Вашим дедушкам и бабушкам, а возможно и родителям, пришлось жить в советские времена и работать в колхозе, если ваши родные из сельской местности. Они наверняка вспоминают это время, не понаслышке зная, что колхоз - это место, где прошла их молодость. История создания коллективных хозяйств весьма интересна, стоит с ней познакомиться поближе.
Первые колхозы
После Первой мировой войны, примерно в 1918 году, начало зарождаться общественное земледелие на новой основе в нашей стране. Инициатором создания колхозов выступило государство. Появившиеся тогда коллективные хозяйства не были повсеместно распространены, скорее, единичны. Историки свидетельствуют, что более зажиточным крестьянам не было надобности вступать в колхозы, им больше по душе было ведение хозяйства в рамках семьи. А вот менее обеспеченные слои сельского населения новую инициативу восприняли благосклонно, ведь для них, живших впроголодь, колхоз - это гарантия безбедного существования. В те годы вступление в сельхозартели было добровольным, не насаждалось насильственно.
Курс на укрупнение
Прошло буквально несколько лет, и правительство решило, что процесс коллективизации нужно провести ускоренными темпами. Был взят курс на укрепление производства совместного. Всю сельскохозяйственную деятельность решено было реорганизовать и придать ей новую форму - коллективное хозяйство. Этот процесс не был легким, для народа он был в большей мере трагическим. И события 1920-30-х годов навсегда омрачили даже самые великие успехи колхозов. Поскольку зажиточные крестьяне не были в восторге от такого новшества, их загоняли туда принудительно. Производилось отчуждение всего имущества, начиная от скота и построек, и заканчивая птицей и мелким инвентарем. Стали массовыми случаи, когда крестьянские семьи, противясь коллективизации, переезжали в города, бросая все нажитое имущество в деревне. Так делали в основном самые успешные крестьяне, именно они были лучшими профессионалами в сфере земледелия. Их переезд отразится впоследствии на качестве работы в отрасли.
Раскулачивание
Самой печальной страницей истории о том, как создавались колхозы в СССР, был период массовых репрессий по отношению к противникам политики Советской власти. Последовали жуткие расправы над зажиточными крестьянами, в обществе пропагандировалось стойкое отвращение к людям, чей уровень жизни был хоть немного лучше. Их прозвали «кулаками». Как правило, таких крестьян целыми семьями, вместе со стариками и грудными детьми выселяли в далекие земли Сибири, предварительно отобрав все имущество. На новых территориях условия для жизни и земледелия были крайне неблагоприятными, да и большое количество раскулаченных просто не доезжало к местам ссылок. В то же время, чтобы прекратить массовый отток крестьян из деревень, была введена паспортная система и то, что мы теперь называем пропиской. Без соответствующей пометки в паспорте человек не мог самовольно уезжать из села. Когда наши бабушки и дедушки вспоминают, что такое колхоз, они не забывают упомянуть и о паспортах, и о трудностях с переездом.
Становление и расцвет
В период Великой Отечественной войны колхозы вложили немалую долю в Победу. Очень долго бытовало мнение, что если бы не сельские труженики, Советский Союз не выиграл бы войну. Как бы там ни было, форма коллективного ведения сельского хозяйства начала себя оправдывать. Буквально через несколько лет люди начали понимать, что современный колхоз - это предприятие с миллионными оборотами. Такие хозяйства-миллионеры начали появляться в начале пятидесятых годов. Работать на таком сельхозпредприятии было престижно, труд механизатора и животновода был в почете. Колхозники получали приличные деньги: заработок доярки мог превышать оклад инженера или врача. Их поощряли также государственными наградами и орденами. В Президиумах съездов Коммунистической партии в обязательном порядке заседало значительное количество колхозников. Крепкие процветающие хозяйства строили жилие дома для работников, содержали дома культуры, духовые оркестры, организовывали экскурсионные туры по СССР.
Фермерство, или Колхоз на новый лад
С распадом Советского Союза начался упадок коллективных сельскохозяйственных предприятий. Старшее поколение с горечью вспоминает, что колхоз - это стабильность, которая навсегда ушла из села. Да, они по-своему правы, но в условиях перехода к свободному рынку колхозы, которые ориентировались на деятельность в плановой экономике, просто не в силах были выжить. Началось масштабное реформирование и превращение в фермерские хозяйства. Процесс сложный и не всегда эффективный. К сожалению, ряд факторов, таких как недостаточное финансирование, отсутствие инвестиций, отток молодого трудоспособного населения из сел, негативным образом отражаются на деятельности фермерских хозяйств. Но все же некоторым из них удается оставаться успешными.