Кровля является элементом крыши. Она состоит из основания и покрытия. Монтаж кровли необходим для защиты дома от атмосферных осадков и механических воздействий.
Конструкция кровли
Любая конструкция кровли включает следующие элементы:
- скат;
- конек;
- пересечения скатов (ендовы и разжелобки);
- свес на карнизах и фронтонах;
- система водостока.
Кровля состоит из основания (обрешетка или сплошной настил) и покрытия (природные материалы, полимер, битум, листовой металл). Она является сложной системой, которую монтируют в несколько этапов и по определенным правилам.
Кровельный материал должен удовлетворять следующим требованиям:
- Водонепроницаемость.
- Устойчивость к воздействию атмосферы.
- Стойкость к коррозии.
- Красивый внешний вид.
- Долговечность.
Наиболее распространенными покрытиями являются металлочерепица и листовая сталь.
Монтаж кровли из металлочерепицы. Инструкция
Кровлю монтируют на стропильную систему. За основу берется размер ската, под который подгоняются размеры листов. Они могут быть стандартными или изготовленными по специальному заказу. Оптимальные размеры листов составляют 4-4.5 м. Их удобно монтировать и при температурных деформациях не сорвет саморезы. Рабочую ширину листов принимают на 8-12 см меньше (с учетом перехлеста). По вертикали запас составляет 15 см.
Укладка гидроизоляции
Кровля не позволяет осадкам попадать в дом и на стропильную систему, но под ней постоянно конденсируется влага, от которой также нужна защита. При ее испарении корродирует металл, а деревянные конструкции начинают гнить. Поэтому под кровлей нужна гидроизоляция и вентиляция. Чтобы пространство снизу продувалось воздухом, снизу и сверху делают зазоры из расчета 1/100 площади всей крыши.
Пленка раскатывается горизонтально, снизу вверх, с с перехлестом 15 см на деревянном основании. Крепление ее производится с помощью строительного степлера. Не следует путать верхнюю и нижнюю стороны пленки. Гидроизоляцию можно делать профилированной, чтобы улучшить вентиляцию и обеспечить стекание воды вниз.
Если используется теплоизоляция, то для предупреждения насыщения ее влагой вентиляцию делают двухконтурной, с зазорами порядка 50 мм.
Как монтировать обрешетку
Под металлочерепицу используют доску 32х100 мм. Начальная обрешетина, проходящая в самом низу, устанавливается толще остальных на высоту волны. Шаг зависит от вида металлочерепицы, поскольку ее профиль может отличаться. Стыковка досок производится на стропилах. Для большей жесткости системы стыки следует чередовать.
На всю длину конька сверху прибиваются доски, с двух сторон крыши. Под стыками скатов (ендовы), около дымоходов и вентиляционных труб делается сплошное основание.
Обрешетка выносится наружу, на длину фронтонных свесов (около 50 см). К ним снизу прибивается брусок - от карниза до конька. На нем устанавливается торцовая планка, которая соединяется со стропилами брусками. На них держится подшивка фронтонного свеса.
На нижние края стропил прибиваются лобовые доски. Перед тем как монтировать покрытие, устанавливают карнизную планку и кронштейны с шагом 50-60 см. Кровельный материал укладывается с выступом, с которого вода должна стекать в сливной желоб.
Укладка металлочерепицы
На листах делается капиллярная канавка, чтобы влага не просачивалась в зонах вертикального нахлеста. Монтаж кровли из металлочерепицы производят так, чтобы паз находился внутри волны. Укладку листов начинают со стороны, где их не надо обрезать. Способы могут быть разными, но есть следующие общие правила для всех:
- саморезы вворачиваются в прогибы волны, где листы плотно прилегают к обрешетке;
- около торцовой доски металлочерепица крепится на каждом поперечном профиле;
- вертикальный нахлест соединяется саморезами на спаде волны;
- листы притягиваются к каждой обрешетине.
Укладка в несколько рядов делается та6
- Справа налево укладывают 1-й лист, выравнивая по торцу и карнизу.
- Сверху накладывают следующий и временно крепят по центру сверху.
- Ровняют листы и скрепляют друг с другом саморезами.
- Аналогично выкладывается весь ряд, а затем производится окончательное закрепление металлочерепицы.
Однорядная укладка производится от карниза до конька.
