашения выглядит так: глава государства подписывает грамоту, также документ визируется печатью министра иностранных дел. Процесс обмена и сдачи подписанных актов на хранение происходит в том случае, если стороны соглашения не договорились об ином варианте депонирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество