Виноград маринованный – это изысканный гарнир к различным мясным блюдам, а также непременный компонент сырной тарелки и знаменитой капусты «Провансаль». У этого блюда приятный терпкий вкус, который очень ценят гурманы. Кроме того, маринованные виноградины часто используются для приготовления фруктовых десертов. О том, как создать это утонченное кушанье, мы и поговорим в данной статье.
Маринованный виноград с корицей. Ингредиенты
Солнечные ягоды, разумеется, являются основным ингредиентом нашего блюда. Они должны быть достаточно крупными, чтобы эффектно смотреться на тарелке. Однако все же удобнее есть виноград маринованный без косточек, поэтому можно отдать предпочтение и более мелким сортам.
Ингредиенты:
- виноград – 1 килограмм;
- вода -700 миллилитров;
- уксус (винный или бальзамический) - 80-100 миллилитров;
- сахар (лучше коричневый) – 300 граммов;
- соль – 10 граммов;
- гвоздика – 8 штук;
- корица - 1-2 штуки.
Маринованный виноград с корицей. Способ приготовления
- Прежде всего, кисти винограда следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
- Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи – бутоны гвоздики и палочки корицы.
- После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
- Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
- Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
- Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые – 30 минут, а трехлитровые – около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
- Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три дня виноград маринованный будет готов к употреблению.
Белый маринованный виноград. Составляющие
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград – 200 граммов;
- душистый перец – пять горошин;
- лавровый лист – одна штука;
- корица – одна палочка;
- гвоздика – три бутона;
- уксус 9-процентный – 20 миллилитров;
- вода – один стакан;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – две ложки (чайных).
Белый маринованный виноград. Процесс приготовления
- Для начала нужно вымыть и просушить виноград. Далее его необходимо разделить на гроздья по три-четыре ягодки в каждой и наполнить ими полулитровую простерилизованную банку.
- Затем следует сварить маринад. Для этого в воде необходимо смешать все специи и дать полученной смеси закипеть. Потом из жидкости нужно извлечь лавровый лист и корицу.
- После этого в баночку с виноградом следует влить уксус и кипящий маринад.
- Далее виноград маринованный необходимо закатать крышкой, перевернуть и остудить. Хранить получившееся лакомство нужно в холодильнике.
Обычно это блюдо настаивается неделю. Однако уже через пять дней оно приобретает восхитительный вкус и аромат. Таким способом можно делать не только белый маринованный виноград. Рецепт гласит, что светлый сорт ягод можно смешать с черным. Тогда кушанье приобретет приятный розовый цвет.
Виноград с горчицей на зиму. Продукты
Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами. Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.
Ингредиенты для маринада:
- сахар – два килограмма;
- вода – десять литров;
- уксусная кислота – 200 граммов;
- гвоздика – пять граммов;
- горчица – десять граммов;
- корица – 15 граммов;
- лавровый лист – десять граммов;
- душистый перец – 15 граммов.
Виноград с горчицей на зиму. Рецепт приготовления
- Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
- Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
- После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
- Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.
Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.
Виноград с мятой и розмарином. Что нужно
Говорят, что маринованный виноград на зиму, рецепт которого рассматривается в этой статье, очень похож на консервированные оливки. Так это или нет, вы можете убедиться сами, когда приготовите его по указанному ниже способу. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- виноград (кишмиш) – 400 граммов;
- свежий имбирь - 10 граммов;
- лавровый лист – одна-две штуки;
- черный перец (горошком) – четверть чайной ложки;
- сушеный розмарин – пол чайной ложки;
- вода – 200 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- уксус 9-процентный – пять столовых ложек;
- мята сушеная – одна ложка (чайная).
Виноград с мятой и розмарином. Как готовить
- Сначала необходимо приготовить маринад – прокипятить в воде сахар, уксус, розмарин, лавровый лист, мяту, черный перец и имбирь. После этого жидкости нужно дать остыть.
- Далее следует промыть виноград, каждую ягоду в нескольких местах проколоть зубочисткой и положить в стерилизованную банку. Туда же можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина.
- После этого сырье нужно залить остывшим маринадом и закатать крышками.
Теперь вы знаете, как мариновать виноград на зиму. Вышеуказанные рецепты станут хорошим подспорьем для любой хозяйки. Приятного аппетита!