Идеальное утро начинается с ароматных и хрустящих французских тостов! Это блюдо с вековой историей придется по вкусу и взрослым, и детям. Узнайте все тонкости приготовления тостов по-французски и сделайте свой завтрак незабываемым!
История французских тостов
Французские тосты, или гренки, как их часто называют в России, имеют давнюю историю. Первое упоминание рецепта относится еще к 1 веку до нашей эры!
В средние века черствый хлеб "спасали", обжаривая его в масле или жире. Это позволяло придать ему сочность и аппетитный вкус. Со временем к хлебу стали добавлять яйца, молоко и сахар.
Помимо названия "французские тосты", это блюдо также известно как:
- Бедный рыцарь
- Золотой хлеб
- Монастырские тосты
В разные эпохи тосты подавали с разнообразными дополнениями:
- Варенье и повидло
- Мед
- Сгущенное молоко
- Сливки и йогурт
- Ягоды и фрукты
Для приготовления французских тостов можно использовать разные виды хлеба. Рассмотрим основные из них.
Типы хлеба
- Бриошь - сдобная сладковатая булочка с воздушной структурой. Отлично впитывает жидкость.
- Багет - длинный хлеб французского происхождения с хрустящей корочкой.
- Тостовый хлеб - обычно используется квадратный вариант. Легко найти в магазине.
Можно использовать как свежий, так и чуть черствый хлеб. Черствый лучше впитывает жидкость, но быстрее размякает при жарке.
Ломтики могут быть тонкими (0,5-1 см) или толстыми (1,5-2 см). Тонкие хлебцы получаются более хрустящими, толстые - мягкими внутри.
Основа тостов
Базовая смесь для французских тостов готовится из:
- яиц;
- молока;
- сахара.
Также можно добавить пряности и другие ингредиенты по вкусу:
Ваниль | Придает сладость |
Корица | Добавляет пряность |
Мускатный орех | Придает изысканный аромат |
Давайте приготовим аппетитные французские тосты по классическому рецепту.
Подготовка продуктов
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 4 ломтика белого хлеба
- 2 ст. л. сахара
- Сливочное масло для жарки
- Щепотка соли
Вместо обычного молока можно использовать смесь молока (70%) и сливок (30%). Это придаст тостам более нежный вкус.
Разбиваем яйца в миску. Добавляем молоко, соль и сахар. Тщательно взбиваем до однородной массы.
Выбираем сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваем ее и добавляем немного сливочного масла.
Берем ломтики хлеба и по очереди обмакиваем их в яичную смесь. Сначала держим с одной стороны несколько секунд, затем переворачиваем и обмакиваем вторую сторону.
Поджаривание тостов
Выкладываем хлеб на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Оптимальная температура - средняя, чтобы тосты подрумянились снаружи и прожарились внутри.
Советы по приготовлению:
- Черствый хлеб вымачивать в смеси дольше, чем свежий.
- Белую булку или багет окунаем быстро, чтобы не размок.
- Следим, чтобы тосты не подгорели из-за сахара.
Готовые ароматные тосты красиво выкладываем на большое блюдо. Можно полить их сиропом, джемом, шоколадом или украсить фруктами.
Варианты подачи:
- Со сливочным маслом и кленовым сиропом.
- С йогуртом и свежими ягодами.
- С шариком мороженого и шоколадной пастой.
Несмотря на кажущуюся калорийность, французские тосты обладают ценными питательными свойствами.
Состав
Основные питательные вещества в составе французских тостов:
- Белки
- Жиры
- Углеводы
Также в тостах содержатся витамины группы B и минералы (кальций, магний, фосфор).
Сладкие тосты с маскарпоне и ягодами
Для приготовления сладких тостов возьмите:
- Бриошь или белый тостовый хлеб
- Сливки вместо молока
- Фруктовый сироп для полива
Подавайте тосты с маскарпоне, ягодами и сиропом сверху.
Острые тосты с авокадо и перцем
Ингредиенты для пикантных тостов:
- Багет
- Авокадо
- Перец Халапеньо
- Соус Сальса
Положите на тосты авокадо, перец и закусочный соус.
Сытные тосты с яйцом и беконом
Возьмите толстые ломтики черного хлеба и положите внутрь:
- Яйцо пашот
- Жареный бекон
- Сыр чеддер
Закройте хлеб, обмакните в смесь и поджарьте. Получится отличный завтрак!