Кипа - что такое это? Виды еврейского головного убора

Еврейский национальный головной убор не раз привлекал внимание окружающих. Кипа – что такое это? Какое значение имеет данная маленькая шляпка для хасида?

Кипа – что такое это?

кипа что такое
Данное слово имеет несколько обозначений. Кипа – что такое это? Ни в коем случае нельзя путать его со стопкой книг или бумаг, а также со спортивной экипировкой.

Итак, кипа – что такое это? Данное слово обозначает головной убор еврейского населения и не только.

Известно, человек чтобы выразить свое уважение к своему другу снимает шапку перед ним. Евреи делают, по сути, то же самое, только не снимая головной убор.

Очень часто кипу называют ермолкой. Это слово неизвестного происхождения. Ученые указывают, что оно может походить от армейского языка и обозначать «трепет перед Богом».

И все-таки, кипа - что такое это? Данный головной убор представляет собой небольшую тканевую шапочку, которая является ярко выраженным символом религиозности евреев. Закон не может обязать человека носить кипу. Делает он это, только соблюдая и уважая традиции.

Следует отметить, что евреи ортодоксальные носят данный головной убор всегда, традиционалисты и консерваторы – исключительно только в синагоге или же во время приема пищи. Реформаторы настаивают на обязательном покрывании головы человека кипой. Женщинам строго запрещено носить ее. Они могут только покрывать голову платком.

Головной убор кипа: краткая история

кипа еврейская
Существует мнение, что пресловутые Законы мусульманского халифа Омара послужили стимулом для принятия вышеуказанной шапочки в качестве головного убора. Согласно им, евреям запрещалось носить мусульманские тюрбаны. Они должны покрывать голову иными уборами.

Другая версия утверждает, что моду на ношение кипы принесли евреям тюрки. Ученые настаивают: именно второе название этого убора - ермолка - переводится с тюркского языка как «дождевик».

Только жрецы Иерусалимового храма сначала могли покрывать голову вышеуказанным убором. Но со временем и все евреи стали носить кипу не только во время молитвы, но и в обычной жизни. Этим они показывали свое служение Богу.

Еще позднее еврейские мудрецы выдали закон, согласно которому хасиду не разрешалось проходить четыре локтя (это приблизительно 2,4 м) без кипы. Данный обычай постепенно сильно укрепился во многих общинах этого народа.

Значение кипы для еврея

головной убор кипа
В переводе с еврейского языка кипа обозначает слово «верхушка», «вершина». Хасиды считают, что данный головной убор накрывает человека сверху, таким образом оказываясь в рамках микрокосма наивысшей точкой.

Кипа еврейская является символом религиозности каждого человека этого народа. Также ношение ее – это признак соблюдения традиций и обрядов. Празднование совершеннолетия и другие праздники, молитва в синагоге, употребление пищи, траур по умершим являются предлогом для надевания кипы. Ведь на все эти события мужчина не имеет права прийти с непокрытой головой.

Смысл ношения кипы обусловливается следующим объяснением:

  1. Еврей осознает существование Бога.
  2. Еврей осознает мудрость Всевышнего.
  3. Ценит это выше своей головы.

Виды кипы

Данный еврейский головной убор часто помогает определить, из какой религиозной группы населения происходит человек:

  • произвольного цвета вязаную кипу круглой формы зачастую надевают сионисты (особенно в Израиле), поэтому их называют «кипот сругот» (в переводе означает «вязаная кипа»);
  • черный головной убор такого типа свидетельствует о том, что его хозяин является верующим человеком и строго соблюдает все заповеди;
  • люди, что носят шляпу поверх кипы, называются в Израиле «харедим», поскольку являются самыми религиозными (они не снимают кипу даже во время сна).

Также существуют другие виды вышеуказанного убора:

  • белая кипа небольшим помпончиком часто надевается представителями некоторых богатых хасидских дворов, поскольку они желают намекнуть на свою принадлежность к изучению каббалы;
  • шестигранный вышеуказанный головной убор носят сторонники движения «Хабад».

Традиции по ношению кипы

еврейский головной убор
В современном Израиле считается, что по большим праздникам в синагогу обязательно нужно идти в белом головном уборе.

Человек, который носит кипу совсем недавно, обычно пристраивает ее поудобней на своей голове. Например, не носит ее на макушке, как полагается, а держит ее на затылке.

Евреи утверждают, что если кипа свисает с волос или же просто держится на заколке, то ее обладатель далеко не верующий человек. Он надел ее в силу своей служебной необходимости и при первом удобном случае обязательно ее снимет.

Некоторые хасиды считают, что в траурный или Судный день необходимо надевать кипу темного цвета. Головной убор такой окраски можно носить и повседневно. Но на праздники по субботам желательно носить белую кипу.

Очень часто некоторые хасиды в праздничные дни надевают меховые головные уборы. Они считают, что покрывать голову кипой, недостаточно благочестиво.

Кипа – это символ верующих евреев, соблюдающих традиции и обряды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.