Что вы знаете о реке Иордан? Где находится река Иордан на карте?

На Ближнем Востоке расположена река Иордан. Ее почитают во всем мире, ведь с ней связано немало важных исторических событий. Сама река Иордан начинается у горы Хермон, которая разместилась в северной части сирийских Голанских высот. Благодаря обильному количеству осадков, обеспечивается полноводность водоема.

Дождь и снег выпадают регулярно на склонах Хермон, а сквозь ее трещины талые и дождевые воды находят выход наружу в виде родников.

реке Иордан

Немного из истории названия

Река Иордан получила свое название много столетий назад. Большинство историков и ученых и сейчас спорят о том, почему именно так назвали ее. Основные мнения сводятся к тому, что название происходит от еврейского слова «йеред». В переводе на русский оно обозначает «спуск», «падение». Об этом упоминается в источнике Дан.

В целом этимология предлагает достаточно вариантов перевода названия реки. Все они происходят из семитских языков. Большинство вариаций обозначают собой «канаву» или «шум». Некоторые ученые убеждены, что название имеет индоевропейские корни. Такого мнения придерживается и В. В. Иванов. Его сторонники убеждены, что назвали реку индоиранцы, которые когда-то побывали у ее истоков.

Цифры и река

Река Иордан имеет длину в 252 км, а площадь ее бассейна превышает восемнадцать тысяч квадратных километров. Считается, что она несудоходная.

река Иордан

Исток и русло

Задаваясь вопросом о том, где находится река Иордан, в первую очередь имеют в виду расположение ее истока. Он разместился на Голанских высотах, там, где сейчас территория Сирии. Можно выделить три основных истока: Хермон, или Баниас, Леджан, или Дан, и Нахр Хасбани, или Снир.

Самым внушительным источником именуют Дан. Считается, что именно он в основном наполняет реку. Территория, где он размещен, сейчас является Национальным парком Тель Дан. Свое название он получил во многом благодаря этому роднику. А сам источник стал называться так в честь одного из 12 колен Израиля.

Как только в реке Иордан соединяются три родника, образуя русло, она впадает в озеро Хуле. Очень часто можно встретить и другие его названия, к примеру Меером или Хула. Протекая дальше, река впадает в Генисаретское озеро. Его также иногда именуют Киннереф, Галилейское море, Киннеретское или Тивериадское озеро.

Его площадь достигает 167 квадратных километров, а объем превышает четыре миллиарда метров кубических. Само озеро является достаточно интересным. Вода его считается пригодной для питья, однако ее вкус несколько солоноватый. Само озеро разместилось примерно на 213 м ниже уровня моря.

Следующим водным пространством на пути реки является Мертвое море.

река Иордан фото

Притоки

Задаваясь вопросом о том, где находится река Иордан, часто имеется в виду и многообразие ее притоков. Самыми крупными из них называют Яббок и Ярмук, которые втекают с восточного берега, а также Харод – с западного.

Река Иордан Израиль кормит и поит. Всегда она была основной артерией страны. Когда-то ее бассейн отличался внушительной растительностью, а также был богат на фауну. Сейчас, к сожалению, Восток стал пустыней. Некогда богатая территория бассейна включает в себя исключительно рощи тростника, реже встречаются эвкалипты и финиковые пальмы.

В самые жаркие месяцы года вся растительность высыхает под палящими лучами солнца. Однако, несмотря ни на что, река Иордан необычайно важна для всего Ближнего Востока.

где находится река Иордан

Священная река

Для каждого верующего человека является священным то место, где несет свои воды река Иордан. Крещение Иисуса Христа, по легенде, произошло именно здесь, хотя далеко не все исторические источники согласны с этим утверждением.

Сама река регулярно упоминается в Ветхом и Новом Заветах. В Торе часто является чудодейственным местом то, где протекает река Иордан. Крещение Иисуса произошло на ее берегу, а история говорит о том, что крестителем выступал Иоанн Креститель. Само событие случилось вблизи города Иерихон.