Сложные соединения
Для разметки в ендовах применяется шарнирный «параллелограмм» из досок. Металлочерепица для резки укладывается на крышу с покрытием. Одна вертикальная доска должна располагаться в ендове, а параллельная ей — на незакрепленном листе. По ней проводится линия, по которой делается обрезка. Аналогично подготавливаются покрытия на косых хребтах.
Стыки скатов оформляются аналогичным образом. Снизу укладываются нижние ендовы, а на них — металлочерепица. Сверху размещаются верхние ендовы. Под них кладут пористый водоотталкивающий уплотнитель, чтобы не просачивалась влага снаружи.
Дымоход закрывается планками примыкания, подобранных по цвету к металлочерепице. Верхней частью они заводятся в штроб, пропиленный болгаркой в кладке трубы, а нижней — к обрешетке. Изнутри к дымоходу приклеивают скотчем гидроизоляцию и оборачивают пленкой типа Экобит. Наружный «фартук» выполняет декоративную функцию и укладывается вокруг трубы.
После того как будет произведен монтаж кровли, инструкция предусматривает ее заземление на случай, если молния ударит не в громоотвод, а в крышу дома.
Сколько стоит монтаж покрытия?
Стоимость монтажа кровли специалистами высокая, но качество будет намного выше, чем делать это самостоятельно. Особенно услугами профессионалов нужно пользоваться для отделки выходов через крышу и при необходимости применения специальных инструментов.
Цены за монтаж кровли всегда завышены и составляют 2.5-3 тыс. руб./м2. При заключении договора целесообразно обсудить каждую операцию до мелочей. Тогда стоимость можно уменьшить до 1.8-2 тыс. руб./м2.
Фальцевая кровля. Монтаж, инструкция
Листы кровли соединяются с помощью фальцев. Основными материалами являются сталь, алюминий, медь. Особенно красиво выглядит покрытие из меди.
Элементы кровли называются картинами. Края полос вдоль ската выполняются стоячими, а горизонтальные — лежачими. Устройства закатки фальцев могут быть ручными или электромеханическими.
Преимущества фальцевой кровли:
- ровность поверхности, облегчающая удаление осадков;
- легкость конструкции;
- пластичность материала, позволяющая создавать сложную форму покрытия;
- легкость ремонта кровли.
К недостаткам относятся легкость пластической деформации и необходимость в специальном инструменте для закатывания фальцев. Некоторые конструкции выполняются самозащелкивающимися, где соединение краев производится простым нажатием. Аналогичным образом покрытие можно снять.
Фальцевая кровля применяется при уклоне ската не менее 14º. При меньших углах наклона (от 7º) допускается только соединение двойным фальцем с уплотнением герметиком из силикона.
Основание делается сплошным или в виде обрешетки. Не следует допускать, чтобы кровля провисала. На участках, где покрытие примыкает к трубам, стенам и карнизным свесам, основание обязательно делается сплошным. Кровлю можно монтировать непосредственно на слой утеплителя.
Гидроизоляция делается так же, как при укладке металлочерепицы. Ее настилают сверху стропил и фиксируют степлером, подкладывая под скобы прокладки для повышения прочности соединения. Для создания равномерного вентиляционного зазора пленка поддерживается рейками, а место перехлеста фиксируется на прочном основании.
Традиционно монтаж кровли производят следующим образом.
- По чертежу из листового металла вырезаются заготовки и загибаются края.
- Картины укладываются на крышу и соединяются друг с другом.
- Покрытие крепится к обрешетке кляммерами, входящими одним концом в фальц.
- Все выходы на крышу закрываются фартуками.
Рулонный материал стелется на всю длину крыши. Подобная технология монтажа кровли имеет преимущества в том, что не требуются горизонтальные соединения. В результате крыша получается более герметичной.
Заключение
При строительстве крыши требуются определенные навыки, особенно когда делается фальцевая кровля. Монтаж, инструкция для него, наличие всех инструментов и комплектующих — это еще не все, от чего зависит качество крыши. В каждом производстве есть свои технологические особенности, которые накапливаются с опытом, и их нужно знать.
Монтаж кровли своими руками всегда является проблемой, особенно в плане герметичности. Многие крыши протекают от осадков даже если они построены специалистами. Поэтому следует тщательно взвесить свои возможности, чтобы не пришлось заново переделывать покрытие.
Если работу делать самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов, можно использовать более качественные и дорогие материалы, повышающие надежность кровли. Целесообразно предварительно попрактиковаться на строительстве крыши менее ответственных объектов, например, сарая.