Идеальное утро: французские тосты с авокадо

Идеальное утро начинается с ароматных и хрустящих французских тостов! Это блюдо с вековой историей придется по вкусу и взрослым, и детям. Узнайте все тонкости приготовления тостов по-французски и сделайте свой завтрак незабываемым!

Вкусные сладкие ломтики французских тостов, аккуратно выложенные на тарелке с яркими красными и черными ягодами, небольшим кувшинчиком теплого кленового сиропа и пудрой, художественно посыпанной сверху тостов и слегка парящей в воздухе. Утреннее время, мя

История французских тостов

Французские тосты, или гренки, как их часто называют в России, имеют давнюю историю. Первое упоминание рецепта относится еще к 1 веку до нашей эры!

В средние века черствый хлеб "спасали", обжаривая его в масле или жире. Это позволяло придать ему сочность и аппетитный вкус. Со временем к хлебу стали добавлять яйца, молоко и сахар.

Помимо названия "французские тосты", это блюдо также известно как:

  • Бедный рыцарь
  • Золотой хлеб
  • Монастырские тосты

В разные эпохи тосты подавали с разнообразными дополнениями:

  1. Варенье и повидло
  2. Мед
  3. Сгущенное молоко
  4. Сливки и йогурт
  5. Ягоды и фрукты

Для приготовления французских тостов можно использовать разные виды хлеба. Рассмотрим основные из них.

Аккуратная стопка из 6 больших ломтиков идеально золотистых французских тостов с хрустящими краями. Тонкая струйка золотистого меда изящно стекает на верхний ломтик, частично попадая и на боковые грани стопки. Тосты поданы на белой керамической тарелке в

Типы хлеба

  • Бриошь - сдобная сладковатая булочка с воздушной структурой. Отлично впитывает жидкость.
  • Багет - длинный хлеб французского происхождения с хрустящей корочкой.
  • Тостовый хлеб - обычно используется квадратный вариант. Легко найти в магазине.

Можно использовать как свежий, так и чуть черствый хлеб. Черствый лучше впитывает жидкость, но быстрее размякает при жарке.

Ломтики могут быть тонкими (0,5-1 см) или толстыми (1,5-2 см). Тонкие хлебцы получаются более хрустящими, толстые - мягкими внутри.

Основа тостов

Базовая смесь для французских тостов готовится из:

  • яиц;
  • молока;
  • сахара.

Также можно добавить пряности и другие ингредиенты по вкусу:

Ваниль Придает сладость
Корица Добавляет пряность
Мускатный орех Придает изысканный аромат

Давайте приготовим аппетитные французские тосты по классическому рецепту.

Подготовка продуктов

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. л. сахара
  • Сливочное масло для жарки
  • Щепотка соли

Вместо обычного молока можно использовать смесь молока (70%) и сливок (30%). Это придаст тостам более нежный вкус.

Разбиваем яйца в миску. Добавляем молоко, соль и сахар. Тщательно взбиваем до однородной массы.

Выбираем сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваем ее и добавляем немного сливочного масла.

Берем ломтики хлеба и по очереди обмакиваем их в яичную смесь. Сначала держим с одной стороны несколько секунд, затем переворачиваем и обмакиваем вторую сторону.

Поджаривание тостов

Выкладываем хлеб на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Оптимальная температура - средняя, чтобы тосты подрумянились снаружи и прожарились внутри.

Советы по приготовлению:

  • Черствый хлеб вымачивать в смеси дольше, чем свежий.
  • Белую булку или багет окунаем быстро, чтобы не размок.
  • Следим, чтобы тосты не подгорели из-за сахара.

Готовые ароматные тосты красиво выкладываем на большое блюдо. Можно полить их сиропом, джемом, шоколадом или украсить фруктами.

Варианты подачи:

  1. Со сливочным маслом и кленовым сиропом.
  2. С йогуртом и свежими ягодами.
  3. С шариком мороженого и шоколадной пастой.

Несмотря на кажущуюся калорийность, французские тосты обладают ценными питательными свойствами.

Состав

Основные питательные вещества в составе французских тостов:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Также в тостах содержатся витамины группы B и минералы (кальций, магний, фосфор).

Сладкие тосты с маскарпоне и ягодами

Для приготовления сладких тостов возьмите:

  • Бриошь или белый тостовый хлеб
  • Сливки вместо молока
  • Фруктовый сироп для полива

Подавайте тосты с маскарпоне, ягодами и сиропом сверху.

Острые тосты с авокадо и перцем

Ингредиенты для пикантных тостов:

  • Багет
  • Авокадо
  • Перец Халапеньо
  • Соус Сальса

Положите на тосты авокадо, перец и закусочный соус.

Сытные тосты с яйцом и беконом

Возьмите толстые ломтики черного хлеба и положите внутрь:

  • Яйцо пашот
  • Жареный бекон
  • Сыр чеддер

Закройте хлеб, обмакните в смесь и поджарьте. Получится отличный завтрак!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.