В древнейшие времена виноградная лоза одаривала своими богатствами садоводов, которые выращивали ее с любовью и трепетом. Виноград – растение, которое восприимчиво к заботе и вниманию человека. Со временем, благодаря стараниям виноградарей, эта теплолюбивая культура распространилась по всему миру. Однако, несмотря на ее популярность, виноград все еще остается дорогим продуктом, недоступным в желаемом количестве большей части населения.
Вырастить виноград – дело непростое, но вложенный труд стоит полученного результата. Такое широкое применение не имеет больше ни одно плодовое растение. Виноград используется в свежем виде, его консервируют, маринуют, готовят из него сок и вино, делают изюм.
Коринка - что это такое?
Многие встречают это название в рецептах выпечки, но не знают, что это за «зверь». Коринкой называют мелкий черный изюм без косточек. Основное его назначение – приправа или ингредиент в выпечке. Коринка, как и все сухофрукты, обладает множеством полезных свойств, а ее калорийность составляет 224 ккал в 100 граммах.Очень часто иргу путают с коринкой, хотя они не имеют ничего общего. Изюм коринка получают из специального бессемянного сорта винограда. Хотя семена в нем все же есть, но они очень мягкие и практически не ощущаются, этим и славится коринка. Что это такое, мы выяснили, теперь узнаем, как получают этот изюм.
Как сделать из винограда изюм?
Для изготовления изюма используют бессемянный и очень сладкий виноград. Уровень содержания сахара в нем повышают сами виноградари. За 20 дней перед сбором урожая полив растений прекращается. В это же время часть листьев убирают и проводят чеканку стеблей. По истечении 20-ти дней при условии, что погода сухая и утренняя роса высохла, начинают сбор урожая. Затем грозди развешивают, высушивают и получают изюм.
Поговорим о винограде Коринка Русская
У нас словом «коринка» называют мелкий черный изюм и сорт винограда Коринка Русская, а также Коринка Черная. Кроме того, как упоминалось выше, ее часто называют иргой, это заблуждение распространилось среди трети населения бывшего СССР.Виноград Коринка Русская был выведен с помощью скрещивания сортов Заря и Кишмиш Черный. В результате было получено сильнорослое растение, которое приносит хорошие урожаи. Сорт относится к ранним, так как первый урожай собирают уже в конце июля. Черенки этого винограда хорошо укореняются.
Особенности сорта Коринка Русская
Это зимостойкий сорт. Коринка Русская имеет плодовые почки, которые не вымерзают даже при -28 ºС. В некоторых регионах виноград оставляют зимовать под снегом.Листья у винограда крупные, рассеченные, по жилкам имеются опущения. Гроздья вырастают небольших размеров, весом не превышают 200 грамм и имеют коническую форму. Ягоды небольшого размера – весом 1-2 грамма, золотистого цвета. Дети очень любят этот сорт винограда за отсутствие косточек и очень сладкий вкус. Чтобы увеличить размер ягод и гроздей, используется гибберелин.
Чтобы защитить урожай от вредителей, куст накрывают мелкой сеткой до начала сбора урожая. Уже поспевшие грозди могут провисеть на кусте до самой осени, при этом не теряя вкусовых свойств.
Как можно использовать этот виноград?
Существует заблуждение, касающееся сорта Русская Коринка - что это ягоды, из которых делают только изюм. Однако вариантов намного больше. Ее часто употребляют в свежем виде, так как она содержит много полезных веществ, из этого винограда часто варят вкусные компоты и делают вино, хотя такой напиток получается очень сладким. Кроме того, полученный изюм активно используют в выпечках и добавляют в мюсли.
Как сушат виноград?
Существует много способов высушивания винограда, но не все из них можно использовать в домашних условиях. Чтобы превратить сочные ягоды в изюм, лучше всего использовать солнечно-воздушную сушку. Гроздья перебирают и выкладывают на деревянные или пластиковые подносы, покрытые бумагой, и оставляют в проветриваемом помещении, на солнце. В основном для этих целей используют веранду или балкон. Во время сушки нужно периодически поворачивать грозди для лучшей просушки. Так вы не допустите брожения и загнивания. Переворачивать грозди нужно не реже одного раза в три дня. При хорошей погоде и правильной технике через месяц вы получите уже готовый к употреблению изюм. Хранить его нужно в темном прохладном месте, завернутым в бумагу.Другой способ предполагает использование сушки. С ее помощью можно существенно ускорить процесс. Это важно, если вы решили заготовить много изюма, а погода не позволяет этого сделать. Этот способ предполагает равномерную подачу и распределение теплого воздуха в сушке. Скорость процедуры зависит от мощности оборудования и его технических характеристик. В среднем на первом этапе сушки достаточно температуры 60-70 градусов, а на последнем – 40-50 градусов. Таким образом, одна партия изюма будет готова через 1-2 дня.
Существует ошибочное заблуждение о сорте винограда Русская Коринка - что это прихотливое растение, сложное в выращивании. Применив полученные знания на практике, вы убедитесь в абсурдности этого утверждения.