Там, где протекает река Иордан, можно постоянно встретить многочисленных паломников. Люди верят, что воды таят в себе чудодейственную силу, поэтому приезжают со всего мира. Здесь осуществляют процедуру омовения.

река Иордан крещение Иисуса

История и политика

Следует понимать, что река Иордан, фото которой можно найти ниже, играет важную роль на Ближнем Востоке. Ее ценность заключается также в историческом и геополитическом смыслах. Именно поэтому стремление завладеть правом на обладание ее водами часто приводило к многочисленным конфликтам, которые иногда перерастали в полноценные войны.

Первые упоминания о реке Иордан были зафиксированы еще в тринадцатом столетии до нашей эры. Этим документом являлся папирус Анастаси. Также особое внимание уделил ей древнеримский историк Тацит. Он уточнил, что река Иордан необычайно важна, а ее отцом является гора Хермон.

В древних временах река часто представляла собой своеобразную естественную границу Ханаана на востоке. Несколько позже образовались такие государства царя Васанского, как царства Ога и Сигона. И тогда река стала представлять собой своеобразную границу между ними. Спустя некоторое время территория была отдана колену Менаше, Реувена и Гада. Таким образом, река стала представлять собой не только межгосударственную, но и племенную границу.

где протекает река Иордан

История гласит, что израильские колена получили территорию с обеих сторон реки. Однако все мосты и возможные переправы через нее представляли собой важные места, которые зачастую имели военное значение. Их захват часто становился решающим в битве. Именно таким способом Гидон одержал победу над мидианитами, Эхуд – над царем Моава, Ифтах – над коленом Эфраима.

До наших дней дошло немало источников, в которых упоминается Иордан. Одним из таких стала Мозаичная карта. Она была создана в далеком шестом веке. Она представляет собой изображение самой реки, паромной переправы, города и многочисленных подробностей. Сейчас увидеть ее можно в Мадабе.

Археология

Интересно, что река Иордан не всегда считалась местом крещения Иисуса Христа. Ранее таковой являлась Эйзария, которая расположена поблизости. Однако археологические источники опровергли это. Уточняется, что через Эйзарию Иисус перешел и отправился к месту, где и прошел обряд крещения.

О нем упоминали также и в многочисленных сочинениях, которые писали паломники, путешествующие по Святым местам. Это было далекое время, когда Византийская империя была в самом расцвете. Во всех источниках упоминается греческая колонна и крест на ее вершине. Именно она обозначает собой место, где был крещен Иисус Христос. Этот символ был установлен во время раннего христианства.

Однако само место было обнаружено далеко не сразу. Для этого понадобились многочисленные археологические исследования. Следует помнить о том, что река Иордан в пятом веке несколько изменила свое русло. Произошло это при впадении в Мертвое море. Ученые обнаружили место крещения спустя много лет.

Основание колонны также было найдено. Оно располагалось вблизи восточного берега реки на расстоянии примерно в 40 метров, что полностью соответствует историческим источникам и сочинениям паломников.

Также здесь были обнаружены остатки трех церквей. Все они были возведены на месте крещения Иисуса Христа в пятом и шестом веках. Простроил их император по имени Анастаси. Все церкви получили свое название в честь Иоанна Крестителя.

река Иордан Израиль

Советы туристам

Туристы приезжают на реку Иордан не только в паломнических целях. Очень часто ими руководит простой интерес. При желании можно прокатиться на каяках по бурной реке. Это развлечение нельзя назвать самым дешевым, зато оно подарит массу ярких эмоций.

На Иордане можно встретить диких уток и утонченных лебедей. Они совершенно не боятся людей, поэтому можно покормить их или сфотографировать на память. Помимо этого, если посетить берега Иордана, можно насладиться удивительными живописными видами, а также многообразием кипарисовых рощ. Исключение составляют самые жаркие месяцы в году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.